注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

理顺和调整职能职责较机构合并更重要  

2013-03-04 12:40:59|  分类: 运政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国务院机构改革和职能转变方案》待审议

据中国共产党第十八届中央委员会第二次全体会议公报,会议审议通过了在广泛征求意见的基础上提出的《国务院机构改革和职能转变方案》。李克强就《国务院机构改革和职能转变方案(讨论稿)》向全会作了说明。全会建议国务院将这个方案提交十二届全国人大一次会议审议。

交通部门大部制改革方案将很快公布

新华网消息 全国政协委员、中国民用航空局局长李家祥3日说:交通部门大部制改革的方案很快就会公布,交通部门机构调整总的原则就是简化一些职能、同时理顺各种关系,以更好地发挥市场的作用、通过职能划分和调整以优化工作效率。

交通运输部机构改革和职能转变网络版

有关心国务院机构改革和职能转变的网民在互联网上发表了不同版本的《国务院机构改革和职能转变方案》,这些东东显然是非正式不确切的。不论是与否,对与错,但他们反映了民众对国务院机构改革和职能转变的期望,以下是有关交通运输部的一段:

“交通运输部【合并铁道部、中国民航局、国家邮政局】:内设办公厅 法规和国际合作司 发展规划司 科学技术司 物流业发展司 邮政和快递管理司 运输安全管理局 工程质量管理局 公路局 道路运输管理局 港航局 港航公安局 铁路局 铁路运输管理局 铁路公安局 民用航空局 办公室 机场司 运输司 飞行标准司 航空器管理司 人事办公室 科技办公室 安全办公室 空中交通管理局 民航公安局 中国邮政局 中国船舶检验局(中国船级社) 中国车辆检验局【合并公安部交通管理局的车辆检验职能】” (以下简称为“推测”)

理顺和调整职能职责较机构合并更重要

据说铁道部并入交通运输部,相关资产划归国资委已成定局,是本次国务院机构改革肯定实施的方案,至于铁道部及中国民航局、国家邮政局并入交通运输部后,新交通运输部的部门设置、职能及职责,应当不是“简单”似以上的“推测”。博主由于在职工作期间从事道路运输车辆技术管理工作,对“推测” 中的“中国车辆检验局【合并公安部交通管理局的车辆检验职能】”一句涉及的职能调整和转变尤感兴趣。

多有交通运输部门的同志分析

有原从事运管的一位同志发表意见:“中国车辆检验局【合并公安部交通管理局的车辆检验职能】”,如果属实,那么营运车辆检测的问题就好解决了,车辆检验一律称为:“机动车技术检验”,按照车辆使用类别实施不同深度的检测,营运车辆按照GB18565规定项目和方法检测,非营运车辆按照GB21861规定项目和方法检测,彻底解决了重复检测和综合性能检测法律地位不清的问题,有利于机动车检测行业发展。

有现从事运管的一位同志发表意见:关键是车辆牌照发放归属哪个部门。

博主多年前在  道路运输相关提案的若干建议(人民网E政建言书)中,曾提出的建议之三为:国家应设立机动车监督管理局。

期望逐步整合,形成专业职能的机动车监管部门

鉴于我国已经进入“汽车轮子上的社会”,城市公交、公路运输、个人代步车辆及各类行政、事业单位和企业的车辆日益增多,机动车对社会安定、社会环境、社会发展的影响愈大,宜将传统的、分散的、赋予工信部的机动车生产审批与监管职能、公安部的机动车挂牌及安全性能检测年检职能、交通运输部的机动车维修及营运车辆技术检测职能、环境部的机动车环保监控管理职能、质监局的机动车召回管理及安全性能检测审批职能、商务部的机动车强制报废及报废车监管职能、工商总局负责的机动车改装管理职能有机合并,成立国家机动车监督管理局,实现权责一致,统一监管、适应现代化社会管理的新体制。

以职能转变为核心”实施改革,减少部门职责交叉和分散,健全职责体系,形成权责一致、运转高效的国家机动车监督管理职能机构,将进一步提高政府管理科学化水平。

  评论这张
 
阅读(2127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017