注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

有关平板车加装罐体持普通货运证件运输行为的QQ对话  

2013-09-30 09:05:25|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海角天涯 9:09:15

朋友,还在啊
海角天涯 9:10:01 
请教一个问题
sxlj1234 9:10:58 
你好
海角天涯 9:11:50 
我们弟兄们在稽查时,发现一个情况,就是普通平板车拖运一个罐子,
海角天涯 9:12:37 
罐子里面是装运泥浆的,
海角天涯 9:13:07 
该车是专门拖运泥浆,
海角天涯 9:14:24 
运输证的经营范围是普通货运,
海角天涯 9:15:45 
我们的处理方式是按有经营许可使用无道路运输证的车辆处罚,你认为该可以?
sxlj1234 9:20:09 
你说:运输证的经营范围是普通货运,怎么又是:使用无道路运输证的车辆

海角天涯 9:22:22 

该车不是经营范围是普通货运吗?它现在不是从事了专用运输了吗?
海角天涯 9:25:08 
因为货物运输有:大件、专用、普通,危险品四类
海角天涯 9:26:24 
我个人认为该车是超范围从事专用运输,因为该车核定的经营范围是普通货运。
海角天涯 9:28:13 
货物专用运输时指集装箱、冷藏保鲜、罐式容器等方式进行的货物运输。
sxlj1234 9:28:21 
似乎是超越许可事项的违法行为,但不是无道路运输证的车辆。
海角天涯 9:30:04 
我们江苏有个便民措施:有这类的违章,一般就按有经营许可无道路运输证处罚。
海角天涯 9:31:18 
但是我对这样的违章界定没有把握。
海角天涯 9:32:47 
您电话还能告知,我电话联系你
海角天涯 9:33:33 
你贵姓?
海角天涯 9:34:23 
我姓徐
sxlj1234 9:36:04 
哦,我没有具体从事过稽查执法,认识上它应属于超越许可事项的违法行为。如果您是首次遇见这种情况没有把握,本省又有具体规范,还是咨询一下您上级有关机构较妥。我姓李。
海角天涯 9:37:58 
没有这样的具体案例,所以我想请教李老
海角天涯 9:38:49 
我们市里和省里的说法不一样
海角天涯 9:40:36 
我是说如何能界定该车就是从事罐式运输?
海角天涯 9:41:55 
因为当事人会说我就是拖运罐子,罐子是普通货物,泥浆更是普通货物
sxlj1234 9:43:19 
另外,此车是哪里的,泥浆不可能长途运输,既是平板车从事专用运输,怎么车籍地给办理的道路运输证标注为:普通货运?
海角天涯 9:43:30 
是普通平板车拖运一个铁罐子,里面装运8吨泥浆
海角天涯 9:43:49 
该车就是本地的,
海角天涯 9:45:20 
是当事人为了省钱,将平板车加装了一个罐体,
sxlj1234 9:46:13 
那你们应当知道它是长期从事这样的运输,还是仅仅这一次这样做。
海角天涯 9:46:44 
因为购买罐式专用车比普通平板车要贵10万元钱。
海角天涯 9:47:44 
他们就是长期这样经营的,该单位有12辆这样的改装车辆。
sxlj1234 9:48:27 
当事人将平板车加装了一个罐体。是办理营运手续时已经加装了,还是办理普通货物运输证件后才加装的?
海角天涯 9:48:56 
是办过运输证以后的事。
海角天涯 9:50:23 
他们的车辆年检和做二级维护时,罐子是要拆除的,否则过不了。
海角天涯 9:52:30 
我们这边还有执法人员说是改装的违章行为。
海角天涯 9:53:16 
您帮我考虑后答复我还行?
海角天涯 9:53:25 
谢谢
海角天涯 10:03:24 
还有如何界定该车是从事罐式运输还是改装的违章性质
海角天涯 10:06:34 
界定该车的违章证据有哪些?请教
sxlj1234 10:07:42 
普通货车改为专用货车应属于非法改装道路运输车辆的。
sxlj1234 10:08:03 
刚才接一个电话,耽误了和您的对话
sxlj1234 10:09:09 
看来你们在货运许可上存在问题。
海角天涯 10:11:34 
你是如何界定该车违章性质的?请说说你的理由
sxlj1234 10:26:48 
我的看法:具体发生的、你们认为要处罚的这件事的根源,在于运管机构未严格对待行政许可和行业管理,网开一面允许这种现象的存在。许可时明知是从事泥浆运输需要罐式容器车辆......;明知长期的运输经营情况,拆掉罐体就通过审验。既然这样允许纵容,又处罚什么.....无事则好,出事了承担责任就是了。
在这种状况下,违章性质怎么确定?我估计是行政权力在起作用,您还是请示领导吧。
海角天涯 10:26:47 
[自动回复]您好,我现在有事不在,一会再和您联系。
海角天涯 10:37:07 
上次我在北京学习时请教过交通管理干部学院的张驻庭教授
海角天涯 10:38:29 
他对我说不存在什么违章,最好不要处罚,我无语了,
海角天涯 10:42:58 
感觉我们交通部门的法律。法规没有具体细化的东西,不好掌握。
海角天涯 10:43:05 
谢谢啊

