注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

GB 7258和GB 13094对客车乘客门及应急出口的要求  

2013-08-08 13:46:07|  分类: 运政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通运输部在发布高级客车的文件中规定:客车在“选装单门状态时应安装外推式逃生窗,逃生窗布置和数量应符合GB 7258、GB 13094的要求。”;根据GB 7258和GB 13094要求,省级交通主管部门或省级道路运输管理机构发布的中级客车,亦应符合GB 7258和GB 13094对单门状态客车有关应急窗的要求

为保障道路旅客运输客车安全营运,承担营运客车类型等级评定工作的运管机构,应当根据国家强制性标准,认真审核营运客车有关乘客门及出口数量、应急窗有关要求,对车长大于9米、选装了单门状态的客车,更应严格审查客车是否符合应急窗形式、应急出口数量及应急窗有关要求。

GB 7258要求:“车长大于9米的公路客车、旅游客车和未设置乘客站立区的公共汽车,应设置两个乘客门;但如其车身两侧所有应急窗均为外推式应急窗,也可只设一个乘客门。”

“应急窗应采用易于迅速地从车内、外开启的装置;或在钢化玻璃上标明易击碎的位置,并在每个应急窗的临近处提供一个应急锤以方便地击碎车窗玻璃,且应急锤取下时应能通过声响信号实现报警。”

GB 13094要求:客车乘员数量1-8人:最少2个出口;客车乘员数量9-16人:最少3个出口;乘员数量17-30人:最少4个出口;乘员数量31-45人:最少5个出口;乘员数量46-60人:最少6个出口;乘员数量61-75人:最少7个出口;不论撤离舱口数量有多少,只能计为一个应急出口。

名词定义(据《客车结构安全要求--GB 13094》):

出口:指乘客门或应急出口;应急出口:指应急门、应急窗或撤离舱口。

应急门:仅在异常、紧急情况下作为乘客出口的车门。

应急窗:仅在紧急情况下作为乘员出口的车窗,该车窗可以不装玻璃;应采用易击碎的安全玻璃,每扇应急窗的临近处应提供一个方便用来击碎应急窗的工具。

撤离舱口:仅在紧急情况下供乘客作为应急出口的车顶或地板上的开口,即安全顶窗和地板出口。

  评论这张
 
阅读(4122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017