注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

QQ对话:关于营运客车的类型等级评定与燃料消耗量达标核查  

2012-11-23 17:12:11|  分类: 运政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰龙  11:34:21
前辈为何这客车的座位数会与核查网上的座位数不一致,实测比标准的少了6个座位,这座位数减少应该是增加舒适性才对 , 这类允不允许办证?  
sxlj1234  11:40:23
你说的“核查网”是哪个?查燃油消耗量达标的网,还是查客车类型等级的网?客车座位数是可以减少的,在其他条件符合标准的前提下,不影响燃油消耗量达标和客车类型等级。
信仰龙  11:42:07
查燃油消耗量达标的网,
信仰龙  11:43:29
其他都符合要求没变化  只是燃油消耗量达标网的标准座位是63   实际只有57 
sxlj1234  11:52:26
对客车座位数的要求以符合相应类型等级规定为准。即:

1、客车类型等级评定时,不能大于该型号客车核定类型等级表中确定的座位数;
2、燃油消耗量达标核查时,载客人数不多于对应评级客车确定座位数的,核查结果判定为合格。
信仰龙  11:55:08

QQ对话:关于营运客车的类型等级评定与燃料消耗量达标核查 - sxlj - 运管观察者札记

QQ对话:关于营运客车的类型等级评定与燃料消耗量达标核查 - sxlj - 运管观察者札记

信仰龙  11:55:27
按这个来说应该是可以办证的 
信仰龙  11:55:40
这有没有什么文件说明 
sxlj1234  12:05:12
这个型号车的座位数为57,对燃油消耗量达标不存在问题。但是,这个车的座位数为57,是原发布等级时单门车的座位数,现在这种车长大于11米的客车已经不允许仅有前门,工信部和公安部联合有文件,必须为双门(规定已不能上牌照)。因此,运管部门必须要求该车符合双门---55座的类型等级要求。
信仰龙  12:06:35
可是交警那边已经办好牌照   
信仰龙  12:07:15
前辈可否给个工信部和公安部联合有文件的 网址来看看 
信仰龙  12:07:30
我们好像都没收到这个文
sxlj1234  12:10:58
我记错了,文件要求车长大于9米的公路客车、旅游客车应至少设置两个乘客门。
工信部联产业[2011]632号文件明确:自2012年3月1日起,新定型的上述客车和货车均应符合以上要求;自2012年9月1日起,在生产的上述客车和货车均应符合以上要求。
12:16:03
成功发送文件“
中客会字(2012)第021号.pdf”(132.00KB) 
打开文件   打开所在文件夹 
信仰龙  12:16:04
那公安怎么还给上牌呢
sxlj1234  12:21:22
这是当地公安的问题,工信部联产业[2011]632号很明确:四、加强车辆注册登记工作“各地公安交通管理部门要严格大中型客货车查验,重点查验客运车辆轮胎、座位数、应急逃生装置、安全带、限速装置,以及货运机动车外廓尺寸、车身反光标识、侧后部防护装置等项目。发现机动车主要特征和技术参数不符合国家标准,或与《公告》数据不一致的,不予办理车辆注册登记,不予核发检验合格标志,并采用复印资料、拍照等方式取证后,通过机动车登记系统上报。省级公安交通管理部门要每月汇总并向公安部交管局上报违规机动车产品和生产企业名单,并经公安部交管局通报工业和信息化部门。对不能办理注册登记的违规机动车产品,车辆生产企业应无条件进行整改、更换或退货”。
信仰龙  12:23:56
这样我们也是不好做  办也不是  不办也不是 
信仰龙  12:26:13
而且上面运管局没转这个公路协会的文下来 
sxlj1234  12:26:28
如果公安严格执行,运管部门在评定客车类型等级时不会有这样的问题,这个型号在评定类型等级时座位数为57(55),它是有双门55座车的。
sxlj1234  12:27:38
我想,这问题你只能向你们省运管局请示了
信仰龙  12:28:08
(55) 括号的意思就是经改装后是55 座?
信仰龙  12:29:16
下午才能问了  
信仰龙  12:30:23
谢谢前辈 
sxlj1234  14:14:48
1、你再确定一下,这辆厂牌型号为郑州宇通ZK6126HQD9的客车,究竟是仅有前门的单门车,还是有前门和中门的双门车(你说它实际只有57个座位,这辆设计为低驾驶区形式的客车,也许它开有前门和中门,那就没有任何问题了)。


