注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

再说陕西汽车综合性能检测站监管事宜  

2014-05-16 10:57:25|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月13日在“评说陕西省《关于规范汽车综合性能检测站备案登记工作的通知》一篇博文中,对省厅、省局几个文件进行评说,并建议“陕西省交通运输厅及省厅运管局应加强研究,尽早协调法制部门启动对现行《陕西省道路运输管理条例》的修订,增补有关规定,依法规范汽车综合性能检测站的建设、技术服务能力认定、委托检测和监督管理及检测站的运行管理等问题。”

博文发表后,有朋友劝我:已经退休,就别再对现行管理说三道四了……也有朋友埋怨我:你说省局文件有问题、省厅文件过了有效期、《陕西省道路运输管理条例》的修订遥遥无期,那我们对这个行业怎么管?

我退休后仍关注道路运输行业管理,对运管工作提一些原则地评说及意见,供在职在岗的朋友参考,自己也消磨时光,当年在办公室挑起业务工作论战、我谓之谝“业务闲传”的毛病仍未消退。因秉性习惯于实话实说,经过认真思考后,是则是,非则非,请熟悉的朋友谅解不计较。对基层朋友务实的责问,再次说点儿比较具体的意见(又来了):

陕西省道路运输管理条例》的修订看来确系遥遥无期,但依据现行《陕西省道路运输管理条例》第三十三条: “承担机动车维修竣工质量检验的机动车维修经营者或者机动车综合性能检测机构应当按照检测技术标准,对机动车进行检测,如实提供检测结果证明,并对检测结果承担法律责任。”的规定,《陕西省交通厅关于汽车综合性能检测站技术服务能力认定及监督管理的通知》对“取得工商经营执照和计量认证的检测站实施汽车综合性能技术服务能力认定并公告社会。”的规定,明确了为保障“机动车综合性能检测机构应当按照检测技术标准,对机动车进行检测”的法律规定,由道路运输管理机构依据《汽车综合性能检测站能力的通用要求》(GB/T 17993)、《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)等国家标准对申请从事汽车综合性能检测业务的检测站进行技术服务能力认定后向社会公告,并未违法设定行政许可,该文件还是有立足之地的。省厅既在2011年将其列为““拟重新制定发布的规范性文件”,说明它尚未废止但需要修订。建议对它尽快修订,应当是可行、必要的。

关于2010年省厅运管局印发的《关于实行汽车综合性能检测企业认定书管理的通知》,对汽车综合性能检测站实行年度技术服务能力认定,认定合格后发给省运管局印制的“技术服务能力认定书”的规定,我认为应当修订:一是取消省法制办要求废止的“技术服务能力认定书”,仍采用2010年之前以文件通知及上网公告的方式进行;二是废除每年一次进行技术服务能力认定的方式,在省局对检测站实施技术服务能力认定达标后,将监督管理职责交由检测站所在市或县级道路运输管理机构负责;三是对汽车综合性能检测站的达标要求及运营管理作出细化规定。该文件调整后内容,可以纳入省厅对《关于汽车综合性能检测站技术服务能力认定及监督管理的通知》的修订中。

至于2014年省厅运管局新近印发的《关于规范汽车综合性能检测站备案登记工作的通知》,我仍然认为,因