注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

“客运站车辆安全例检人员”专项培训与从业持证问题  

2013-02-02 16:07:08|  分类: 运政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2月1日,交通运输部网站公告了《交通运输部道路运输司关于做好<汽车客运站营运客车安全例行检查及出站检查工作规范>宣贯实施工作的通知》(交运便字[2013]14号)。《通知》要求三点: 一、充分认识《规范》实施的重要意义;二、认真做好《规范》的学习培训;三、认真做好《规范》的贯彻实施,并附录了一个《汽车客运站营运客车安全例行检查及出站检查工作规范 》培训工作方案

 打开培训工作方案,原以为应当是包括比较具体的培训目的、培训教材内容、培训方式方法以及为落实《工作规范》制订有关“客运站车辆安全例检人员”应具备的从业资格基本条件、专项培训内容、考核合格标准的既定计划,谁知它其实是一个包括基本培训内容、具体参加人员以及培训学习安排、培训费用、报名须知等,内容雷同于会议通知的东西或者确切说,就是一个培训办班的通知。

汽车客运站营运客车安全例行检查及出站检查工作规范》以交运发[2012]762号文件印发后,在交通运输部网站的“留言咨询”栏目,已有从事道路旅客运输汽车客运站的经营者提出了以下问题:

类别:[法规标准]  留言编号:【67653】  留言人:道路客运人  2013-01-28 17:15

您好: 我站是从事道路旅客运输汽车客运站,贵部交运发[2012]762号《汽车客运站营运客车安全例行检查工作规范》第十条“参加客车安全例行检查岗前专项培训并经考核合格,持有机动车维修质量检验员(安全例检从业资格证)”,我站作为基层的客运站不知如何具体去执行。请教: 1、“客车安全例行检查岗前专项培训并经考核合格”,具体由谁来培训,由谁来考核?未持有《机动车安全例检从业资格证》的人员参加客车安全例行检查岗前专项培训并经考核合格是不是就可上岗,而不必持有《机动车安全例检从业资格证》也可上岗? 2、目前未持有《机动车安全例检从业资格证》的人员,想申办《机动车安全例检从业资格证》如何进行?具体步骤如何?申办《机动车安全例检从业资格证》人员具备什么条件? 3、不知交通部、、四川省有没有具体的《机动车安全例检从业资格证》相关规定? 4、可以电话交流吗?具体电话是多少? 谢谢! 切盼尽快答复

答:您好,本栏目仅用于交通运输部向公众提供政策、法规、政务信息的查询指引服务,无权对您提出的问题进行判定。请致电010-65292114转部道路运输司进行详细咨询。

[本栏编辑]2013-01-29 09:17

 以上,说明经营者对可能涉及到正常经营活动的行政管理新规定是敏感的,也希望规定或办法合理合法且具有操作性,能够起到规范并促进行业市场秩序、企业经营活动健康运行的效果。每看到这样持积极态度,希望及时搞清楚自身应如何贯彻落实国家有关规定的经营者,感动。

 我理解《工作规范》第九条,是对客运站提出了具体要求,明确客运站应当制订安全例检工作人员培训计划并明确培训内容、培训时间、考核目标以及培训记录与总结。但客运站的培训计划、内容、时间以及“培训记录与总结”并不能直接实现取得“从业资格证”的“考核目标”,只是为客运站车辆安全例检人员的岗前专项培训和考核合格尽到企业责任。

 我理解《工作规范》第十条,是确定了一个新的从业人员岗位,即:客运站车辆安全例检人员,并规定客运站车辆安全例检人员应参加道路运输管理机构组织的岗前专项培训并经考核合格,取得“机动车维修质量检验员(安全例检)从业资格证”。

 行政主管部门在制订出台促进市场、行业健康有序发展的措施性规定或办法时,除了需要符合有法可依的法制性,符合客观实际的现实性,还需注意程序及环节上的操作性。此外,能在文件中说清楚的,不要留待培训学习中的解释或释义之类未经法定程序环节确定的领导指示、会议决定,做为行政管理的依据,更不可以能明确不明确,任由各地各级有关人员去理解执行。

《工作规范》的确立有依据、亦客观,但存在的问题,一是未对统一规范客运站车辆安全例检人员的从业资格基本条件、专项培训内容和考核合格的标准有明确规定;二是未清晰明确岗前专项培训以及考核取证的职能职责机构和程序。难免使“道路客运人”稀里糊涂搞不清。

1、若将由交通运输部制订下发客运站车辆安全例检人员从业资格基本条件、专项培训内容和考核合格的标准,应在《工作规范》中予以“……待另行规定、印发”的确定;如果拟将相关从业资格基本条件、专项培训内容和考核合格的标准,交由地方交通主管部门或道路运输管理机构负责制订,则应在《工作规范》中予以“……由X级X部门(机构)制订”的确定。

