注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

“备案”成行政垄断?转贴一封有关综检业务被垄断的来信  

2014-09-14 12:29:19|  分类: 运政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的163邮箱中收到广西一位从事汽车检测业务的网友来信,来信叙述了当地行政管理所造成的市场垄断现象(经来信网友同意,来信附后)。

该市辖1区9县及1个代管县级市,11个县级行政区域在县境内无法进行汽车综合性能检测,竟只能在市内4家汽车检测站唯一经“备案”的1个检测站进行道路运输车辆综合性能检测。来信附了一些当地的有关文件,有关部门相信自己加强管理的规划、审批、“备案”等形式,唯独不相信市场调节和竞争;有关部门任由各辖县营运车辆耗油、耗时长途行驶前往全市唯一 “备案”的1所检测站进行综合性能检测,却不允许其他具备条件的汽车检测站“备案”后从事该业务,也不允许县级城市已有的符合条件的检测站可以“备案”从事综合性能检测,致使有能力从事该项业务的检测经营者质疑行业管理“为市场垄断保驾护航”。此类情况我省存在、其他省份估计也存在。这样的“备案”,真的是变相的行政审批啊,难道不应该取消吗。

以上对“备案”打引号,因这样的“备案”它不是备案,而是明显的变相审批还有那个“规划”也很奇妙,年度一“规划”,按照“设置规划未经批准的,不得设置.....对其备案申请不予受理”的规定,似乎进入市场从事经营还得提前得到批准进入“规划”,否则,不予受理,难道国家并无数量限制政策的经营业务是需要“规划”出来而不是由市场经济调节的?“法无禁止皆可为”的经营业务,如果符合有关从业条件,行业管理为何不采取“法定职责必须为”的事中事后监管方式?

相关文件学习:

交通运输部按照《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》精神和国务院关于加快政府职能转变的要求,结合交通运输工作实际,就深化行政审批制度改革,加快交通运输部门职能转变,服务交通运输科学发展提出的意见(见:交运发[2014]178号文件)中,明确指出:“5.禁止变相审批。各级交通运输部门要严格规章和规范性文件管理,严禁以“红头文件”等方式设定审批事项,严禁以各种形式变相设置审批事项。严禁以事前备案、出具备案证明、登记、注册、年检、监制、认定、认证、审定、达标考核等形式或者以非行政许可审批名义变相设定行政许可;严禁借实施行政审批变相收费或者违法设定收费项目;严禁将属于行政管理的事项转为有关事业单位、行业协会和中介组织的服务事项,搞变相审批、有偿服务;严禁以加强事中事后监管为名,变相恢复、上收已取消和下放的行政审批事项。”

来信全文如下:

博主您好!

对博主在“运政观察者”博客中坦言直说、评析道路运输行业管理的文章十分钦佩。我是广西河池市的,从事汽车检测行业已有些年头,就自己在从事汽车检测行业中碰到的一些问题和情况想与博主探讨一下。

广西河池市辖金城江区、南丹、天峨、东兰、凤山、巴马、都安、大化、环江、罗城1区9县,及代管县级市宜州。河池市有5家汽车检测站,长期以来在设备齐全流程一样及资质材料完备的情况下,“车辆综合性能检测”资格只给了河池市车辆综合性能检测站,其他四家检测站的“车辆综合性能检测”资格始终都得不到批复。其他检测站只有交警的“安检”,而“河池市车辆综合性能检测站”则可以同时拥有交警的“安检”和运管的“综检”资格,从而造成“河池市车辆综合性能检测站”在我们河池市独家垄断车辆综合性能检测市场长达8年之久。因为该检测站有“两检”资格,所以在市场经营中该检测站故意压低“安全性能检测”的费用,同时抬高“车辆综合性能检测”的费用来弥补“安全性能检测”的损失,从而达到打压同行竞争对手的目的。

