注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

关于交运发【2012】738号文件提到“新修订的《客规》”的疑问  

2012-12-31 17:49:33|  分类: 运政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的杨部长,部网站上有您的这个邮箱,以下意见发给您,请斟酌。

12月27日,部网站的政务公告栏目发布了《关于进一步加强道路包车客运管理的通知》(交运发[2012]738号),明确《通知》根据《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发[2012]30号)和新修订的《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部2012年第8号令),就进一步加强道路包车客运管理的有关事项发出。《通知》指出:“新修订的《客规》,重点对改进包车客运管理方式,强化企业安全生产主体责任,利用现代信息技术规范省际包车客运管理等内容做了规定,这是新形势下进一步加强包车客运管理的重要依据,对维护道路客运市场公平竞争秩序、服务人民群众安全便捷出行、推进道路客运发展方式转变具有积极意义。各级交通运输主管部门和道路运输管理机构要认真学习领会,强化运力调控,健全管理制度,完善监管措施,对省际包车客运实施重点监管,全力打造公平竞争、安全有序、和谐稳定的道路包车客运市场。”

但是,新修订的《客规》(交通运输部2012年第8号令)交通运输部网站从未公示公告过,各省(直辖市)网站也未见到转发,互联网上各搜索引擎也查找不到。做为《关于进一步加强道路包车客运管理的通知》有关要求的“根据”,且要求基层管理部门认真学习领会,相关经营者须要遵照执行的新修订的《客规》竞无处可寻,未免有些滑稽。

希望交通运输部尽快公告新修订的《客规》以利于从事道路旅客运输及客运站经营和监管的经营者、管理者认真学习领会、依法经营、依法监管。也利于交运发[2012]738号文件要求贯彻落实。

为什么显然是先于交运发[2012]738号发布的“新修订的《客规》未及时公示公告,也许有具体的原因,笔者不知道不猜测,唯希望今后避免此种情况的再发生。此外,《关于进一步加强道路包车客运管理的通知》中,将《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》(交运发[2012]33号)的名称,误写为《道路旅客运输企业安全生产规范(试行)》,也是行政公文中不严谨的问题,应当引起重视。

借此短信,再提出一个建议请斟酌是否采纳:

建议部网站上各子站所属的部管理司、局、处以及中心等部门,是否均公开部门各专业处室的邮箱,敞开接收有关方面的建议和意见并予以回复。

                                                    2012年12月27日

以上质疑和意见12月27日发进“部长信箱”,姓名、电话和邮箱具实,未见回应,但发在部网站“留言咨询”的提问,倒是有了栏目编辑很及时的回应:

 类别:[法规标准]  留言编号:【66950】  留言人:sxlj  2012-12-27 15:04
部网站公示的《关于进一步加强道路包车客运管理的通知(交运发〔2012〕738号)》中,提到新修订的《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部2012年第8号令)。新修订的这个2012年第8号令为何在部网站上没有公示公告?
答:您好,感谢您对交通工作的关注和支持,我们将尽快更新该信息,敬请关注我部网站。

[本栏编辑]2012-12-28 08:23

在关注,也有些眈心。知道交通运输部曾组织起草“包车客运管理办法”,未料到不采用印发规范性文件的方式,而是直接修改在有关部令中。如果部网站近期将《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部2012年第8号令)发布出来,似乎问题又严重了---新《客规》不是简单的依法删除或修正,而是增加包车管理规范及监管规则,但它却没有经过社会公示征求意见的过程。而不经社会各界意见就发布,显然不符合交通运输部《交通法规制定程序规定》(2006年交通部第11号令)关于“起草的交通法规直接涉及公民、法人或者其他组织切身利益,有关机关、组织或者公民对其有重大意见分歧的,起草部门应当向社会公布,征求社会各界的意见,也可以举行听证会。”以及“修订交通法规适用交通法规的制定程序。”的法定要求。

看来交通运输部的法制法治观念需要进一步提高。                        

                                                      2012年12月31日
  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017