2、若岗前专项培训的组织者以及对考核合格发给《从业资格证》的职能职责机构是道路运输管理机构,应在《工作规范》中予以明确并提出有关要求;如果岗前专项培训的组织者以及对考核合格发给《从业资格证》的职能职责机构确定为客运站,则亦应在《工作规范》中予以明确,并明确此“从业资格证”由客运站发放并承担责任。

 此外,对于只是“借助简单工具量具,采用人工检视方法,对影响客车行驶安全的可视部件技术状况实施检查的客运站车辆安全例检人员,赋予一个与机动车维修并无关系的 “机动车维修质量检验员(安全例检)”的名头,似无道理。

 觉得以上问题,是做好《汽车客运站营运客车安全例行检查及出站检查工作规范》宣贯实施工作需要重点解决的问题之一。部或省制定统一、规范的“客运站车辆安全例检人员”从业基本条件、专项培训内容和考核合格标准,交通运输部明确岗前专项培训和考核持证组织机构的管理责任,是贯彻实施汽车客运站营运客车安全例行检查及出站检查工作规范的基础性工作。

 相关话题:

 关于汽车客运站实行营运客车安全例行检查及出站检查制度,早在2008年,交通部在《关于印发汽车客运站安全生产规范的通知》(交公路发[2008]2号)就已经确定和要求实施。这次是将原交公路发[2008]2号规定客运站安全例检人员由汽车客运站考核合格专职上岗,“加强管理”为需要参加客车安全例行检查岗前专项培训并经考核合格,持有“机动车维修质量检验员(安全例检)从业资格证”。由于与《汽车客运站营运客车安全例行检查及出站检查工作规范》印发的同时间段,交通运输部还修订了《道路旅客运输及客运站管理规定》。我有以下三问:

 1、2012年12月完善形成的营运客车安全例行检查及出站检查制度以及确立一个新的从业人员岗位实行道路运输从业人员管理的规定,为什么不在2012年12月修订的《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年第8号令)中体现,弥补部令在“第五章 客运站”的缺失,使规定更符合法制原则并可以设定法律责任?

 2、《汽车客运站营运客车安全例行检查及出站检查工作规范》(交运发[2012]762号)中,对《汽车客运站安全生产规范》(交公路发[2008]2号)部分规定完善、补充修正后,即使认为交公路发[2008]2号不宜废止,是不是应当在文件中明确:交公路发[2008]2号与本文件不符的,以本文件为准?

 3、在《道路旅客运输及客运站管理规定》已经于11月27日通过、12月11日印发,原2012年第2号令已经修正为2012年第8号令时,12月24签发、12月27日印发的汽车客运站营运客车安全例行检查及出站检查工作规范》的第一条中,制定《规范》的依据之一,仍是《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2012年第2号)。这不是很滑稽吗?

 其实,《道路旅客运输及客运站管理规定》无论是旧2号令还是新的8号令,其中有“客运站经营者应当对出站客车进行安全检查,采取措施防止危险品进站上车,按照车辆核定载客限额售票,严禁超载车辆或者未经安全检查的车辆出站,保证安全生产。”的规定(此条中的"安全检查"见人民交通出版社编辑的《道路旅客运输及客运站管理规定解读》的解释),但并无建立营运客车安全例行检查及出站检查制度以及确立一个新的从业人员岗位实行道路运输从业人员管理的规定。这也是我认为应当在《道路旅客运输及客运站管理规定》中增补这一内容的原因。

 部为什么不能通盘全盘地下好一盘棋?原因可能还不少,不猜测评论;偶对国家交通运输部的质疑指责, 看法可能有错误,请批评指正。

                                                   2013年2月3日

附:

 1、《道路旅客运输及客运站管理规定》第六十七条:客运站经营者应当依法加强安全管理,完善安全生产条件,健全和落实安全生产责任制。
   客运站经营者应当对出站客车进行安全检查,采取措施防止危险品进站上车,按照车辆柱定载客限额售票,严禁超载车辆或者未经安全检查的车辆出站,保证安全生产
    2、 《
道路旅客运输及客运站管理规定解读》(人民交通出版社):本条(注:即《客规》第六十七条)是关于客运站经营者保障运输安全的规定。
    本条第一款是对客运站安全管理的原则性规定。本条第二款的规定是落实《道路运输条例》第四十一条关于道路运输的站(场)安全管理的三项内容的具体措施。道路运输安全管理的主要措施是做好三关一监督,其中监督主要是加强客运源头监督,实际上就是加强客运站监督。客运站对道路运输安全同样负有责任,如果各运站违反了本规定的具体措施而导致客运车辆发生运输安全事故的,客运站经营者也要依法承担相应的责任。

 3、《中华人民共和国道路运输条例》第四十一条:道路旅客运输站(场)经营者应当为客运经营者合理安排班次,公布其运输线路、起止经停站点、运输班次、始发时间、票价,调度车辆进站、发车,疏导旅客,维持上下车秩序
  道路旅客运输站(场)经营者应当设置旅客购票、候车、行李寄存和托运等服务设施,按照车辆核定载客限额售票,并采取措施防止携带危险品的人员进站乘车

  评论这张
 
阅读(4830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017