注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对JT/T325-2010标准落实执行存在疑问咨询邮件的答复  

2012-09-04 11:29:31|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咨询福田牌BJ6115U7AJB-1笫33批次客车何时更正更新?

发件人:tljhw<tljhw@126.com>;

时 间:2012年09月03日 15:34 (星期一)

收件人:sxlj1952813@163.com;

您好:

我们是江苏常州某客运车站和客运企业,8月20日已购买了三辆北京福田牌BJ6115U7AJB-1大型高一级客车,按当地汽车综合性能检测部门评定所示,该车若按325-2006年标准评定确实是大型高一级客车。由于现在是新车,故需按325-2010年新标准评定,而该车型还未进行更新,所以,只能降级为大型中级客车,对此不解,上述做法不知对否?

同时,我们迫切咨询关于北京福田牌BJ6115U7AJB-1第33批次的大型高-级客车何时能更正更新到2010年的新标准栏目中,我们正期待中,特恳请回复为谢。

 

收到以上邮件,对所提问题答复如下:

你们好,看到来信迟,回复也迟了,请原谅。

出现你们所遇到的问题,根源在交通运输部。过去在JT/T 325--2004标准取代2002标准,JT/T 325—2006取代2004标准时,交通运输部均对新标准提出贯彻落实意见,并稳妥但明确地对按旧标准发布的车型有一个废止执行期限的规定(例如按照JT/T325-2002评审发布的第8批至13批高级客车,车型等级于2006年12月31日废止执行;按照JT/T325-2004评审发布的第14批至20批高级客车,车型等级于2008年6月30日废止执行)。但这次JT/T 325--2010标准发布后,交通运输部至今无文件对贯彻落实新标准提出意见,并明确按旧标准所发布车型等级的废止期限,就此,可以认为按旧标准发布的等级车型仍有效。

JT/T325-2010标准的实施,必然应始于客车生产企业,交通运输部自2011年4月发布第38批高级营运客车时,开始改按JT/T325-2010标准进行审核发布。自第38批(本批中尚有部分车型仍按JT/T325-2006标准发布)至最新发布的第43批高级营运客车,已经发布了国内各客车生产厂家各型高级营运客车600多个。据了解,目前客车生产企业在生产销售按JT/T325-2006标准发布的各型号高级客车时,也在落实JT/T 325-2010标准的新要求。

JT/T325--2010标准自2010年11月1日替代原JT/T325--2006标准后,在等不到交通运输部关于明确执行新标准有关事宜的文件时,我省于2011年6月印发了《关于贯彻执行<营运客车类型划分及等级评定(JT/T325-2010)>的通知》(陕交运发[2011]32号),本着促进JT/T325-2010标准贯彻落实,兼顾新旧标准逐步过渡的原则,对我省运管机构实施客车类型等级评定提出了具体要求(文件中提出的具体要求,显然只适用于我省运管机构对客车类型等级的评定)。

若年底或明年年初交通运输部仍无有关文件,基于《机动车运行安全技术条件》(GB 7258—2012)的修订实施、《关于进一步提高大中型客货车安全技术性能加强车辆《公告》管理和注册登记管理工作的通知》(工信部联产业[2011]632号)的实施以及《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325—2010)标准已实施近两年,将建议我局印发通知,要求客运企业购置按照JT/T325--2006标准发布的车型时,也要完全符合JT/T325-2010标准要求的配置。

由于交通运输部至今对JT/T325--2010标准没有提出贯彻落实意见,并明确按JT/T 325--2006标准所发布等级车型的废止执行期限,不仅你们,一些省份的运管机构的工作人员也提出类似于你们同样的问题,在这种状况下,只能由各省运管局进行规范。据我了解,江苏省运管局在客车类型等级评定这一业务工作中,是很严谨规范的,不会没有明确的规定,由省内各地检测评定机构自行提出要求。

你们所购客车如果完全符合JT/T325—2006标准,与JT/T325—2010标准的要求仅在于未配置前桥盘式制动器以及缺少后置发动机舱温度报警系统。建议你们向江苏省运管局有关部门说明情况进行咨询要求批复。至于“第33批次的大型高-级客车何时能更正更新到2010年的新标准栏目中”的问题,按JT/T325—2006标准发布的等级车型是废止?还是允许客车生产企业在设计基础上按照新标准完善后更正更新、原型号重新发布为符合JT/T325—2010标准的等级车型?取决于交通运输部的决策和文件通知。我认为,允许客车生产企业对按照JT/T325—2006标准发布的等级车型中部分受客户喜好的车型,在原设计基础上按照新标准完善后更正更新,原型号重新发布为符合JT/T325—2010标准的等级车型的做法较好。

此外,向你们提出建议:你们在购车前,应当了解掌握国家或行业有关标准和车辆技术管理规定,当然,还有地方运管部门落实执行标准、规定的具体要求。

抱歉无法解决你们的问题,以上所说,仅供参考。

                                                      2012.9.4

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017