道路运输车辆综合性能检测属于道路运输业务,为维护行业市场秩序和保护行业从业者合法权益,《中华人民共和国道路运输条例》第三条规定“从事道路运输经营以及道路运输相关业务,应当依法经营,诚实信用,公平竞争。”第四条规定“道路运输管理,应当公平、公正、公开和便民”第六条规定“国家鼓励道路运输企业实行规模化、集约化经营。任何单位和个人不得封锁或者垄断道路运输市场。”,同时《广西壮族自治区道路运输管理条例》第四条规定“鼓励道路运输业实行规模化、集约化经营。任何单位和个人不得欺行霸市,不得以不正当手段竞争。”。

多年来“河池市车辆综合性能检测站”得以长期垄断经营,其他检测机构不能获得“车辆综合性能检测”资格,依据的是《广西壮族自治区道路运输管理条例》第二十八条和自治区交通厅与自治区质量技术监督局联合发布的部门文件《关于加强我区道路运输车辆综合性能检测机构管理工作的通知》(桂交综合发〔2008〕117号) ,及根据财政部国家发展改革委《关于公布取消253项涉及企业行政事业性收费的通知》,2013年广西道路运输管理局决定暂停全区新增设机动车综合性能检测机构发展规划审批(部门复函)。至今,“河池市车辆综合性能检测站”仍继续独家垄断河池市车辆综合性能检测市场。作为行业主管部门,选择性的对国家性法规和地方性法规视而不见,对行业准入预设条件提高门坎百般阻挠,为行业垄断行为“保驾护航”,令人有官商勾结权钱交易业务寻租的质疑。

根据《广西壮族自治区人民政府关于开展扩权强县工作的意见》(桂政发【2010】72号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2012年全区扩权强县工作推进方案的通知》(桂政发【2012】27号),“车辆综合性能检测”资格的审批权下放到河池市各县市的运管机构。直到2014年7月,为方便车主就近检测,并对“道路运输车辆综合性能检测机构的设立条件”考评通过后,宜州市运管机构把“车辆综合性能检测”资格批复给了宜州市(河池代管县级市)“东盛机动车检测有限责任公司”。但开展“综检”业务才半个多月就被广西道路运输管理局以“未经你处(河池市道路运输管理处)提出发展规划,我局(广西道路运输管理局)也未给予批准”(部门复函)终止了。

无奈啊!为企业发展,为求市场公平竞争,为申请“综检”资格抗争了多年,本以为看到了希望,最终还是回到了原点。

附:

1、《广西壮族自治区道路运输管理条例》第二十八条(广西壮族自治区人大常委会公告2012年第48号)

道路运输车辆综合性能检测机构的设立,应当自设立之日起十五日内报所在地县级以上道路运输管理机构备案。
  从事道路运输车辆综合性能检测的机构,应当具备下列条件:
  (一)有与其经营业务相适应的场地和检测厂房;
  (二)有符合国家标准并经自治区质量技术监督部门计量检定合格的检测设备、仪器;

(三)有相应的专业技术人员和管理人员;
  (四)有健全的道路运输车辆检测管理制度;
  (五)取得自治区质量技术监督部门的计量认证合格证。
    2、 《关于加强我区道路运输车辆综合性能检测机构管理工作的通知》(桂交综合发〔2008〕117号)
    一、做好车辆综合性能检测机构设置规划
    (一)各市道路运输管理机构应根据当地道路运输业“十一五”和2020年发展总体规划,按照统筹规划、合理布局、方便检测、数量适当控制的原则,制定车辆综合性能检测机构数量、规模(即检测线数量)等设置规划。

