注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

2015年底前暂停审批道路危险品运输企业的意见是否合法合理?  

2014-10-20 12:29:36|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,有我省某市运管部门同志电话与我探讨:《交通运输部关于加强危险品运输安全监督管理的若干意见》(交安监发[2014]211号)文件印发后,在该文件印发之前运管机构已经受理的道路危险品运输企业开业申请是否不再实施行政审批?若其具有完备的经营许可条件,是否也不得核发经营许可证?交安监发[2014]211号没有提出过渡期,是否文件印发之日起至2015年底一律暂停审批道路危险品运输企业?

交安监发[2014]211号相关摘录:

“……为坚决遏制危险品运输安全生产事故的发生,现就加强危险品运输安全监督管理提出以下意见: 一、严格危险品运输市场准入(一)严格企业准入管理。严格危险品运输资质许可,认真审核申请企业的安全生产和经营条件。一是2015年底前,暂停审批道路危险品运输企业。做好“挂而不管、以包代管、包而不管”安全责任不落实车辆的清理,实现道路危险品运输企业全部车辆公司化经营。二是2017年底前,暂停审批内河水路油品、化学品运输单船公司……”

探讨中,笔者同意这位同志的意见,已在文件印发之前受理的道路危险品运输企业开业申请,可以按照有关道路危险品运输企业经营许可规定进行审批,在申请者符合必备开业条件后,应当核发经营许可证,准予开业经营;自交安监发[2014]211号文件印发之日起,2015年底前,暂停受理道路危险品运输企业行政审批。

“2015年底前,暂停审批道路危险品运输企业。”的交通运输部意见,做为基层的运管机构,自然是应当按照要求遵照落实。

但是:

“为坚决遏制危险品运输安全生产事故的发生”,管理措施涉及行政许可,提出“2015年底前,暂停审批道路危险品运输企业。”的意见究竟有何依据?是何道理?

类似这种为加强管理提出某一时间段暂停行政许可的做法,不仅交通运输部此例,各地各级行政管理机构都经常有同样或类似的做法,有何依据?是何道理?

认为:

行政许可法》中,并未规定行政机关在某一时期、因某一事宜可以暂停行政许可。《行政许可法》”第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:”的五项具体规定中,并无国家有关部委文件提出暂停行政审批意见时,应当按其有关意见执行的规定。《行政许可法》第七十二条规定:“行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;……

实际上,正常的行政许可审批与加强市场管理并无抵触,市场运行中即使出现与市场准入条件有关的问题,有关行政管理机关可以用更严格的市场准入条件、用加强事后、事中管理的方式强化管理,而用暂时制止市场进入,暂停经营许可的办法则毫无意义。反之,它是用行政手段强行遏制了市场的正常需求和运行,是违法的行政管理行为。

                                              2014.10.20

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017