注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

取消253项涉企收费 谈运营车辆二级维护检测及综合性能技术等级评定检测  

2012-01-02 20:31:27|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部 国家发展改革委最近印发《关于公布取消253项涉及企业行政事业性收费的通知(财综[2011]127号)》,在公布取消253项各省(市)涉及企业行政事业性收费项目的同时,对其此前印发《关于取消部分涉企行政事业性收费的通知(财综[2011]9号)》中,有关交通运输部门涉企行政事业性收费项目中取消运营车辆二级维护检测收费和运营车辆综合性能技术等级评定(检测)收费的规定进一步明确如下:

一、自2012年2月1日起,取消253项各省、自治区、直辖市设立的涉及企业的行政事业性收费(具体项目见附件)。

此前,按照《财政部 国家发展改革委关于取消部分涉企行政事业性收费的通知》(财综[2011]9号)规定取消的运营车辆二级维护检测收费、运营车辆综合性能技术等级评定(检测)收费,有关地方仍作为经营服务性收费收取的,应一律取消。

二、取消上述行政事业性收费后,有关部门和单位依法履行管理职能所需相关经费,由同级财政预算予以保障。其中,财政补助事业单位的经费支出,通过部门预算予以安排;自收自支事业单位的经费支出,通过安排其上级主管部门项目支出予以解决。各级财政部门要按照上述要求,妥善安排有关部门和单位预算,确保其工作正常开展。

......

财综[2011]9号通知后,业内以及各地交通运输、财政物价部门形成共识,即财综[2011]9号取消的运营车辆二级维护检测收费、运营车辆综合性能技术等级评定(检测)收费,是指行政事业性收费,而不是检测服务单位收取的经营服务性收费。交通运输部为此还印发了《关于对北京市运营车辆二级维护检测及综合性能技术等级评定有关收费问题的复函(交函运[2011]88号)》。由于实施运营车辆二级维护检测和运营车辆综合性能技术等级评定(检测),是交通运输部根据《中华人民共和国道路运输条例 》以部令规定的项目,两项检测依法需要实施,因此仍应严格按照《财政部 国家发展改革委关于汽车综合性能检测费等有关问题的批复(财综[2003]34号)》执行,汽车综合性能检测站提供的技术服务按照省级物价部门核定的经营服务性费用收取。

财综[2011]127号通知则进一步明确,涉企收费中凡属行政机关监管业务的收费,既不可以实行行政事业性收费,也不可以“仍作为经营服务性收费”向相关企业收取,“履行管理职能所需相关费用,由同级财政预算予以保障”。博主学习后理解并有以下见解:

一、财综[2011]127号体现了纳税人不应当承担依法纳税后仍需为政府具体行政管理事务支付费用的合理性。因此,财综[2011]9号不明确的检测收费取消规定、财综[2003]34号对汽车综合性能检测收费的规定,均已被新的财综[2011]127号文件修正。

运营车辆二级维护检测和运营车辆综合性能技术等级评定(检测)两项收费不得向运营企业(车主)收取,如属于有关部门和单位依法履行管理职能所需,相关经费应由同级财政预算予以保障。

二、运营车辆综合性能技术等级评定(检测)无疑属于运管机构依法履行管理职能所需。财政部门应当根据实际,向依法在每一年度营运车辆审验时实施车辆综合性能技术等级评定(检测)的运政管理机构增拨相关经费,由运政管理机构向汽车综合性能检测站支付运营车辆综合性能技术等级评定(检测)费。当然,具体方式应当有合理并具操作性的实施办法,以“确保其工作正常开展”。

在合理并具有操作性的政府具体行政管理事务支付费用实施办法未出台之前,对运管机构依法履行管理职能的运营车辆综合性能技术等级评定(检测),也应“确保其工作正常开展”。

三、清晰表述财综[2011]127号提及的“运营车辆二级维护检测”,它应当是:运营车辆二级维护竣工质量检测。所谓运营车辆二级维护检测是机动车维修企业进行车辆二级维护工艺过程中的竣工质量检测工序?还是运输管理机构对车辆二级维护作业实施质量监督审查的上线检测规定?现行交通运输部以部令颁布的《道路运输车辆维护管理规定(交通部2001年第4号令)》对此并不清晰和明确,同一部令中,在车辆二级维护检测制度性条款中表述为二级维护竣工检测【见第三章第十四条之(三)】,又在对维修企业监督管理条款中表述为质量监督抽查上线检测【见第四章第二十三条】。如果将二级维护竣工上线检测定义为车辆二级维护工艺的最终工序,则维修企业应向为自己提供技术服务的汽车综合性能检测站支付费用,而管理机构通过采信汽车综合性能检测站出具的检测报告单实施二级维护竣工质量监督;如果将二级维护竣工上线检测定义为对维修企业竣工车辆的质量监督检测,则管理机构应以同级财政预算拨款保障竣工质量监督上线检测费用,维修企业应依法将上线检测是否合格作为车辆二级维护竣工出厂合格条件之一。

