注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对《道路运输车辆动态监督管理办法》(公开征求意见稿)的修改建议  

2013-09-30 09:21:39|  分类: 运政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 交通运输部关于《道路运输车辆动态监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知

                        源自:国务院法制办公室网站

 

对《道路运输车辆动态监督管理办法》(公开征求意见稿)的修改建议

一、对第三条的修改建议

原第三条: 本办法所称道路运输车辆,包括用于公路营运的载客汽车、危险货物运输车辆以及重型载货汽车、半挂牵引车

修改后第三条: 本办法所称道路运输车辆,包括用于公路营运的载客汽车、危险货物运输车辆、半挂牵引车以及总质量为12吨以上(含12吨)的重型载货汽车。

农村客运车辆、城市公交车辆、出租车以及总重量12吨以下的普通货运车辆的动态监督管理,可参照本办法执行,由市级以上(含市级)道路运输管理机构根据当地车辆监管实际需要确定。

二、对第十二条的修改建议

原第十二条: 旅游客车、包车客车、三类以上班线客车和危险货物运输车辆在出厂前应安装符合标准的卫星定位装置。重型载货汽车和半挂牵引车在出厂前应安装符合标准的卫星定位装置,并接入全国道路货运车辆公共监管与服务平台(以下简称道路货运公共平台)。

车辆制造企业为道路运输车辆安装符合标准的卫星定位装置后,应随车附带相关安装证明材料。

修改后第十二条: 旅游客车、包车客车、三类以上班线客车和危险货物运输车辆在出厂前应安装符合标准的卫星定位装置。重型载货汽车和半挂牵引车在出厂前应安装符合标准和本办法第八条规定的卫星定位装置,并接入全国道路货运车辆公共监管与服务平台(以下简称道路货运公共平台)。

车辆制造企业为道路运输车辆安装符合标准的卫星定位装置后,应随车附带相关安装证明材料。

不符合规定的车辆,工业和信息化部不予车辆产品公告。

三、对第十八条的修改建议

原第十八条: 道路运输管理机构负责建设和维护道路运输车辆动态信息公共服务平台,建立逐级考核和通报制度,落实维护经费,并将其纳入部门和地方的年度预算,确保联网联控系统长期稳定运行。

修改后第十八条: 道路运输管理机构负责建设和维护道路运输车辆动态信息公共服务平台。道路运输车辆动态信息公共服务平台包括全国道路货运车辆公共监管与服务平台和全国重点营运车辆联网联控系统(以下简称联网联控系统),

道路运输管理机构应建立逐级考核和通报制度,落实维护经费,并将其纳入部门和地方的年度预算,确保联网联控系统和道路货运公共平台长期稳定运行。

发生道路运输车辆动态信息公共服务平台不能稳定运行情况,国家交通主管部门及各级交通主管部门应追究有关单位责任,予以通报并要求限期整改。

四、对第三十条的修改建议

原第三十条: 道路运输管理机构应当定期对道路运输企业动态监控工作的情况进行考核,并将其纳入企业质量信誉考核的内容,作为运输企业班线招标、新增运力和年度审验的重要依据。

修改后第三十条: 道路运输管理机构应当将道路运输企业动态监控工作情况纳入企业质量信誉考核内容,并作为运输企业班线招标、新增运力的重要依据。

五、对第四十一条的修改建议

原第四十一条: 在本办法实施前已经进入运输市场的重型载货汽车和半挂牵引车,应当于2015年12月31日前全部安装、使用卫星定位装置,并接入道路货运公共平台。

农村客运车辆、城市公交车辆、出租车以及总重量12吨以下的普通货运车辆动态监督管理可参照本办法执行。

修改后第四十一条: 在本办法实施前已经进入运输市场的重型载货汽车和半挂牵引车,应当于2015年12月31日前全部安装、使用卫星定位装置,并接入道路货运公共平台。

六、其他修改建议:

1、原交通部于1990年发布的《汽车运输业车辆技术管理规定(1990年13号令)》早已过时但至今既不废止也不修订。而本办法所规范的,其实是道路运输车辆技术管理的一项内容。

