注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对“车辆检测如此多,遭众多驾驶员质疑”问题贴的回贴  

2012-05-07 17:18:28|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:运管人家社区论坛

  海文 在 2010-7-13 16:53:00 的发言:
   车辆检测如此多,遭众多驾驶员质疑。
   一辆新车,无论客车或者货车要从事道路运输办理《道路运输证》前必须做到:
   1、经营业务相适应并经检测合格的车辆;
   2、客车档次划分
   3、运输车辆燃料消耗量核查
   过去我们一直沿用13号部令(已废止),新车评定为一级车(购买一个月之内)。客车按交通部或者地方交通厅发布的客车档次定级。今年上级陆续下发文件,车辆等级评定、客车档次划分、燃料消耗量核查都需要到受委托、有资质的检测中心办理,这样一来不仅费用增加,而且有的偏远的地方要开数百里地去检测,费钱又费工。

有几个业户就找我理论,国家认可合格的车辆,为什么还要这样检测?

 

贴主所说贴主所说的1-3项,只有第1项“经营业务相适应并经检测合格”(营运车辆技术等级评定经检测确定)是一项需车辆上线检测的业务。

营运业户不清楚要理论的,其实可以依据《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法(交通运输部2009年第11号令)》及《道路旅客运输及客运站管理规定(交通运输部2012年第2号令)》有关的规定去取得业户理解和认可,但这其中存在的、我们管理中的以下问题,值得管理机构研究。

 “客车档次划分”即营运客车类型等级评定,不是车辆检测。按照交通部有关文件规定,这是运管机构依据行业标准及交通部门车型等级发布,由运管机构人员采用检视方式进行审查评定的管理业务,但政策走形,很多地方不履行职责、把工作交给检测站去按经营方式进行,也就变成了一项检测站的检测业务。


  “运输车辆燃料消耗量核查”本来就不应当由检测站进行。交通部在制定管理规定时犯糊涂,基本上属于人工检视、核对的业务,却规定“可以委托”检测站实施。实际按核查规范的形式,主要是核对车辆各主要配置、机构的铭牌标识与发布的达标车型是否一致以及车辆外廓尺寸,运管机构的车辆管理人员不可以核对、测量吗?至于其中唯一需要设备检测提供的“整备质量”数据,本该是依据GB18565进行车辆综合性能检测(车辆技术等级评定检测)由检测站出具检测报告提供的。运管机构将自己该做的工作完全放弃交检测站,也变成了检测站的又一项检测业务。落实究竟怎样,是不是燃油消耗量不达标车辆就被挡在营运之外了,天知道。


  今后可能还会有道路货运汽车及汽车列车推荐车型的审查工作,不知道是否也会“可以委托”汽车综合性能检测站实施审查?这就又给了检测站了一项“检测业务”。有无必要“可以委托”?


  大量运管人员用于上路稽查又无确切的法律法规可依据,应当认真负责该做的道路运输管理基础工作自己不做,行业管理不该这样。

贴主所提的1991年13号部令,交通运输部至今未废止。这个部令和《道路运输车辆维护管理规定》即2001年4号部令,曾于前几年启动调研和修改工作,但不见修订后重新发布,GB18565-2001、GBT18344—2001这两个十年前制定,已经不适应管理需要的标准也不见修订重新发布。营运车辆技术监管工作的立法立规滞后,不知道交通运输部的领导怎么想的。


   以上以及道路运输车辆二级维护、二级维护竣工检测等问题不及时调整规则和监管方式,“遭众多驾驶员质疑”会演变为遭社会质疑。

附相关博文:明确责任主体,落实营运车辆监管职责的建议


   

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017