注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

互联网上“道路运输条例(2012年修正本)”的修正有误失严谨  

2012-12-30 14:31:26|  分类: 运政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“运管人家社区>社区论坛>法规研讨”中,网友“无名小卒”发出“[求助]国务院公报与法制办不一致怎么办?”的帖子如下:

“新修订的《道条》即将施行,目前能查询到的权威发布只有国务院公报和国务院法制办公布的2012年修正本,但是在国务院公报中,对21条删除后并未对条例的其它条款进行相应调整,而法制办公布的修正本对相应的条款都做出了改动。请问元旦后我们应该如何填写条款?”

问题不仅如此,经本人查阅,中国政府网的国务院公报2012年 第 33 号在发布的国务院令628号中,的确仅删除了《中华人民共和国道路运输条例》(以下简称《道路运输条例》)第21条,对其他条的序号均未调整(无可非议),而国务院法制办网站在其法规快递>新法规栏目中发布的中华人民共和国道路运输条例(2012年修正本,虽然按照国务院令2012年628号决定删除了《道路运输条例》第21条并对各条规定的序号重新修正,但多条规定中引用本条例其他条规定的序号应做修正的,却仍保持原序号未修正。交通运输部网站的“公路水路交通法规查询系统中的中华人民共和国道路运输条例,则依然8年未变地保持着2004年原本。致使互联网上竞难以找到一个准确、正确的《道路运输条例》(2012年修正本)。

按照国务院令2012年628号决定,国务院法制办的《中华人民共和国道路运输条例(2012年修正本)》应该包含相关条款对引用本条例条款序号的修正,但在(2012年修正本)中,以下应修正之处均未修正:

原第22条修正为新第21条后,其中 “符合本条例二十三条规定”应修正为“符合本条例二十二条规定”未修正;

新第24条中“符合本条例二十二条、第二十四条规定”应修正为“符合本条例第二十一条、第二十三条规定” 未修正;

新第39条中 “符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定”应修正为“符合本条例第三十六条、第三十七条、第三十八条规定” 未修正;

新第48条中“依照本条例第十条、第二十五条规定”应修正为“依照本条例第十条、第二十四条规定” 未修正;

新第49条中 “符合本条例第四十九条规定”应修正为“符合本条例第四十八条规定” 未修正;

新第64条中 “不符合本条例第九条、第二十三条规定”应修正为“不符合本条例第九条、第二十二条规定” 未修正。

从法制法治认识,为依法经营和依法行政,国务院法制办在依据国务院令2012年628号删除条款后,仅修正应删除条款,重新序号发布的《道路运输条例》2012年修正本有失严谨。而交通运输部对本部门行政执法依据性法规变更后则没有统一、规范的要求,这样,致使运政“无名小卒”这样有法制意识、责任意识的工作者,无奈地发出了行政执法中“如何填写条款”的求助呼声。

建议交通运输部尽快与国务院法制办商榷,依据国务院令628号,对发布在国务院法制办网站的《道路运输条例》(2012年修正本) 重新修正,交通运输部亦应在国务院法制办网站重新修正后在部网站发布准确、正确的《道路运输条例》2012年修正本。如果工作到位,最好与国务院法制办联合行文至各省,对《道路运输条例》各章节修正后各章节规定的序号起止以及其中条款的修正予以明确,并提出统一规范要求。

                                                       无名老卒

                                                     2012年12月30日

发至:交通运输部网站--部长信箱

  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017