注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

议:我省机动车维修市场管理和营运车辆技术管理  

2012-08-10 17:35:17|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此之前,写过两篇博文,对我省道路运输信息化建设和地方法规体系建设说三道四。本篇,退休之前,对自己在省局所从事的机动车维修市场管理和营运车辆技术管理工作进行反思,也属于说三道四,供本处同志及有关领导参考。

一、对机动车维修行业管理工作的反思

道路运输条例颁布后,省局陆续废止了之前的行管规范性文件,依据《机动车维修管理规定》和《汽车维修业开业条件》以及交通运输部有关规范性文件,以《陕西省<机动车维修管理规定>实施细则》、《陕西省机动车维修行政许可工作规范》和《陕西省机动车维修企业质量信誉考核实施细则》的制订和实施,对机动车维修经营许可、经营管理、质量管理方面进行规范,并落实对企业的日常监管和企业质量信誉考核评价。

工作期间,依据机动车维修行业管理和营运车辆技术管理有关法规、政策,起草本省有关法规及标准贯彻落实的规范性文件,职能职责基本尽职到位,但缺少对辖区各地管理机构规范性文件执行情况和业务管理工作的检查和指导,缺少组织和开展对市、县级维修管理工作人员的业务培训,职能职责不到位未尽职。省局维修管理工作长期以来既缺人才亦缺人数,难以起到作为管理大船上的舵手、管理学院的教务处应当引导、规范和监督的作用。

二、对营运车辆技术管理工作的反思

根据《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路货物运输及站场管理规定》和交通运输部有关规范性文件,省局以《陕西省道路运输车辆档案管理规定》、《陕西省道路运输车辆燃料消耗量达标车型及车辆参数、配置核查实施细则》、《陕西省营运客车类型划分及等级评定(复核)实施细则》和《陕西省道路运输车辆维护管理实施办法》的制订和实施,对营运车辆的市场准入、建立车辆档案和车辆定期维护方面予以规范,并在每年度道路运输企业审验的安排部署中落实营运车辆定期审验。

营运车辆技术监督管理,是道路运输车辆市场准入工作的重要组成部分,通过营运车辆技术管理,可以调整运力结构、强化车辆安全运营基础,对车辆节能减排、车辆非法改装的审查落实到位,是必须认真执行的道路运输基础性工作。随着“道路运输业“十二五”发展规划纲要”的逐步落实,营运车辆实施结构优化和安全节能要求而需要实施的车辆技术监管内容还会有增加,必须加强规范和督查,继续严格执行相应国家标准及行业标准。

三、对汽车综合性能检测站监管的反思

与机动车维修质量管理和营运车辆技术管理密切相关,道路运输管理机构对汽车综合性能检测站的监管不可缺失。由于国家《道路运输条例》和我省《道路运输条例》均未将汽车综合性能检测站纳入行业许可的原因,在废止《陕西省汽车运输业车辆综合性能检测站管理实施细则》后,目前仅以省厅《关于汽车综合性能检测站技术服务能力认定及监督管理的通知》、《关于整顿和规范汽车综合性能检测收费有关问题的通知》、待修订的《陕西省汽车综合性能检测站通用技术条件实施细则》和省局《关于实行汽车综合性能检测企业认定书管理的通知》在规范和落实管理。

我们自身的认知、能力等原因,至今没有实施全省统一联网监测监控的管理,因而尽管实行了每年度的“技术服务能力认定”,但对汽车综合性能检测站的经营行为和检测质量的监管实际上徒有形式。此外,虽以省厅名义制订印发了《陕西省促进汽车综合性能检测站健康发展的若干意见》,但职责和任务未纳入运管机构目标责任,我省汽车综合性能检测站的发展进程缓慢,至今尚有50%以上的县级行政区没有建立能够进行汽车维修竣工质量检测的汽车综合性能检测站,致使道路运输车辆维修竣工检测无法全面落实。

四、省局业务工作的重点及当前具体工作

省局的管理职责和工作重心,一是应及时贯彻国家对机动车维修行业管理和营运车辆技术管理的有关法规、政策,结合实际制订、修订本省落实法规和标准的规范性文件;二是应加强对市、县级道路运输管理机构落实省局规范性文件的监督检查和业务指导,实施表彰或批评的内部通报,组织省内各管理机构的业务工作的观摩、交流;三是应加强对市、县级机动车维修管理人员和车辆技术管理人员的业务技能培训,可以按管理层次、管理业务分别开展,也可以就某一专项管理规范性文件的落实组织培训学习。此外,随着道路运输行业发展和依法管理的需要,一些需要由省局统一规范、调整的管理事项,应当及时对现行规范性文件进行修订或提出补充要求。认为以下应是省局当前需要加强研究并适时予以规范和完善的工作:

