注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

GB7258—2012明确卧铺客车不会“退出营运市场”  

2012-06-27 20:10:12|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,一些新闻媒体发表了标题为“卧铺客车安全隐患突出将退营运市场”或“长途卧铺客车因安全问题被停产 5年后将退市“的新闻稿。“卧铺客车将退出营运市场”的说法,引起道路旅客运输经营者的关注,特别是已经在经营长途卧铺营运的企业,对今后卧铺客车运营能否持续经营有所担忧。


    新闻也引起高层道路运输管理部门及客车行业学会和运输行业协会的关注,认为对社会有需求、车型安全结构可以优化的卧铺客车“一停了之”是不妥的,拥护修订和完善卧铺客车的标准,认为应调动各方力量尽快开展广泛调研,使卧铺客车的结构更牢固、乘坐更舒适、出行更可靠(见:卧铺客运汽车,该不该消失?)。

按照工业和信息化部及公安部联合印发的 《关于进一步提高大中型客货车安全技术性能加强车辆《公告》管理和注册登记管理工作的通知》(工信部联产业[2011]632号):“在卧铺客车安全技术标准修订公布之前,工业和信息化部暂停受理卧铺客车新产品申报《公告》。自2012年3月1日起,相关企业应暂停生产、销售卧铺客车产品,工业和信息化部暂停全部卧铺客车产品《公告》,公安机关交通管理部门暂停办理卧铺客车注册登记。”从而得出“卧铺客车将退出营运市场”的看法,其实只是一种并无推测、确认依据的想象。

暂停就是暂停。按照工信部联产业[2011]632号文件内容,等待的是:卧铺客车安全技术标准的修订后的恢复受理申报、恢复生产销售、恢复产品《公告》和办理卧铺客车注册登记。

5月11日,国家质量监督检疫总局、国家标准化管理委员会发布2012年第9号公告,其中取代2004版的GB 7258,于今年的9月1日起正式实施。《机动车运行安全技术条件》(GB 7258-2012)中,关于卧铺客车的要求,无疑明确了卧铺客车不会退出生产和运营,以下是新标准中有关卧铺客车的内容,摘录如下:

前言  本次GB7258修订工作的原则主要有:……c)提高重点车辆的安全装置配备要求和结构安全要求,加严卧铺客车的安全技术要求,……。

 

3 术语和定义  3.2.1.2.1 公路客车 长途客车  为城间(城乡)运输乘客设计和制造,专门从事旅客运输的客车,包括卧铺客车,即设计和制造供全体乘客卧睡的客车

 

4整车4.5.3客车乘员数核定  4.5.3.1  按卧铺客车铺位核定……。

 

8 照明、信号装置和其他电器设备  8.6.5  所有校车、公路客车和卧铺客车……,专用校车和卧铺客车还应……。

 

9 行驶系  9.1.5  专用校车和卧铺客车应装用……。

 

11 车身 11.2 客车的特殊要求  11.2.1  客车的上部结构应……,车长大于11米的公路客车和旅游客车及所有卧铺客车,车身应为……。 11.6  座椅(卧铺) 11.6.7  卧铺客车的卧铺应……。

 

12 安全防护装置 12.1 汽车安全带  12.1.3  专用校车及……及卧铺客车的每个铺位均应……。 12.4 应急出口 12.4.1.2  车长大于6米……。卧铺客车……。

 

根据GB 7258的修订发布内容推测:卧铺客车安全技术标准应当在积极修订中,将在客车设计、各结构、配置以及生产工艺和竣工质量的要求上,遵循《机动车运行安全技术条件》(GB 7258-2012)进一步细化、具体。国家交通主管部门也会对卧铺客车的类型等级提出进一步明确的要求。

至于工信部联产业[2011]632号提出并自今年3月1日起实施的暂停,何时转为正常的公告、销售和注册,只能等待工业和信息化部及公安部的恢复受理申报、恢复生产销售、恢复产品《公告》和办理卧铺客车注册登记的通知啦。

本博文摘取的GB 7258—2012中有关卧铺客车的要求,均用省略号取代,关注和有兴趣的朋友可以下载该标准仔细浏览了解。

《机动车运行安全技术条件》(GB 7258-2012)

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017