注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

公开免费提供行业标准内容,交运部网站应向环保部、卫计委网站学习  

2016-05-05 13:32:09|  分类: 凡人杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通运输部网站的留言咨询栏目,最近有一个互动:

类别:[法规标准]留言编号:91084】留言人:何铁生2016-04-18 10:35

问:交通运输部新发布的39项规范怎么没有范本呀

答:您好!由于行业标准的全文内容受到知识产权的保护,如需要查看具体内容,请您访问人民交通出版社网站,或联系出版社工作人员进行询问。[本栏编辑]2016-04-18 13:22 

编辑回答的不错。因为“行业标准的全文内容受到知识产权的保护“,所以,交通运输部网站的“交通标准查询服务”点击后,就会来到中国交通运输标准服务平台”,它是中国交通出版社的发行网站,首页上竟有“免费阅读”,点开它看,有一些早期标准,竟然真的显示可免费阅读,但点击“免费,你看到的就是这唯一的一句提示-----此文件暂时未提供。它能免费提供给你看吗,纯系版面文字游戏!而点击“购买”,业务开始了,它会提示你是要购买纸质版标准还是要购买电子版标准……

觉得交通运输部的“行业标准全文内容受知识产权保护”很可笑!这些用国家财政收入,组织制定的行业标准,它是谁的产权(几年前,我还出差报销参与过GB/T 16739.1-.2的修订研讨呢)?它被保护给谁(谁和谁以及谁在行使发行、销售的权和利)?标准使用者凭什么要在纳税后再次掏钱去购买,而不能尽早看到标准全部内容从而落实执行?正如互联网上有网友的相关评价----这是中国的悲哀。

交通运输部的行业服务栏目,也有自办的“交通运输标准化管理系统”,打开“标准化查询”的“标准目录查询后,你会看到,它很繁杂地让你输入查询条件,我试了多次无结果,最后直接填写验证码,得到一个“标准信息列表”(因有验证码限制,这里无法打开)再点击看看吧,对显示的具体标准的内容来说,你只能得到一小点儿介绍而已。

但也有与中华人民共和国交通运输部不同的部委,中华人民共和国环境保护部没有与中国环境科学出版社联合封锁标准内容,只出版发行不在网上公开或者玩版面游戏中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会没有与人民卫生出版社联合封锁标准内容,只出版发行不在网上公开或者玩版面游戏!!他们发布行业标准的同时,就直接、免费地在网上为行业提供标准内容服务。很奇怪,卫生和环保行业标准难道不属于知识产权的保护!!!

请到环境保护部和国家卫生和计划生育委员会的网站去看看------

环境保护标准:(属环保部网站的频道)

http://kjs.mep.gov.cn/hjbhbz/index.htm

卫生计生标准:(属卫计委网站的频道)

http://www.nhfpc.gov.cn/zwgkzt/pwsbz/wsbz.shtml

标准类别可选择,最新标准直接阅读,个个具体标准的全部内容,都可以PDF文本打开看,真好啊

在交通运输部网站“交通运输标准化管理系统”的“政策制度”栏目中,有详尽的相关法律、行政法规、部门规章、规范性文件。看了一下,在我所提出的问题里,关键词是“发布”和“出版”。

关于发布,是仅仅由有关部门通告某标准名称、标准号已经颁布?还是可以由有关部门发布某标准名称、标准号和标准全部内容?环保部和卫计委在发布标准的同时,即对行业标准全部内容进行网上免费公开查询浏览,是违法违规,还是与时俱进、促进行业标准应用的服务性行政行为?

关于出版,不否认应当以规范的纸质文本出版,既然出版社印制发行,有合理的价格理所当然。但可不可以在网上出版?网上出版很简单、国家又要求政府信息公开,可不可以免费“出版”?标准的形成,花费了纳税人所缴纳而形成的国家财政资金,汇集了众多工作者的智力劳动,当然,也有牵头、负责制定机构、部门的辛勤工作,它的所谓“知识产权”归谁?使用者为何不能得到当今快捷的互联网信息传播形式的免费阅读?

我法律水平、思辨水平不足,只能提出这些疑问。但直觉告诉我,在这个问题上,应该像环保部、卫计委那样,用新的思维对传统理念、方式进行改革!

前一时间段,我曾经因对此情形不满,在中国政府网的互动频道我向总理说句话中简单说了几句:

   http://www.gov.cn/hudong/2016-04/24/content_5067341.htm

希望引起国务院的重视。

也期望交通运输部向其他部委学习,你们的网站虽然获得过好评,但尺有所短,寸有所长嘛,在公开行业标准内容、促进国家/行业标准应用、为行政基层和经营者服务的这一方面,难道不应该向环保部、卫计委的网站习学看齐?

                             2016.05.05

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017