若《汽车运输业车辆技术管理规定》修订为《道路运输车辆管理规定》,本办法所规范的“道路运输车辆动态监督管理”内容列为其中一章,将形成道路运输车辆技术管理迫切、必要且完善的一部规章,国家交通运输主管部门应当予以研究考虑。

2、在《贯彻落实国务院关于加强道路交通安全工作意见重点工作分工方案(国办函[2012]211号)》中,已经在“一、强化道路运输企业安全管理(四)加强运输车辆动态监管” 中明确:“7.抓紧制定道路运输车辆动态监督管理办法,规范卫星定位装置安装、使用行为。(交通运输部牵头,公安部、安全监管总局、工业和信息化部配合)”。由于本办法明确了车辆在出厂前应安装符合标准的卫星定位装置的规定,建议增加该工作分工配合的工业和信息化部为本办法发布单位。

此前,交通运输部、公安部、安全生产监督总局和工业和信息化部联合印发的《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知(交运发[2011]80号)》已经规定:自2011年8月1日起,新出厂的“两客一危”车辆,在车辆出厂前应安装符合《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794-2011)的卫星定位装置。对于不符合规定的车辆,工业和信息化部不予上车辆产品公告。

3、建议增补规定:对出厂前已安装符合标准的卫星定位装置的客车以及出厂前已安装符合标准的卫星定位装置并接入全国道路货运公共平台的重型载货汽车和半挂牵引车,道路运输管理机构不得以不符合本地车辆监管网络平台要求更换指定的车载卫星定位装置或拒绝办理营运手续。

根据所了解的情况,近年来许多车辆、特别是客车购买后,不得不废弃车辆出厂前已经安装的卫星定位装置,重新购买当地道路运输管理机构指定的车载卫星定位装置。

4、本办法“法律责任”一章中,以第三十八条和第三十九条,对“道路运输经营者使用未安装卫星定位装置,或卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的”、“(一)破坏卫星定位装置以及故意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的;(二)伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的” 的违反本办法规定行为,设定了“由县级以上道路运输管理机构”负责稽查和处罚的法律责任规定,根据本办法的制定依据,上述规定是否妥当值得研究。

依据《中华人民共和国道路交通安全法》,道路运输管理机构不负责道路交通安全监管上路执法职能;依据《国务院办公厅印发贯彻落实国务院关于加强道路交通安全工作意见重点工作分工方案的通知(国办函[2012]211号)之“六、强化道路交通安全执法(十六)严厉整治道路交通违法行为”,“公路巡逻管控,加大客运、旅游包车、危险品运输车等重点车辆检查力度,严厉打击和整治各种道路交通违法行为”以及“将车辆动态监控系统记录的交通违法信息作为执法依据,定期进行检查,依法严格处罚”的职能部门,是牵头的公安部门并非交通运输部门。因此,本办法设定“由县级以上道路运输管理机构”为道路交通安全违法行为的执法主体系违法行政规定,若依此规定,全国各地的县级以上道路运输管理机构涌上路面实施稽查执法,是极不合法(法律和行政法规)的行为。

基于本办法的“第四章  监督检查 第三十条、第三十一条”规定,建议对本办法第三十八条和第三十九条进行修改,一是将执法主体明确为“道路运输企业所在地县级以上道路运输管理机构”,二是将处罚对象分别明确为经营企业和营运驾驶员,从企业质量信誉考核、班线招标、新增运力以及营运驾驶员诚信考核上予以具体的惩罚性处罚,三是可以将第三十八条和第三十九条合并为一条共三款。

5、本办法“法律责任”一章的条款,全部是针对道路运输经营者以及卫星定位系统平台服务商的违法行为而规定。建议在本办法中,增补对行政监管部门(机构)及其工作人员的具体要求和法律责任;凡因行政懈怠、行政违法行为造成运输企业、运输车辆经营权益利益损害的,应当由行政责任机构(机关)给与经济补偿。

国务院法制办对行政规章的审查,应当向起草部门强调:规章不仅应当有对经营者的管理规定和法律责任,还必须对管理机构、工作人员的监管责任和法律责任制订具体的规定,否则就不是法治而是人治。

以上发送至国务院法制办。

                                                   2013年9月30日

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017