注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

运管对逾期15天二维检测车辆允许签证免于处罚是否合法  

2014-04-30 20:04:40|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某QQ网友:

关于营运车辆二级维护管理的规定,由于部令《道路运输车辆维护管理规定》发布于《道路运输条例》之前,至今已十多年,既未废止又不及时修订,相关标准也多年不做修订,致使营运车辆二级维护的监管工作问题多多。

根据现行有效法规及部颁规章、标准和规范性文件,尽管存在二级维护项目、周期以及责任主体等问题,但有关行政处罚却是明确的。以下营运车辆二级维护管理中有关行政处罚见解供您参考:

一、根据《道路运输条例》 ,一是“客运经营者、货运经营者应当加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准”;二是“客运经营者、货运经营者不按规定维护和检测运输车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上5000元以下的罚款”。

二、所谓“逾期15天之内不予行政处罚” 的规定,在有效执行的交通运输部《道路运输车辆维护管理规定》及交通运输部其它有关规范性文件中未查到,即使早年交通部某文件中有此内容,在《道路运输条例》颁布后也属于不合法的规定)。

三、根据《道路运输车辆维护管理规定》“对车辆二级维护执行情况的监督应在车站、货场和车辆所属道路运输经营业户驻地进行。对达到二级维护里程或间隔时间的车辆,道路运输经营业户应自觉按时维护,道路运输管理机构要及时督促道路运输经营业户按时维护”。根据《道路旅客运输及客运站管理规定》和《道路货物运输及站场管理规定》, “车辆二级维护执行情况不得作为路检路查项目”。以上文件中的“及时督促”和“不得作为路检路查项目”,已明确日常监督管理工作中,对车辆二级维护违规行为不应实施行政处罚。

四、根据《道路运输车辆维护管理规定》以及《道路运政管理工作规范》,一是道路运输管理机构对辖区营运车辆应实施审核备案制度;二是车辆定期维护和检测情况应是车辆年度审验内容之一:“道路运输经营业户年度审验时应出示车辆二级维护出厂合格证(已审核备案的除外)”。以上规定说明,对客运经营者、货运经营者不按规定维护和检测运输车辆的违法行为,应在车辆年度审验时依法处罚。

五、根据《道路运输车辆维护管理规定》,“各省、自治区、直辖市交通厅(局、委)可根据本地实际情况制定实施细则”。因此,对道路运输车辆的具体监管工作,应执行所在地省交通运输主管部门规范的实施细则。

六、根据国务院、各级政府及交通运输部《关于规范交通运输行政处罚自由裁量权的若干意见》的规定,道路运输管理机构应当按照省交通运输部门制定的行政处罚自由裁量权有关规定,具体实施道路运输车辆“不按规定维护和检测运输车辆”有关行政自由裁量权的具体标准。

您所说的如果是道路运输管理机构对车辆二级维护逾期15天之内允许签证免于处罚,这确有问题。我认为,依据有关法规、规章,车辆二级维护逾期,年度审验时应视为车辆审验不合格。

若车辆二级维护逾期时间较短且已经在年度审验前作了二级维护,应当依据贵省行政处罚自由裁量权有关规定视情予以行政处罚,方可在《道路运输证》上加盖道路运输管理机构证件专用章;若车辆二级维护已经逾期且在年度审验时仍未进行二级维护,应要求补做二级维护并依据贵省行政处罚自由裁量权有关规定视情予以行政处罚后,方可在《道路运输证》上加盖道路运输管理机构证件专用章;对于年度内多次不按规定进行二级维护的营运车辆,更不应认可其车辆年度审验合格,应视情依法重罚。 

附两个省份有关“不按规定维护和检测运输车辆”的处罚裁量基准,各省应当均有此省颁规范性文件。

浙江省交通运输行政处罚裁量基准

21

不按规定维护和检测客运车辆的

《中华人民共和国道路运输条例》第七十一条规定,违反本条例规定,客运经营者、货运经营者不按规定维护和检测运输车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上5000元以下的罚款。

1、逾期维护或检测的时间,在维护和检测一个周期以内的,罚款1000元。

2、逾期维护或检测的时间每超过一个周期,增加罚款500元,累计最高罚款不超过5000元。

从轻情节

参照《浙江省交通运输行政处罚裁量权实施办法》第八条。

罚款幅度50%—100%,最低不得低于法定最低限额。

从重情节

1、参照《浙江省交通运输行政处罚裁量权实施办法》第十条;

2、逾期维护或检测客运车辆,导致车辆存在技术隐患,引发安全责任事故的。

罚款幅度100%—200%,最高不得高于法定最高限额。


陕西省道路运输行政处罚自由裁量基准(试行)

客运经营者、货运经营者不按规定维护和检测运输车辆

 

《中华人民共和国道路运输条例》三十一条

 

 

《中华人民共和国道路运输条例》七十一条一款

 

由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上5000元以下的罚款。

 

 

不按规定维护不超过10天的,责令改正,处1000元以上2000元以下的罚款。

 

不按规定维护超过20天不足30天的,责令改正,处3000元以上4000元以下的罚款。

 

不按规定维护超过30天或不按规定检测的,责令改正,处4000元以上5000元以下的罚款。


                                                     2014.04.30

 

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017