(二)车辆综合性能检测机构及检测线的具体设置,应按当地营运车辆的拥有量和增长情况进行规划:设区的市(城区范围内)按每8000辆营运车辆设1条车辆综合性能检测线,营运车辆拥有量超过2000辆的县(市)可设1条车辆综合性能检测线。营运车辆较少的边远山区县(市)可按照便民原则联合建设车辆综合性能检测机构,就近安排车辆检测。
    (三)各市道路运输管理机构应每年3月底前,根据当地营运车辆拥有量及增长情况,提出本行政区域车辆综合性能检测机构或检测线设置规划,报自治区道路运输管理局批准后,向社会公布,并按照公平、公开、便民的原则实
施。
    设置规划未经批准的,不得设置车辆综合性能检测机构或增加检测线,道路运输管理机构对其备案申请不予受理,质量技术监督部门也不受理其计量认证申请。
    二、加强车辆综合性能检测机构的备案管理
   (一)车辆综合性能检测机构应按照《广西壮族自治区道路运输管理条例》的规定进行备案,取得备案文件,方可开展营运车辆综合性能检测业务。
   (二)车辆综合性能检测机构的备案工作,由自治区道路运输管理局组织和监督,各设区的市级道路运输管理机构负责具体实施。
   (三)申请备案的车辆综合性能检测机构,应符合以下规定:
   1、取得经批准的车辆综合性能检测机构设置规划;
   2、具有法人资格;
   3、具备《广西壮族自治区道路运输管理条例》、国家标准《汽车综合性能检测站能力的通用要求》规定的条件和行业管理的相关要求。
   4、经自治区质量技术监督局计量认证,取得资质认定证书。
  (四)设区的市级道路运输管理机构受理车辆综合性能检测机构的备案申请后,应组织当地质量技术监督部门和自治区道路运输管理机构的专家对车辆综合性能检测机构的选址、场地规划、工艺布局、设备选型、人员配置等相关材料进行核实,确认符合国家和自治区有关法规和标准要求,并具备《汽车综合性能检测站能力的通用要求》规定和行业管理相关要求的技术服务能力的,应予以备案。

3、《关于公布取消253项涉及企业行政事业性收费的通知》 (财综[2011]127号)
  国务院各部委、各直属机构,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、发展改革委、物价局,新疆生产建设兵团财务局、发展改革委,有关中央管理企业:

为切实减轻企业和社会负担,优化企业生产经营环境,促进经济平稳较快发展,按照国务院有关要求,我们对各省、自治区、直辖市涉及企业的行政事业性收费项目进行了全面清理,决定取消部分涉及企业的行政事业性收费。现将有关事项通知如下:

一、自2012年2月1日起,取消253项各省、自治区、直辖市设立的涉及企业的行政事业性收费。

此前,按照《财政部 国家发展改革委关于取消部分涉企行政事业性收费的通知》(财综[2011]9号)规定取消的运营车辆二级维护检测收费、运营车辆综合性能技术等级评定(检测)收费,有关地方仍作为经营服务性收费收取的,应一律取消。

二、取消上述行政事业性收费后,有关部门和单位依法履行管理职能所需相关经费,由同级财政预算予以保障。其中,财政补助事业单位的经费支出,通过部门预算予以安排;自收自支事业单位的经费支出,通过安排其上级主管部门项目支出予以解决。各级财政部门要按照上述要求,妥善安排有关部门和单位预算,确保其工作正常开展。

4、《广西壮族自治区人民政府关于开展扩权强县工作的意见》桂政发〔2010〕72号

《下放县级管理事项目录》第139项:【权限下放事项名称“道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训许可”,权限下放实施主体“(放权部门)地级市、县级道路运输管理机构”,权限下放设定依据“《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)”】

5、《河池市运输管理处关于直接下放道路运输车辆综合性能检测站设立备案的方案》
  【根据自治区人民政府、市人民政府关于全面开展扩权强县的有关规定,河池市运输管理处决定将本处实施审批的“道路运输车辆综合性能检测站设立备案”直接下放县级道路运输管理机构实施审批。】

以上为网友来信全文。

发现相关资讯:

百度广西有关文件时,获得“河池民声 - 河池论坛”中一篇“广西不得了!河池了不得!宜州?? ”的帖子及网友评说,链接于此供访问者参考了解。

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016