注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

修订《陕西省道路运输管理条例》应注重的补充问题  

2013-06-08 14:48:51|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,陕西省交通运输厅发布《关于征求<陕西省道路运输管理条例>修订意见的通告》(以下简称:《通告》)。

《通告》以附件形式,列出若干问题,诚邀社会各界关心我省道路运输行业发展的人士,参考附件所列问题发表意见和建议,对《陕西省道路运输管理条例》的修订发表宝贵意见和建议。

本博主觉得,《通告》附件所列,确实体现了《陕西省道路运输管理条例》修订应涉及的方面,但似乎很不够。对《陕西省道路运输管理条例》(以下简称:《条例》)的修订,不应是小修补,应当是大修改。按《通告》附件顺序,补充了若干问题供参考。

以下为《通告》附件(《通告》全文请点击《陕西省交通运输厅关于征求<陕西省道路运输管理条例>修订意见的通告》浏览):

附件:

1、您认为是否应将城市公交、汽车租赁、机动车综合性能检测、物流市场有关管理等内容纳入法规调整范围,各自的准入条件应包含哪些?

2、您认为是否应将从业资格证纳入道路运输经营业务的准入条件?从业资格证诚信考核不合格的,除按规定对驾驶员进行继续教育或吊销从业资格证件外,是否应对从业人员所属企业进行处罚?如何处罚?为什么?

3、您认为是否应需要将质量信誉考核结果纳入法规调整范围,以便进一步加强市场监管、维护市场秩序?若需要,对质量信誉考核结果不合格的企业或经营者,建议给予何种行政处罚?是否需要在其申请道路运输经营许可时作出一定限制,以鼓励优胜劣汰,促进行业服务水平提升?

4、您认为非法经营(黑车)屡禁不止的原因是什么,对此应采取哪些措施?目前运政执法中对“黑车”打击普遍存在取证难、处罚难的现象,您认为是否应进一步明确“非法经营”行为包含内容?如何陈述?对处罚类型、标准有何建议?

5、您认为现行《条例》中还有哪些地方应该进行修订,如何修订?

6、您认为在《条例》中还应补充哪些规定?

                                                                                                      

本博主对“附件”补充以下:

7、您认为,《陕西省道路运输管理条例》名称是否应当取消其中“管理”一词?在《条例》的总则中,除规定“在本省行政区域内从事道路运输经营及道路运输相关业务活动,应当遵守本条例”外,是否应增补一款为:“本省行政区域内各级人民政府交通运输主管部门以及从事道路运输管理的机构,应当遵守本条例”?

 8、您认为,是否应当对营业性低速载货汽车的营运纳入《条例》调整范围,或者明确低速载货汽车营运不属于规范范畴,为什么?

 9、您认为,是否应当对城市小件货物配送经营业务在《条例》中予以具体规范?如何规范?

10、您认为,是否应将“客运班线年平均实载率低于百分之七十的,道路运输管理机构不得批准新增运力和班次”的规定明确在《条例》中?

11、您认为,是否应将道路运输管理机构对重点货物运输源头单位的超限超载实行监管、巡查内容列入《条例》中?

12、您认为,是否应在《条例》中对道路客货运输“公司化经营”予以明确定义并提出具体规定?

13、您认为,应如何规范并鼓励发展农村客运班线、乡(镇)村公交客运、应如何规范支持客运班线公交化营运?应如何规范支持城市公共汽车客运线路向郊区、毗邻乡(镇)村延伸?

14、您认为,是否需要在《条例》中新增“道路运输车辆管理”章节和“道路运输安全管理”章节?您对章节的内容有何建议?

15、您认为,是否应将“道路运输经营者和相关业务经营者不再具备规定的许可条件时,应责令限期整改;逾期未整改或者整改仍达不到要求的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证或者调整其经营范围”的规定,在《条例》中予以明确?

16、您认为,《条例》是否应明确道路运输管理所需经费纳入财政预算,并由财政对抢险、救灾、战备等应急运输所需支出予以保障?

17、您认为,是否应在《条例》中对各地道路运输相关行业协会的设立、运作予以规范?具体规范的内容?

18、您认为,道路运输行政稽查机构工作人员不得采用威胁、引诱、欺骗等方式收集车辆非法营运的证据。采用上述方式取得的证据,不得作为查处车辆非法营运的依据的规定,是否应在《条例》中明确规定?

19、您认为,对道路运输经营者的经营条件实行年度审验是否合法?是否应明确,除对营运车辆实行年度审验外,其他对道路运输经营者的定期审验均需有法律法规或国务院文件为依据?

20、您认为,道路运输部门现行的行政审批项目中涉及生产经营活动和资质资格的审批等,那些需要取消?那些需要简化审批程序和环节,那些需要下放审批权限?是否应在《条例》中明确禁止各级道路运输管理机构利用规范性文件实行无法律依据的登记、备案、年检、审定等变相审批事项?

21、您认为,除国务院条例的相关规定条款外,还有那些比较具体的重大行政行为的法律责任应纳入我省《条例》规范范围内?

22、您认为,现行《条例》的“法律责任”一章中,那些条款需要调整修改,如何修改?还需要增补哪些必要的法律责任条款?

                                                2013年6月8日

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017