注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

关于安装北斗车载终端,业内都“知道”,本博主也“短评”  

2013-01-19 14:57:08|  分类: 交通评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰网“财知道”和“防务短评”的PK:

财知道:强制车辆安装北斗导航是自毁品牌

防务短评:“反对强制安装北斗”是背叛市场经济

网络传媒中网友的众说纷纭:

网易网网友评论    凤凰网网友评论    腾讯网网友评说    搜狐网网友评论

业内都“知道”,本博主也“短评”:

据报道,交通运输部领导要求将示范工程实施工作作为当前一项重大的政治任务,尽快实现在全行业普及使用北斗卫星导航系统终端。交通运输部行文通知:要求9个示范省市的大客车、旅游包车和危险品运输车辆,今年3月底前80%以上安装上北斗车载终端。6月1日后,凡未按规定安装北斗导航的车辆,不予核发或审验道路运输证。

使用国产“北斗”替换国外“GPS”,从国家利益出发理应支持。关键在于这一政府强制行为的对象,是营业性的民用运输经营者,做为“政治任务”的推行,是否有相应的完成政治任务的国家投资保证?若仅以政治任务要求运输经营者在已经自费按装了“GPS车载终端”的情况下,再次自费完成换装“北斗车载终端”政治任务,显然是不合理的。

交通运输部在《关于加快推进“重点运输过程监控管理服务示范系统工程”实施工作的通知》(交运发[2012]798号)中规定:“自2013年6月1日起,所有新进入示范省份运输市场的“两客一危”车辆及重型载货汽车和半挂牵引车,在车辆出厂前应安装北斗兼容车载终端,重型载货汽车和半挂牵引车应接入全国道路货运车辆公共监管与服务平台”。----当务之急,是交通运输部应尽快在已经发布多批“符合道路运输车辆卫星定位系统标准的车载终端”的基础上,对“符合道路运输车辆卫星定位系统标准的北斗车载终端”的生产厂家和品牌型号进行审核和发布,以便运输经营者在购车时可以合同约定安装符合要求的“北斗车载终端”。

交通运输部在《关于加快推进“重点运输过程监控管理服务示范系统工程”实施工作的通知》(交运发[2012]798号)中要求:“自2013年1月1日起,各示范省份在用的“两客一危”车辆(旅游包车、三类以上班线客车和危险品运输车)需要更新车载终端的,应安装北斗兼容车载终端”。-----以民为本,必须考虑到运输经营者要换装车载终端的消费负担。此前有些经营者购买的客车,在出厂时已经按照国家规定装有“GPS车载终端”,但由于与当地管理部门的卫星定位监管服务平台系统不匹配,被要求重新购买换装符合当地管理部门的卫星定位监管服务平台系统的车载终端,已经多花了一台车载终端的费用。建议换装应当采用回收原“GPS车载终端”,免费换装“北斗车载终端”的方式,确保落实“政治任务”的合理合法。

交通运输部在《关于加快推进“重点运输过程监控管理服务示范系统工程”实施工作的通知》(交运发[2012]798号)中已经明确:“示范工程实施主体较多,且资金来源复杂,既有国防资金拨款,也有部级国家财政拨款,还有省级财政拨款,各有关单位要加强工程资金管理和廉政建设,严格遵守相关财经纪律,做好资金使用计划,确保工程资金专款专用,为示范工程顺利实施提供资金保障。”-----希望有关部门在实施“政治任务”过程中以民为本,切实考虑到运输经营者的权益,用好财政资金,减轻道路运输经营者负担,促进道路运输行业健康稳定发展。

交通运输部在《关于加快推进“重点运输过程监控管理服务示范系统工程”实施工作的通知》(交运发[2012]798号)这样一个普通文件中,就能作出行政许可、行政处罚性质的“不予核发或审验道路运输证”决定,依法行政的观念在那里?叫人如何评说?建议抓紧修订《中华人民共和国道路运输条例》工作。

 

                         2013年元月19日

相关链接:安装北斗导航何成“政治任务”?

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017