注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

进一步促进道路运输业健康稳定发展的国办发[2011]年63号文件?  

2012-02-12 12:00:22|  分类: 凡人杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年1月12日,交通运输部网站转发了《中国交通报》记者标题为“国务院多项优惠政策推进道路运输发展”的新闻报导:“日前,国务院办公厅发出《关于进一步促进道路运输业健康稳定发展的通知》(简称《通知》),要求完善和落实优惠政策,进一步促进道路运输行业健康稳定发展。……”  

根据交通运输部新闻报道,我在博客上发表了关注--国务院办公厅发出《关于进一步促进道路运输业健康稳定发展的通知》 的博文(实际是交通运输部新闻报道的转帖)。之后,因互联网上并未公布此国办文件全文,我陆续收到QQ咨询及网友留言,也有熟悉的同志电话问询----“日前,国务院办公厅发出《关于进一步促进道路运输业健康稳定发展的通知》”为何不在互联网上公开?

    “日后”,我每天都要在互联网上搜寻一番,但是遗憾,我也同样想发问:----“日前,国务院办公厅发出《关于进一步促进道路运输业健康稳定发展的通知》”为何不在互联网上公开?由于每天关注,现将我在互联网上了解的情况通报各位关注、关心道路运输业健康稳定发展的朋友:

2012年2月7日,国家发展改革委在《关于提高成品油价格的通知(发改电[2012]21号)》中表述:“对已经实行市场调节价的公路货运等行业,各地要严格贯彻落实《关于进一步促进道路运输行业健康稳定发展的通知》(国办发[2011]年63号)》有关规定,加强行业动态监测,完善市场准入、退出机制,及时引导、合理调控运力;……”

在互联网上搜索,中国政府网的政府信息公开栏内没有《关于进一步促进道路运输行业稳定健康发展的通知》【说明它不属于政府信息应主动公开的文件】;访问至内蒙古自治区人民政府公报2012年2期的2011年12月16日至12月31日收国务院、国务院办公厅文件及自治区人民政府、自治区人民政府办公厅发文目录,发现在“收国务院办公厅文件”中,有▲关于进一步促进道路运输行业稳定健康发展的通知(国办发〔2011〕63号  12月26日)【只是文件名称和文号,无法点击浏览】;又访问辽宁省人民政府网站的国务院办公厅文件等多个省政府的同类政务信息专栏,其中国办文件公示目录中,均不显示《关于进一步促进道路运输行业健康稳定发展的通知(国办发[2011]年63号)》【也说明该文件不主动公开】。 

不怕大家见笑,我在未确定该文件属不主动公开时,还于2月8日向中国政府网的网站总编邮箱发了一封希望尽快在网上公布《关于进一步促进道路运输行业健康稳定发展的通知(国办发[2011]年63号)的邮件---未得到理睬。

社会公众特别是道路运输经营单位以及从事具体岗位工作的交通、运管工作人员无权浏览学习此文件原文,只能待交通运输主管部门及道路运输管理机构逐级传达文件精神了。根据已知新闻稿披露文件涉及到进一步促进道路运输行业稳定健康发展的许多政策规定,国家交通主管部门接文后会有执行要求,各省人民政府会有落实意见,省交通运输主管部门必然也会有贯彻措施,我们不久会看到部、省有关、相关文件吧。

至于进一步促进道路运输行业健康稳定发展的国家政策为何不对社会公开?我也有疑问但无法评说,谨以《中华人民共和国政府信息公开条例(第492号)》有关规定表示我的疑问:第九条 行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:
  (一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;
  (二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;
  (三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;
  (四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。 

无奈。以下为《中国交通报》记者所发有关《关于进一步促进道路运输行业健康稳定发展的通知(国办发[2011]年63号)的新闻稿,大家先学习体会吧:

国务院多项优惠政策推进道路运输发展

《中国交通报》  樊猛 2012年01月12日

 “十二五”期末前暂免征城市公交企业新购置公交车辆的购置税,中央财政老旧汽车报废更新补贴资金向营运车辆倾斜,集装箱车辆纳入报废更新补贴支持范围,在车购税资金中列专项资金支持甩挂运输发展……日前,国务院办公厅发出《关于进一步促进道路运输业健康稳定发展的通知》(简称《通知》),要求完善和落实优惠政策,进一步促进道路运输行业健康稳定发展。

《通知》要求,各级政府及有关部门妥善应对成品油价格大幅波动对道路运输行业的影响,合力调控运力增长,维护市场正常竞争秩序,减轻经营者和从业人员负担。

对涉及道路运输的各类收费项目进行全面清理。凡未经国务院和省级政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费项目,要一律取消。经营服务性收费必须遵循公平、自愿原则,并严格明码标价。全面清理港口、船公司、船舶代理、货运代理、道路客货运站场、货运配载中心等针对道路客货运输司机收取的经营服务性收费。严禁借经营服务性收费名义,强行收取任何费用。加大监督检查力度,依法严肃处理违法违规行为。

各级政府要建立健全道路客运、出租车运价与成品油价格联动机制。交通运输、价格主管部门要发挥行业协会作用,指导其采取依法合规、符合市场规则的方式,将分散的道路货运经营者组织起来,提高议价地位和能力,促进合理运价的形成。

各级政府要加强道路运输站场基础设施建设,将其纳入城市总体规划,保障建设用地;加大资金投入,将国家公路运输枢纽规划内的客运站场、物流园区、城市综合客运枢纽等纳入交通运输基础设施投资范围,给予必要的投资补助。

《通知》还对加强道路货运行业动态监测,完善运力调控机制,落实企业安全主体责任,保障道路运输从业人员合法权益,发挥行业协会作用,有效防范和妥善处置突发事件等提出了具体要求。(来自:交通运输部网站)


  评论这张
 
阅读(2118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017