sxlj1234  11:16:59

只是长期短途运输泥浆,“因为购买罐式专用车比普通平板车要贵10万元钱。”---理解经营者(交通管理干部学院教授对您说说的情况,认为最好不要处罚的说法也是从合理的角度出发吧)。

但企业经营应当合法;行业管理应当合法。因此,对于为了降低成本在平板车上加装泥浆罐体的行为,应当遵循“交通部关于进一步加强道路运输车辆改装管理工作的通知”以及公安交管的有关规定。

按照有关的规定,经有关部门批准的道路运输车辆改装,是可以允许的,经批准(这一批准需要结合实际,按照保障运输安全的原则作出结论)并在合法改装企业实施车辆改装作业检测合格后,到交通主管部门和道路运输管理机构办理车辆变更和车辆营运手续。

综上,合理合法的行业管理,应当是告知经营者,还可以协调公安监管部门,对这种短途运输泥浆的平板车焊装罐体的行为在申请后予以批准,办理合法合规的经营许可和车辆证件。

这样,才不会出现货物运输管理中对该运输中具体行为是否违法(超越许可?非法改装?)的纠结。

我以为,合理合法的管理就应是这样的。

附《关于进一步加强道路运输车辆改装管理工作的通知(交公路发[2006]158号)》有关规定和要求:

—、依法认定非法改装道路运输车辆

非法改装道路运输车辆,是指未经有关部门批准,擅自改变已获得《道路运输证》车辆结构、构造或者特征的车辆。 主要包括:

1.擅自改变车辆类型或用途。指擅自将客车改为货车、货车改为客车、普通货车改为专用货丰、专用货车改为普通货车、卧铺客车改为座位客车、座位客车改为卧铺客车。

……

二、坚决防止非法改装车辆进入道路运输市场

各级交通主管部门和道路运输管理机构必须严把道路运输车辆市场准入关。对非法改装等不符合技术标准的车辆,一律不得允许进入道路运输市场。对准许非法改装等不符合技术标准的车辆进入道路运输市场的单位和个人,要依法追究责任。

三、规范已取得《道路运输证》车辆的改装行为

已获得《道路运输证》的车辆确需改装的,道路运输经营者应当事先获得有关部门的批准,交由合法改装企业实施车辆改装作业。改装完毕后,道路运输经营者应当到有关部门办理车辆行驶证变更手续,并经车辆综合性能检测合格后,到交通主管部门和道路运输管理机构办理《道路运输证》变更手续。

四、规范对非法改装道路运输车辆的执法行为

各级交通主管部门和道路运输管理机构应当严格按照规定认定非法改装道路运输车辆,不得扩大认定范围.对允许或经批准改装的道路运输车辆,不得处罚。

……

                                                    2013年9月5日

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017