合法且合理,运营车辆二级维护竣工检测为机动车维修企业实施车辆维护工艺的一道工序(由交通运输部规章依据《道路运输条例》在《机动车维修管理规定(交通部2005年第7号令)》第三十二条中确定),因此,检测站向运营车辆所有人收取二级维护检测费用确应取消(或者说根本不应存在),运营车辆二级维护竣工检测的费用应由汽车维修承托修双方在二级维护费用中缴(取),检测站则应当向送检的机动车维修企业收取二级维护竣工上线检测费用。

四、综合性能检测站对财综[2011]127号及财综[2011]127号最敏感,感性的,认为自身收取的并非行政事业性收费,提供检测技术服务按规定收取经营性的两项收费合理正常;理性的,恐怕国家有关政策有变,为经营的检测业务将来能否正常取得投入回报而担心。就目前来看,一是涉及交通运输安全,国家对机动车实施年度检测的技术管理规定未变也不可能取消,二是涉及道路运输安全,国家对运营车辆(按规范的称谓,应是营运车辆或道路运输车辆)的技术管理规定未变也不可能弱化或取消,因此,两个项目并未取消而取消对“运营车辆”的收费,是国家税费政策的调整。只要检测项目存在未取消,社会化的企业、经营服务性质的收费必然不会落空。

但是,目前两职能部门分别规定的安检和综检,国家是否会对其进行规范调整?综检本身是否会因实际需要而对项目进行调整改变?社会化的企业、项目的投资,是否会因国家政策调整改变而出现问题?取决于国家管理高层的决策,似乎也取决于具体行政区域汽车检测能力是否过剩,业内人士也许可以预料或提前作好准备。

五、希望国家财政、发改委能够听取社会反馈,应当和交通运输部作好职能相关业务的协调,作出合法、合理的决策,在财综[2011]9号和财综[2011]127号连续两个文件都不够明确清晰状况下,请再“财综”一下,要求各省财政、物价部门拿出落实交通运输部门依法履行管理职能所需相关经费由同级财政预算予以保障的具体实施细则,在具体实施细则出台之前之后,均应对交通运输部门依法实施“运营车辆综合性能技术等级评定(检测)”“确保其工作正常开展”。

也希望各省、市物价管理部门领会财综[2011]127号精神,对253项应取消收费项目之外的交通运输部门两项目,在财政预算予以保障的具体实施细则未出台之前,确保道路运输车辆技术管理法定检测项目的正常开展。

六、希望交通运输部应当尽早明确、明确目前实施的车辆二级维护竣工上线检测究竟是车辆维护工艺还是监督管理职能。对《道路运输车辆维护管理规定》将一个车辆二级维护竣工上线检测割裂为二,既是维修企业二级维护作业的竣工检测又是管理部门对维修企业二级维护竣工质量监督检测的问题予以明确。同时应研究“运营车辆综合性能技术等级评定(检测)”的合理性,如属于依法履行管理职能所需,应及时与财政部、发改委研究如何增补道路运输管理经费,提出具有操作性的实施意见。

此外,对曾经落实道路运输业大调研,修改《汽车运输业车辆技术管理规定(交通部1990第13号令)》和《道路运输车辆维护管理规定(交通部2001年第4号令)》并已经形成《道路运输车辆技术管理规定》的初稿,应尽快进一步完善并征求意见予以修订印发。同时,与之相关的《营运车辆综合性能要求和检验方法(GB18565)》、《营运车辆技术等级划分和评定要求(JT/T198)》及《汽车维护、检测、诊断技术规范(GB/T18344)》等国家标准和交通行业标准亦应尽快修订,形成符合实际的道路运输车辆市场准入与退出、车辆技术管理、车辆监督检查等方面的技术规范和管理法规,解决当前道路运输车辆维护、检测及企业管理和行业管理中存在的问题。

                                                            2012.2.4


注:

道路运输车辆维护管理规定(交通部2001年第4号令)中两条款:

第三章 道路运输车辆二级维护检测 第十四条之(三):二级维护竣工检测主要是对二级维护及其附加作业项目的作业质量进行检测评定,由汽车综合性能检测站按标准进行,出具的检测报告,作为维修企业的质量检验员签发出厂合格证的依据之一。

第四章 管理与监督检查 第二十三条:对维修企业,主要检查其执行国家有关车辆维护规范的情况、经营行为、在质量保证期内的返修率和质量监督抽查上线检测一次合格率。质量保证期内的车辆返修率应低于5%,质量监督抽查上线检测一次合格率应不低于85%。

机动车维修管理规定(交通部2005年第7号令)中的条款:

第四章 质量管理第三十二条  机动车维修经营者对机动车进行二级维护、总成修理、整车修理的,应当实行维修前诊断检验、维修过程检验和竣工质量检验制度。

承担机动车维修竣工质量检验的机动车维修企业或机动车综合性能检测机构应当使用符合有关标准并在检定有效期内的设备,按照有关标准进行检测,如实提供检测结果证明,并对检测结果承担法律责任。


附:财综[2011]9号实施后,博主曾有过的博文:关于《取消部分涉企行政事业性收费的通知》中的车辆检测收费



  评论这张
 
阅读(6470)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017