注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对《道路运输车辆动态监督管理办法(征求意见稿)》的三条意见  

2013-07-01 10:07:26|  分类: 运政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、《征求意见稿》第三条:“本办法所称道路运输车辆,包括旅游包车、三类以上班线客车、危险品运输车以及重型载货汽车、半挂牵引车。”。不明白所列车辆种类后的“”是何用意?“等”是不是指(征求意见稿)第四十三条所规范的“城市公交车辆、出租车、农村客运车辆以及载质量8吨以下普通货运车辆”(笔者注:又是“等”)?

该第三条中的“等”及第四十三条中的“等”在实际管理工作中如何运用?由各地各级公安机关交通管理部门、道路运输管理机构及其管理工作人员的理解落实吗?为避免混乱,建议取消第三条中的“等”,将四十三条的“参照本办法执行”,改为“由省级道路运输管理机构、公安机关交通管理部门、安全监管部门根据实际联合行文确定”。

二、《征求意见稿》第六章 即“法律责任”一章计第三十七条至第四十二条共六条,全部是针对道路运输企业、企业监控人员和道路运输经营者以及卫星定位系统平台服务商的违法行为而规定。在法律法规规章制定时,不仅应当有对经营企业及从业人员的要求和法律责任,也应当包括对管理部门(机构)及其工作人员的要求和法律责任。

根据所了解的情况,近年来许多车辆、特别是客车购买后,不得不废弃车辆出厂前已经安装的卫星定位装置,重新购买当地道路运输管理机构指定的车载卫星定位装置。

《征求意见稿》新明确规定:“公安机关交通管理部门在办理新车入户手续时,应对道路运输车辆安装卫星定位装置的情况进行审核;对未按照要求安装的,不予核发车辆牌证。”

建议1、为明确、明晰责任,《征求意见稿》应在第十五条之后增补一条为: 道路运输管理机构发现申办《道路运输证》车辆的卫星定位装置不符合技术标准的,应向已核发车辆牌证的公安机关交通管理部门行文通报;经公安机关交通管理部门验证,车载卫星定位装置确属不符合技术标准的,应对已核发的车辆牌证予以作废并通知道路运输管理机构。

建议2、应对道路运输管理机构和公安机关交通管理部门的监督管理提出严格要求并对监管工作中的违法行政行为设置法律责任。以下违法行政行为可在法律责任一章中增补法律责任:

(1)公安机关交通管理部门对未按照要求安装车载卫星定位装置的核发车辆牌证的;对按照要求安装车载卫星定位装置的不予核发车辆牌证的。

(2)道路运输机构对未按照要求安装车载卫星定位装置的发放或审验《道路运输证》的;对按照要求安装车载卫星定位装置的不予发放或审验《道路运输证》的。

建议3、对行政违法行为造成运输企业、运输车辆经营权益利益的损害,应当由行政责任机构(机关)给与经济补偿。

三、《征求意见稿》中,既然明确旅游包车、三类以上班线客车和危险品运输车辆在出厂前应安装符合标准的卫星定位装置(重型载货汽车和半挂牵引车在出厂前应安装符合标准的卫星定位装置,并直接接入全国道路货运车辆公共监管与服务平台);明确车辆制造企业为道路运输车辆安装符合标准的卫星定位装置后,应随车附带相关安装证明材料;明确道路运输经营者应当选购安装了符合标准的卫星定位装置的车辆。

交通运输部已经以行业标准发布了道路运输车辆卫星定位系统平台和车载卫星定位装置的技术标准,对道路运输管理机构监管平台和企业监控平台进行了标准符合性审查和验收,已经且不断在发布符合技术标准的道路运输车辆车载卫星定位装置厂牌型号。

交通运输部、公安部、安全生产监督总局和工业和信息化部联合印发的《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知》已经规定:自2011年8月1日起,新出厂的“两客一危”车辆,在车辆出厂前应安装符合《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794-2011)的卫星定位装置。对于不符合规定的车辆,工业和信息化部不予上车辆产品公告。

由于以上原因,建议此部令的发布机构增添工业和信息化部,同之前印发的《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知(交运发[2011]80号)》一致,由四部委联合发布。

    以上意见供参考。 

                                                      2013年7月1日

 

发送至:wmfw@mot.gov.cn(“全面提升交通运输服务质量服务水平调查问卷”活动公告公示的邮箱)

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017