1、对机动车维修维修合同制度、竣工出厂合格证制度,有必要进一步结合实际进行完善和规范。建议营运车辆的修理和维护实施省局监制、统一范本的合同书和竣工出厂合格证;非营运车辆的合同书和竣工出厂合格证由承修企业自行规范,向管理部门备案后经审查认可后执行。

2、根据客观实际和《陕西省道路运输管理信息系统》的启用,对现行《陕西省道路运输车辆维护管理实施办法》进行修订。建议适当延长营运车辆二级维护周期,参照2008年修订但未发布的《汽车维护工艺规范》调整二级维护作业项目,增加统一规范的作业项目责任单及竣工出厂检测单管理规定,实施维护作业单位、竣工检测单位营运车辆二级维护电子备案制度。

3、研究制订规范营运车辆定期审验的工作规范,结合实际、科学规范,明确将营运车辆集中上线检测进行车辆年度审验的方式,调整为年度内逐月安排实施的方式。宜了解各地情况、征求各地意见,限期并允许各地采用适当的方式方法进行调整。

4、国务院在关于加强道路交通安全工作的意见中,已经明确认可交通运输部门实施的营运车辆综合性能检测。应尽快组织研发,在全省实施汽车综合性能监测系统联网监控的信息化手段,实现车辆综合性能检测经营行为和检测质量的规范化。同时应结合实际研究综检站发展规划,对无汽车维修竣工检测能力的县级行政区应限期发展完善的要求,应列为各地行业管理目标责任。

5、国家标准《汽车维修业开业条件》已修订待批,根据现在已经掌握的修订内容以及修订后标准的重大修订项目,应提前着手研究如何结合实际,按照国标汽车综合小修的开业要求,对不同类型汽车快修经营业务提出规范化的开业条件及管理要求。

6、我省当前还没有可供中小维修企业参考的、行业协会制订的《汽车维修工时定额》,应尽快向省级行业协会或市级行业协会提出建议并给与支持,尽早推出符合行业实际需要的《汽车维修工时定额》,为中小型维修企业实现维修收费备案制度奠定基础。

7、继续强化各地对机动车维修企业的年度质量信誉考核,适时将目前省局对汽车综合性能检测站的年度技术服务能力认定,转变为省局参与指导下,由市级道路运输管理机构负责的年度质量信誉考核。要不断探索、逐步完善动态的质量信誉考核机制;企业质量信誉信息要尽可能纳入我省社会综合信誉体系之中,强化其社会信誉效果,逐步实现市场机制下奖优惩劣的作用。

8、省、市两级运管机构负责的机动车维修从业人员从业资格考试工作,应当进一步规范化,每年定期进行。我省今年已由厅交通专业人员资格评价中心启动机动车检测维修专业技术人员职业水平考试,对此每年度实施、规范化、且能够表现技术工人技术水平的专业考试,各级运管机构应当予以重视,鼓励、引导符合报考条件的维修检测技术人员(特别是乘用车特约维修企业的维修技术工人)积极参与,取得从业资格证件。

9、机动车维修行业管理和营运车辆技术管理的具体业务,无论是运管机构操作还是委托综检站操作的业务,无论是一级执行到位还是实行上下级审核的业务,须要积极主动,将传统业务方式向信息化技术的网络办公、网络监控、网络统计分析的方式转变。建议及早对今年启用的“陕西省道路运输管理信息系统”中有关内容进行研究分析,提出修改意见。

不继续说三道四了,以下为离岗前之感慨:

机动车维修和营运车辆管理所内涵的技术性,要求行业管理不仅要遵循法律、法规,同时还必须执行技术标准、规范,不可仅以经济管理、市场管理的“宏观调控”规则对待;

机动车维修和营运车辆管理所明确的技术性,需要科学且符合实际的技术管理规则及标准及时调节、完善,当法规、标准已不符合实际,需要完善或调整而有关部门迟滞不作为,一级基层管理机构的行政职权很难有所作为;

机动车维修和营运车辆管理所体现的技术性,确定从事该业务的决策领导、工作人员需要具备一定专业知识和悟性,同时还应与时俱进地不断学习更新。我无专业资历,工作多年仍常自感能力不足,幸而已到退休之年,后来者勉之。

   

                                                          2012年8月10日

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017