注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

不应当是问题的问题--汽车吊属于营运车辆不?  

2012-05-10 19:30:54|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有网友潘xx,在博主另外创建的“ 国内/陕西行业新闻---博客 ”中留言问道:汽车吊属于营运车辆不?上路时需不需要办营运证?这问题本应不是问题!

本博认为:根据有关法规、规章,专业用于吊装的汽车吊(汽车起重机)不属于道路运输车辆,不需办理道路运输经营许可,也不予配发《道路运输证》。但是,装有随车起吊装置的起重运输车,俗称随车吊的车辆,若从事运输经营活动,应当办理道路运输经营许可及车辆配发《道路运输证》手续。

以下,摘选部分资料供学习参考:

汽车吊(汽车起重机)

吊车是用于起吊和物料搬运的机械,在一定范围内垂直提升和水平搬运重物的多动作起重机械。汽车吊的概念是把汽车和吊机相结合,可以自行到达施工地点,不用组装直接可以工作。可在港口、车间、工地等施工地点,用于吊装设备、抢险、起重、机械、救援。

随车吊(随车起重运输车)

由载货汽车底盘、货厢、取力器、吊机组成的随车起重运输车。通过车载液压举升及伸缩系统来实现货物的升降、回转、吊运。按吊机类型分为直臂式和折臂式,其吨位有2吨—16吨等多种。

不应当是问题的问题--汽车吊属于营运车辆不? - sxlj - 运管工作者札记 

 

 不应当是问题的问题--汽车吊属于营运车辆不? - sxlj - 运管工作者札记

 

                汽车吊(汽车起重机)                 随车吊(随车起重运输车)

---------------------------------------------------------------

中华人民共和国道路运输条例第二条 从事道路运输经营以及道路运输相关业务的,应当遵守本条例。

前款所称道路运输经营包括道路旅客运输经营(以下简称客运经营)和道路货物运输经营(以下简称货运经营);道路运输相关业务包括站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训。

 

道路货物运输及站场管理规定第二条 从事道路货物运输经营和道路货物运输站(场)经营的,应当遵守本规定。

本规定所称道路货物运输经营,是指为社会提供公共服务、具有商业性质的道路货物运输活动。道路货物运输包括道路普通货运、道路货物专用运输、道路大型物件运输和道路危险货物运输

本规定所称道路货物专用运输,是指使用集装箱、冷藏保鲜设备、罐式容器等专用车辆进行的货物运输

---------------------------------------------------------------------------

交通运输部网站专设的“留言咨询”栏目,在2011年11月对吊车等工程车辆是否需要办理道路运输证的咨询答复如下:

您好!根据《交通部关于施工机械免予征收车辆购置附加费的复函》[(91)交函财字533号]:
  “河南省交通厅:你厅豫交财〔1991〕225号《关于轮胎式装载机等施工机械免办车辆购置附加费手续的请示》悉。关于你省公安部门将施工用的轮胎式推土机、轮胎式装载机、自行式铲运机、拖式铲运机等具有特殊用途的专用施工机械纳入车辆管理范围,车主要求办理车购费免征手续的问题,我部研究认为,施工机械为非运输车辆,应免予征收车辆购置附加费。可与拖拉机同样管理,不发给免征凭证。所报单轴平板车不属于车辆购置附加费免征车范围,应按照国务院国发〔1985〕50号文件的规定征收车辆购置附加费。  

《中华人民共和国道路运输条例》第二条规定:“从事道路运输经营以及道路运输相关业务的,应当遵守本条例。前款所称道路运输经营包括道路旅客运输经营(以下简称客运经营)和道路货物运输经营(以下简称货运经营);道路运输相关业务包括站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训。”本条例中,对客货运输经营企业的经营许可和颁发营运证等问题做了具体规定。
  从概念界定看,既然“施工机械为非运输车辆”,也就等同于不从事道路运输经营,则不需要办理运输经营许可。这些管理问题的细节,在地方道路交通管理部门都会有明确的规定。

以上答复见: 吊车等工程车辆是否需要办理道路运输证[交通运输部网站 2011-11-04]

-------------------------------------------------------------

《中国道路运输》杂志2010年第1期的“来信答复”中,对“经营性吊车如何管理”的问题答复如下:

问:经营性吊车是否纳入道路运输行业管理?是否需要办理道路运输经营许可证?若纳入管理,应依据国家哪些法规管理?

