注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

议:陕西省道路运输业地方法规及规范性文件  

2012-07-31 11:36:04|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、《陕西省道路运输管理条例》亟须结合实际进行修订
  
  现行《陕西省道路运输管理条例》的内容,多为国家《道路运输条例》内容的重复,在结合实际立法方面欠缺。2006年修订时,虽也极力尽力向有关领导提出意见,但看到最终形成并颁布的这一地方法规,忍不住曾写下“为修订后的《陕西省道路运输管理条例》遗憾、羞愧并悲哀”的博文(2010年重新发布,但并非修订而只是根据《国务院关于实施成品油价格和税费改革的通知》修正,取消了条例中“道路运输经营者以及道路运输相关业务经营者应当按照国家和省的规定缴纳道路运输管理费”的一条规定)。

 国家《道路运输条例》2010年启动修订,但修订8稿后不知什么原因进入停滞状态,至今无信息。而近两年山东省、浙江省、重庆市、福建省、广东省、江苏省等多个省份的地方《道路运输条例》均在国家《道路运输条例》修订期间予以修订。这些省份为什么不等不靠,明知国家《道路运输条例》有可能发布竞置于不顾,执意修订发布地方《道路运输条例》?

 一是说明道路运输法规的修订迫不及待。2004年颁布的现行国家《道路运输条例》确实已经不能满足新时期道路运输发展及法治管理的需要。在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,对实际需要而2004年国家《道路运输条例》未作、未及规定的内容增补进入地方法规,符合《中华人民共和国立法法》明确赋予地方结合实际立法的职权规定。

 二是及时修订是行政作为的体现。学习外省修订后的地方法规《道路运输条例》,发现:建立运输市场退出机制、加强道路运输安全监管、强化运政执法责任追究、明确运管经费财政预算、增设汽车综检/汽车租赁/出租车经营许可、实施从业人员从业资格制度、落实道路货运规模化/集约化经营、法定企业质量信誉考核等等,这些2004年国务院《道路运输条例》未明确规定、而已被《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》肯定的内容,均增设在修订后的地方法规《道路运输条例》中,凸显这些省份交通、运管行政作为的高效率和良好效果。这些省份的交通运输主管部门和道路运输管理机构,结合实际不断研讨地方《道路运输条例》的完善并付诸行动--佩服这样的法治意识和决策能力。

 三是依法修订完善已有国家法律和政策依据。依据国家《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《道路运输条例》等法律法规以及国务院有关文件精神(特别是近期《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》、《国办关于进一步促进道路运输行业健康稳定发展的通知》以及《道路运输业“十二五”发展规划纲要》),可以也应该结合本行政区实际,将地方《道路运输条例》修订的更有实际效用。

 期望已6年未修订的《陕西省道路运输管理条例》尽快启动修订工作。

 二、省运管局规范性文件亟须清理并予以完善和政务公开

及时清理规范性文件,是国务院及省政府的要求,根据国务院及省政府的要求,省厅运管局也属于应当落实执行的一级组织。此外,规范性文件的制订和公开也存在问题:

 一是多年制订印发的规范性文件长期未清理。包括国家《道路运输条例》颁布之前的一些规范性文件是否还属有效不清楚;二是应当制订印发的规范性文件有欠缺。与各项经营活动以及统一规范管理相关的规则不建立,必然形成执法和管理中就是这样做,领导批示就是这样办,但没有规范性文件制约或约束的状态,不符合法制、法治的行政管理原则;三是主动公开公示规范性文件做的不到位。2010年曾经有网友“老刘”在网上要我为他找寻“《陕西省道路客运企业质量信誉考核实施细则(试行)》”(见博文:“求(陕交发[2009]113号)文件”),但当时有效执行、这样内容的规范性文件,在省厅省局网站上均不见公开,很不应该。对长期有效的道路运输规范性文件,应当主动公开,供行业经营者以及基层管理机构工作人员查询,接受行业内外的监督执行。

曾在撰写“涉及局维修管理处业务工作的省厅、省局规性文件清理意见”时,对我局政策法规处的同志提出建议:省厅运管局做为一级履行道路运输行业管理职能的准行政机构,应当依据《陕西省人民政府办公厅关于开展政府规章和规范性文件清理工作的通知》的要求,按照“分级负责”和“谁制定、谁清理、谁负责”的原则进行清理,并以省交通厅运输管理局的名义向社会公布继续有效、废止、待修改及停止执行规范性文件的目录。

建议我局法规部门尽快牵头开展局颁规范性文件清理工作。一是对《道路运输条例》颁布之前以及距今满5年的局发规范性文件,均应予以清理,该废止或该限期修订或仍认可有效的,应当逐一确定并行文公告;二是对目前没有文件约束、制约的行业要求及行政业务,要及时制订规范性文件实行法治管理;三是凡属有效规范性文件,均应完整地公开在省局政务网站上,供行业经营者和基层管理机构参照落实和监督执行,并从网上删除已失效文件。

 三、道路运输地方法规及规范性文件的制订亟须论证并形成体系

 最近,省厅发出征求意见的公告,拟对《陕西省出租汽车客运条例》(我省出租车经营的立法上还是较早地)进行修订。曾在“对修订《陕西省出租汽车客运条例》的几点意见”的博文中,建议对出租车经营不要单独立法,可采用将出租汽车经营纳入道路运输管理范畴的立法形式。即参考交通运输部组织的国家《道路运输条例》修改稿、借鉴外省近期修订的地方《道路运输条例》和我省道路运输行业经营和管理的实际需要,尽快启动修订《陕西省道路运输管理条例》工作,将出租汽车经营纳入道路运输管理范畴,原则性管理规定明确之后,再以省厅规范性文件对其方方面面予以具体、有操作性的规范,经过一段时间的实施后,根据行政管理的需要进行完善和调整,并增加更为具体的罚则上升为省政府规章,同时建议:客运及站场经营、货运及站场经营、机动车维修及检测经营、驾驶员培训以及车辆租赁经营等经营活动,都可依此进行。

 之所以这样建议,是受四川省道路运输立法的启示。感到在国家相关法律、行政法规的前提下,应当结合实际,形成《陕西省道路运输管理条例》为法治原则、道路运输各子行业地方规章予以明确、必要的行业规范性文件进一步具体的道路运输地方法规体系。

 以上所做评说,个人浅见而已,是一个将要退休的运管工作者的希望,希望省厅省局进一步加强道路运输法规体系的建设并不断完善。

                                                 2012.7.31

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017