2、“高级客车类型划分及等级评定表”中的“57(55)+4+1+1”与表中的“前(前中)”对应。即:57+4+1+1是只有前门的车;55+4+1+1是开有前门和中门的车。

3、中客会字(2012)第021号文件的内容,是交通运输部道路运输司同意其发文明确的----其实应当由交通运输部道路运输司发函(部里许是认为客车类型等级评定事项已经委托中国公路学会客车分会,因此由其发文明确)。

4、你省若存在公安对车长9米以上单门客车仍给上牌照的问题,应建议省运管局或交通运输厅与省公安厅会商,严格执行工信部联产业[2011]632号文件,以利于公安和交通部门一致,共同把关落实国家规定,保障道路运输安全。


5、应各司其职,运管部门应当把好客车类型等级评定和燃料消耗量达标核查之关;公安部门应严格执行车长9米以上必须设置双门的车辆注册登记关。但,也应政策统一,工信部联产业[2011]632号毕竟是国家有关部门文件,相关企业和政府部门都应当落实,为此的中客会字(2012)第021号文件已说明,且之后的9米以上高、中级客车评审发布时亦遵循工信部联产业[2011]632号文件规定。因此,运管部门有必要要求客运企业在选购客车时执行车长9米以上必须为双门的国家规定。


6、《交通运输部办公厅关于进一步明确燃料消耗量达标车型核查工作若干问题的通知(厅函运〔2011〕154号)》:二、客车达标车型参数的判别(一)客车载客人数的核定。对客车各项参数与配置(除载客人数以外)均与对应达标车型一致的,载客人数以客车类型划分及等级评定表所公布对应车型的座位数为限。载客人数不多于对应评级客车座位数的,核查结果判定为合格,并在核查检验单上注明车辆实际座位数。


7、应明确一点,按照交通运输部发布的《道路运输车辆燃料消耗量达标车型表》中公布的具体车型有关数据,小于或等于公布的“载客人数(含驾驶员)”数值,此项目即符合达标要求。以ZK6126HQD9车型为例,应理解为:即使该型号客车“载客人数(含驾驶员)”为“63”,其燃料消耗量仍符合达标要求。厅函运〔2011〕154号的规定,是结合客车类型划分及等级评定的规定而要求的。客车座位数相对《类型划分及等级评定表》公布的数量减少,既高于相应类型等级座椅间距要求增加客车舒适性,同时也因其承载减轻,总质量参数小于客车燃料消耗量限值要求而不影响燃料消耗量的达标。


8、按照厅函运〔2011〕154号文件精神,燃料消耗量达标核查时,载客人数以客车类型划分及等级评定表所公布对应车型的座位数为限。例外:对某一客车仅因座位数不符合相应类型等级,其他条件均满足相邻下一等级条件而降级为相邻下一等级的客车,燃料消耗量达标核查时,应以燃料消耗量达标公告车型表中的载客人数不多于降级后的该车实际座位数为条件,审核燃料消耗量达标合格与否。 

以上为个人看法,仅供参考

 

信仰龙 16:25:50

今早我也没得去看车,是前台办事人员汇报有这个情况,现在正和检测站核实这车的实际参数

sxlj1234 16:27:06

哦,写了几点供你参考

信仰龙 16:27:44

谢谢  太有指导性了 

sxlj1234 16:28:40

顺便告知,已将你我的对话在QQ空间发布

信仰龙 16:33:41

检测站来电话了  这车是2门  55+1+1  

信仰龙 16:34:09

后排是5坐  不是4坐 

sxlj1234 16:36:14

哦,那等级和燃料消耗就都没问题了

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017