答:能否许可、如何许可、应该遵从法律规定。《道路运输条例》第二条规定:“从事道路运输经营以及道路运输相关业务的,应当遵守本条例。前款所称道路运输经营包括道路旅客运输经营(以下简称客运经营)和道路货物运输经营(以下简称货运经营);道路运输相关业务包括站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训。”从以上规定可以看出,吊车经营不属于道路运输许可范围,运管机构不能对其实施许可。

以上答复虽署名中国道路运输杂志社编辑部,但杂志的答复有一定权威性,杂志的主管部门是:中华人民共和国交通运输部。

-----------------------------------------------------------------
 

江苏省交通厅运输管理局就吊车是否需要办理道路运输证有关问题网上公告:关于吊车管理问题,应按照《江苏省道路运输市场管理条例》规定,纳入搬运装卸业管理。根据省厅运管局《关于进一步明确货运管理有关问题的通知》(苏运货[2004] 319号文件规定,-----不再配发车辆《道路运输证》。

陕西省交通厅运输管理局在给各市有关燃油消耗量达标车型核查工作中有关问题答复(二)中,也明确“不属旅客或货物运输性质的特种作业机械车辆,即无运输经营性质的车载专业机电设备,在到达工作现场后进行专业作业的车辆(如起重作业专用吊车、高空作业专用车以及在采油、采矿工地上用于专项作业的车辆),不列入燃油消耗量达标车型核查范围。”--- 明确此类车辆不属于运输车辆,自然也不需要配发《道路运输证》。

-----------------------------------------------------------------------------

正确理解法规没有具体明确的规定不可以偏离法规的基本原则。2008年时,在运管人家的社区论坛上,有如下问题贴和跟贴,表明大多数运管人员对此还是正确理解的:

请教各位专家,能不能为吊车办理道路运输证?急急[致远  发表时间:2008-8-13 11:02:29]

不能,吊车属于搬运装卸工具,不是道路运输车辆[kanelee_72  发表时间:2008-8-13 11:03:14]

如果吊车是将货物吊着在路上跑来跑去搞运输的符合条件可以办证,但谁有看过这样的运输?所以不能办证[shuiluwang  发表时间:2008-8-13 17:19:47]

货物吊着在路上跑来跑去……呵呵,如果看到,那应该罚了。建议楼主仔细学学《货规》及《关于启用新版道路运输证件的通知》等文件[游手 发表时间:2008-8-13 17:30:39]

吊车属于特种作业机械,跟挖掘机一样,不属于货运车辆,不能办理道路运输证[阿松  发表时间:2008-8-149:04:12]

吊车我们这都在给办理,办理的是普通货运[运管小生  发表时间:2008-8-14 10:24:56]

是不是以“垂直运输”的名义?我们的《道路货物运输及站场管理规定》《关于启用新版道路运输证件的通知》中关于道路货运车辆及其证件的规定定出来干什么用的!有地方真拿规定当“龟腚”了[游手 发表时间:2008-8-14 20:46:32]

用车上的吊臂将货物吊上车,然后运输。就是说车上放货物、又有吊臂的,而车主本人来申请普通货运的,我们会许可。[天日 发表时间:2008-8-15 8:05:08]

吊车是汽车起重机,是装卸工具。在装卸行业仍由道路运输管理部门管理的地区,我们可以进行管理,对装卸作业单位办理道路运输经营许可证。

但是对汽车起重机办《道路运输证》就没有依据了。不是所有的车辆都能办《道路运输证》的。首先,它应该是道路运输车辆,顾名思义就是在道路上装载货物或者旅客跑来跑去的车辆;其次还要符合国家对营运车辆规定的规范和标准。货规和客规里对此都有规定。[游手 发表时间:2008-8-15 9:53:33]

为什么我们偏重狭义的道路运输呢?特种机械有可能就属于道路运输. [sp5113发表时间:2008-8-15 19:49:12]

不管狭义广义,讨论的时候可以天马行空,但在实施类似许可发证等行政行为时,请依法办事。

给什么样的机械(车辆可以认为是机械的一种)发《道路运输证》是有规定的。如果对用于与道路运输相关的机械都发《道路运输证》,我认为比较搞笑。对这类装卸机械,按照地方规定可以纳入管理。但是,为什么一定要发《道路运输证》呢?[游手 发表时间:2008-8-15 22:14:44]

就直接在经营范围里打的普通货运,我们西部地区基本上都是这样的。搬运也属于运输的一种。 [运管小生 发表时间:2008-8-16 12:13:09]

搬运装卸是道路运输的一种形式,应该给与办理,但经营范围注明:起吊运输。同样要接受安全检测等[天柱稽查 发表时间:2008-8-16 14:15:20]

起吊运输?《道路运输证》经营范围:起吊运输?吊着货物在道路上开来开去搞运输?

建议某些地方可以开始试点,给各宾馆大厦里的电梯办《道路运输证》,就直接在经营范围里打:县内班车客运。[游手 发表时间:2008-8-16 13:36:36]


 


  评论这张
 
阅读(3113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017