注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对修订《陕西省出租汽车客运条例》的几点意见  

2012-07-11 18:57:31|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,陕西省交通运输厅发出关于征求《陕西省出租汽车客运条例》修订意见的通告,征求修订意见的通告中,还附加了提示性的11条,可见省厅对修订《陕西省出租汽车客运条例》的重视。本人对出租车经营方面不甚了解,另觉得,关于11条中所列出租汽车经营准入机制、出租车数量的限制与放开以及与经营权有关等等,属于“中国特色”问题,多年来,有多少学者、业内外有识人士写出了多少建言类、探究类文章,但出租车经营机制并不见有改变调整,说明决定中国特色的,不是他们、我们,这样处于非特殊很普通的人群层次。

仅从所从事的道路运输车辆技术管理工作方面,以及对陕西省出租汽车客运立法的总体看法上提出几点建议。

《道路运输条例》明晰规定:出租车客运和城市公共汽车客运的管理办法由国务院另行规定。在国务院暂无规定之前,根据立法法和国务院有关文件的精神,省及具有立法权的城市,一般对出租汽车客运采用两种立法方式,一是修订地方道路运输条例,将出租汽车经营纳入道路运输管理范畴,二是与道路运输明确区别单独立法。陕西省采用了出租汽车经营单独立法的方式。

由于《道路运输条例》不包含对出租车客运和城市公共汽车客运的规范,《陕西省道路运输管理条例》也明确规定:“出租汽车客运和城市公共汽车客运管理依照《陕西省出租汽车客运条例》等有关法律、法规的规定执行。”。因此,《陕西省出租汽车客运条例》必须在出租车经营各方面进行完善的规范,避免管理机构在具体实施管理中既要求经营者执行《陕西省出租汽车客运条例》规定,又不得不参照《道路运输条例》或《陕西省道路运输管理条例》的规定进行某些方面管理的问题。

对与道路运输车辆技术管理相关问题提出以下两点建议:

一、现行《陕西省出租汽车客运条例》规定了核发出租汽车经营许可证件的出租汽车行业管理机构配发车辆营运证件,但却没有明确应配发的车辆营运证件是出租汽车经营专有的营运证,还是配发与道路运输经营车辆相同的营运证件(出租汽车经营许可证件也一样没有明确),现行《陕西省出租汽车客运条例》颁布之后,省厅也没有规范性文件对此进行具体规范,造成现实中出租车经营者取得的是《道路运输经营许可证》。向出租汽车配发的是《道路运输条例》为道路客运、货运车辆规范的《道路运输证》。以致造成管理机构,特别是隶属于道路运输管理部门的出租汽车管理机构认为持有《道路运输证》即道路运输车辆,按照《道路运输条例》对出租汽车经营实施监督管理。

建议修订时对此应有明确的规定,例如:《陕西省出租汽车经营许可证》和《陕西省出租汽车营运证》由陕西省交通厅监制,出租车管理部门核发管理。既然制订颁布《陕西省出租汽车客运条例》,则出租汽车经营活动应当按照《陕西省出租汽车客运条例》依法实施管理。

 二、现行《陕西省出租汽车客运条例》对出租车的车辆技术管理没有明确和规范性的要求。只是在“第四章营运管理”的第三十二条中,要求出租汽车经营者应当遵守:“(六)定期对车辆进行检修,保证营运安全;(七)定期接受有关部门对计价器和其他设施设备的检定、检测。”的规定。由于这样模糊的原则性规定,一些管理机构为了强化安全运营,不得不参照道路客运、货运车辆的管理规定,实施定期的出租车强制维护和车辆技术性能检测。

有从事出租车管理的同志认为:出租汽车是汽车,且属于营运车辆,因此,《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T 18344)、《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)、《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T 198)以及《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T 325),都应与执行这些标准的道路客运、货运车辆一样,在出租汽车的管理中实施。这里关键要搞清楚的是,管理必须依法管理,道路客运、货运车辆的管理之所以执行这些标准,是由于依据《道路运输条例》,交通运输部发布的《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路货物运输及站场管理规定》等规章,明确规定执行这些国家、行业标准对车辆进行定期维护、检测,实施技术等级评定和客车类型等级评定。而出租汽车经营不属于《道路运输条例》规范范畴,《陕西省道路运输管理条例》也未列入的出租汽车经营,因此,我省出租汽车的技术管理规定,应当由《陕西省出租汽车客运条例》具体规定。

建议《陕西省出租汽车客运条例》对出租车车辆技术管理应当进一步完善。如果要“定期对车辆进行检修”来“保证营运安全”,是不是应当具体规范检修间隔里程或者时间性规定,要不要实施行业管理式的监督管理?如果对出租汽车“计价器和其他设施设备的检定、检测”是必要的,是不是应当考虑对出租汽车技术性能的“检定、检测”进行明确规定也是必要的?当然,具体规定应当结合出租车运营实际,经营规定和车辆规定一旦确立,同时就还应当规定对违反出租汽车经营规定和车辆规定的法律责任。

 对陕西省出租汽车客运立法的总体看法上提出以下两点建议

一、《陕西省出租汽车客运条例》做为地方法规,限制了它不能做具体、细化的规定,就像假如只有《中华人民共和国道路运输条例》而没有交通运输部颁布的客运、货运、危运、汽修、驾培、等规章一样,现行《陕西省出租汽车客运条例》自2006年省人大审议通过并颁布后,在实际管理中出现的问题,并非只是有些规定已不适应我省出租汽车行业的发展而需要修订的问题,必须认识到靠一部《陕西省出租汽车客运条例》是不够的。因此,修订《陕西省出租汽车客运条例》,应当同时考虑《陕西省出租汽车客运条例》各原则性规定的具体落实。制订《陕西省出租汽车客运条例》的实施细则类的规范性文件,依据法条做出符合实际、具有操作性的具体管理规定。

二、我省采用对出租车经营单独立法的方式其实并非最佳,采用修订地方道路运输条例,将出租汽车经营纳入道路运输管理范畴的立法形式更为合理。根据《关于印发交通运输部主要职责内设机构和人员编制规定的通知?》(国办发[2009]18号),“承担公共汽车、城市地铁和轨道交通运营、出租汽车、汽车租赁等的指导工作”是已经划归交通运输部内设机构“道路运输司(出租汽车行业指导办公室)的工作。据此并参照交通运输部组织的国道条修改稿和近年来道路运输行业经营和管理的实际需要,尽快修订《陕西省道路运输管理条例》,将出租汽车经营纳入道路运输管理范畴。原则性管理规定明确之后,再以省厅规范性文件对其方方面面予以具体、有操作性的规范,经过一段时间的实施后,根据出租汽车经营行政管理的需要,对省厅规范性文件的规定进行完善和调整,并增加更为具体的罚则上升为省政府规章(客运、货运、汽修、驾培等以及共有关联的营运车辆管理,都可依此进行)。

因又看到关于征求《陕西省出租汽车客运条例》修订意见的通告,遂写了以上建议和意见,待进一步斟酌、修改后提交。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017