注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

云南省删除规章中暂扣“黑车”条款被评价为矫枉过正是否正确?  

2012-03-28 15:13:50|  分类: 交通评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年3月27日,互联网上的法制网、人民网、新华网、中新网、民主与法制网以及海外的星岛环球网等许多网站在不同栏目发表、转载了法制日报记者张维撰写的“云南删除暂扣黑车条款被指矫枉过正 部门拒回应”的新闻报导。
   

该新闻主要内容为:
    1、为了配合行政强制法实施,云南省政府法制办对《云南省城市出租汽车管理办法 》(云南省人民政府令第167号)规定的“运输行政主管部门在实施监督检查过程中,对无车辆营运证又不能当场提供有效证明的载客营运车辆,可以予以暂扣,并出具暂扣凭证”的条款予以删除。
    2、国家行政学院教授杨伟东接受《法制日报》记者采访时,认为云南省决定不再对无证运营的“黑车”实施暂扣,“对黑车采取暂扣措施,实际上是有上位法依据的。云南做此修改,不好理解。”
    3、以《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条规定为依据,认为行政法规是允许对“黑车”予以暂扣的,不违背行政强制法相关规定。文章质疑、不理解云南省为何要删除《云南省城市出租汽车管理办法》中的规定?
    4、该《法制日报》记者多次致电云南省政府法制办,未得到任何答复。一位姓董的工作人员最后表示,他们对此问题不作答复。
    5、介绍了云南取消对“黑车”的暂扣强制措施,而各地在整治“黑车”执法中,频频采用暂扣措施。指出暂扣车辆是治理“黑车”的主要手段,应该采取统一扣车的方式,才能对“黑车”车主釜底抽薪。 

有兴趣的同志可以点击“云南删除暂扣黑车条款被指矫枉过正 部门拒回应 ”的新闻报导浏览全文。

   

对此篇新闻报道评说如下:
    1、《道路运输条例》第八十二条规定: 出租车客运和城市公共汽车客运的管理办法由国务院另行规定。---无需再多说,该条规定已说明城市出租汽车的管理不属于《道路运输条例》所调整规范的范畴,不能认为《道路运输条例》是各地制定城市出租汽车管理办法的上位法。
    2、目前城市出租车的管理尚无国家法律、法规,因此,地方立法时要遵循行政许可法、行政处罚法及行政强制法的规定。云南省修改属省政府规章的《云南省城市出租汽车管理办法 》,对违背行政强制法的条款予以删除的做法,是履行法制建设的依法行政行为。
    3、国家行政学院教授杨伟东先生,显然不掌握《道路运输条例》法条内容,将城市出租汽车和公路旅客运输客车一并按道路运输车辆理解,做出了不当评价,应汲取教训。若有所察觉或有人提示,希望他再和法制报记者沟通,用新的报道来改变因其发言不慎重造成的法治概念上的混乱。
    4、云南省政府法制办对记者质疑不做答复,也许是给同属行政管理和法制系统的国家行政学院教授留面子,但当新闻报导已公诸互联网,就不是部门之间或个人之间的事可以息事宁人,而应当考虑社会舆论影响,对质疑进行答复才是法治精神。
    5、至于全国“各地在整治“黑车”执法中,频频采用暂扣措施”的报导,一是文中概括的“黑车”,若是对道路旅客运输客车的违法暂扣,则符合《道路运输条例》规定。二是有些地方的城市出租汽车管理是以省人大批准的地方法规立法的,例如《陕西省出租汽车客运条例 》,它所规定的暂扣措施符合行政强制法规定。当然,也不排除某些地方的政府法制部门应当向云南省法制部门学习。
   

又及:
    1、新闻稿中的《中华人民共和国道路运输管理条例》无“管理”二字,应为《中华人民共和国道路运输条例》,本文简称为《道路运输条例》
    2、另据了解,修订中的《道路运输条例》可能会将城市出租汽车纳入调整规范范畴。


         附:《国务院关于贯彻实施〈中华人民共和国行政强制法〉的通知》(国发[2011]25号)要求:

 各地区、各部门要抓紧组织力量,对规章和规范性文件开展一次专项清理。规章、规范性文件存在设定行政强制措施或者行政强制执行,对法律、法规规定的行政强制措施的对象、条件、种类作扩大规定,与行政强制法规定的行政强制措施实施程序或者行政强制执行程序不一致等情形的,要及时予以修改或者废止;确需保留的,要依法及时上升为法律、法规。规章和规范性文件的清理工作要在2012年1月1日前全部完成,并向社会公布清理结果。凡与行政强制法不一致的有关行政强制的规定,自行政强制法实施之日起一律停止执行


  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017