注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

交通运输部令2012年第8号已发布,但是……  

2013-01-08 00:55:05|  分类: 运政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月27日,对交运发[2012]738号文件中要求学习领会、贯彻执行,但交通运输部未公开的“新修订的《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部2012年第8号令)提出质疑,希望交通运输部尽快在其网站公开发布这一部令。由于关注,今天发现---

悄悄滴,交通部网站在其“新法速递”中发布了2012年的7号令和8号令:

 1

【法规名称】

道路旅客运输及客运站管理规定

交通运输部令2012年第8号

 2

【法规名称】

邮政业标准化管理办法

交通运输部令2012年第7号

   

慌乱中,2012年8号令修订发布的规章正文,竟然将并未删除的附件1—12丢失了……

违法的,新部令竟无视《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院第628号令)的决定---

国务院2012年11月9日发布《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院第628号令),在“一、修改5件行政法规的部分条款”中的第四项,已“删去《中华人民共和国道路运输条例》第二十一条。”(2012年11月16日17时52分公开于中央政府门户网站)。

被删除的《中华人民共和国道路运输条例》第二十一条:“客运经营者在运输过程中造成旅客人身伤亡,行李毁损、灭失,当事人对赔偿数额有约定的,依照其约定;没有约定的,参照国家有关港口间海上旅客运输和铁路旅客运输赔偿责任限额的规定办理。”

2012年11月27日经第9次部务会议通过,并于2012年12月11日发布的新修订的《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2012年第8号)继续保留《道路旅客运输及客运站管理规定》第五十四条

仍保留的《道路旅客运输及客运站管理规定》第五十四条:“客运经营者在运输过程中造成旅客人身伤亡,行李毁损、灭失,当事人对赔偿数额有约定的,依照其约定;没有约定的,参照国家有关港口间海上旅客运输和铁路旅客运输赔偿责任限额的规定办理。”

新修订的《道路旅客运输及客运站管理规定》第五十四条,与已被删除的《中华人民共和国道路运输条例》第二十一条,一字不差。

不清楚国务院第628号令在发布之前,国务院法制办是否与交通运输部商榷、联系或告知。难道在发布/公开国务院第628号令的11月9日/11月16日之后,交通运输部有关领导及相关工作人员竟疏忽麻痹到如此程度,仍在11月27日/12月11日对修订后的《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2012年第8号)通过/发布,使已被行政法规删除的内容继续保留?!?

唉,《道路旅客运输及客运站管理规定》总则第一条称:“依据《中华人民共和国道路运输条例》及有关法律、行政法规的规定,制定本规定。”怎么办嘛,我都着急。

此外,部长在修订题注中有“现予公布,自公布之日施行”一句,亦有问题。我不知各地是否已经有所准备,不敢妄下结论说对包车实行的规定公布之日施行不了。但《交通法规制定程序规定》(交通部2006年第11号)的“规章应当在公布之日起3O日后施行,但是涉及国家安全以及公布后不立即施行将有碍规章施行的,可以自公布之日起施行。”的规定还是符合实际的。”建议今后具有操作性的规章以及规范性文件,应当根据具体业务衡量,基础尚无,不预留前期准备期间并督促解决技术上、系统性的问题,规定能立马实施吗,还是不要再“本决定自公布之日施行”了。您看公安部的《机动车驾驶证申领和使用规定》, 2012年9月12日发布,但明确“自2013年1月1日起施行”,仅“第五章第四节自发布之日起施行” ,就这样,也由于各地交通信号灯未能调整、规定无法落实、各地执法不一,舆论纷纷,最后只好暂缓执行。                                                     

                                                      2013年1月8日00:28


发至:交通运输部--部长信箱
  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017