注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对《<汽车维修业开业条件>征求意见稿》的修改意见  

2011-09-10 18:07:11|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    收到《关于征求国家标准<汽车维修业开业条件>(征求意见稿)修改意见的通知》的函件。现根据我省各地道路运输管理机构提供的修改意见整理汇总,对在GB/T16739--2004基础上修订形成的《征求意见稿》提出修改建议。供参考。 

一、关于汽车整车维修企业开业条件的修改建议

▲3 术语和定义:

(1)汽车维修按3.2小型车、3.3大中型客车和3.4大型货车开业条件的区分,是否改采用乘用车、商用车(客车)、商用车(货车)区分更符合机动车维修市场现实。

【小型车,定义为车身总长不超过6m的载客车辆和最大设计总质量不超过3500 kg的载货车辆。包含了轿车、接近6米的小型客运车辆及微型、轻型货车的维修。但车种不同,维修技术服务要求、维修设备条件差异很大,而“小型车”维修企业的开业条件,特别是设备条件,是按照轿车的维修技术服务要求设置的。实际上不会有专营小型客车维修或微型、轻型货车维修的企业按“小型车”维修开业条件要求去落实,车身总长不超过6m的小型客运车辆以及微型、轻型货车的维修,也不会去专营轿车维修的“小型车”维修企业】

(2)未对一类和二类整车维修企业进行定义(仅在设施条件、设备条件中有所区别)。建议本次修订能考虑整车维修企业现行的分类问题,在保留现有一类整车维修开业条件的基础上,将乘用车二类维修企业的设备、设施条件侧重于快速检修所需设备设施条件为主(可参考已制定的有关地方标准并进行调研);对商用车(客车)二类维修企业和商用车(货车)二类维修企业,其设备、设施条件可按照商用车(客车)、商用车(小型货车)和商用车(大型货车)另行规范,设施条件侧重以检修和二级维护所需设备设施条件为主。

【自从GB/T16739-1977修订为GB/T16739-2004之后,由于《汽车维修开业条件》取消了单设汽车各级维护和小修的分类项目后,市场并不认可。因为汽车、特别是轿车,需要的并非大修、总成修理,更需要能够通过快速诊断,更换零件,排除故障的作业,恢复汽车完好技术状况或工作能力。为此,一些省份以地方标准的形式,制定发布了汽车快修企业的开业条件,值得国家标准修订中借鉴参考。这样调整,并非是恢复到GB/T16739-1997的二类企业单列为类别的状况,此类企业所进行的维修业务仍属于整车维修的诊断、视情维修。】

(3)缺失对危险货物运输车辆维修及燃气汽车维修企业的开业条件。建议国标予以定义后,在人员条件、组织管理条件、质量管理条件、安全生产条件、环境保护条件、设施条件和设备条件中,分别对危险货物运输车辆维修及燃气车机动车维修企业的开业条件进行专条款规定,适应市场需求和规范审批的需要。

【危险货物运输车辆维修基本、具体的开业条件应当可以制定;燃气汽车维修的开业条件在JT/T511-2004和JT/T512-2004中有一些要求,建议进一步明确具体到GB16739中】

▲4 人员条件:

(1)在4 人员条件中,建议保留原标准中的4.2—“企业管理负责人应熟悉汽车维修业务,具备企业经营、管理能力,并了解汽车维修及相关行业的法规及标准。”(增补:企业开业后一年内应取得从业资格证书);保留原标准中的4.3—“技术负责人应具有汽车维修或相关专业的大专以上文化程度,或具有汽车维修或相关专业的中级以上专业技术职称。应熟悉汽车维修业务,并掌握汽车维修及相关行业的法规及标准。”

【运管机构对维修企业负责人、技术负责人的培训考试不可能随时进行(单独为一两户要开业的企业负责人、技术负责人进行培训考试);技术负责人仅靠运管机构进行的短期培训和考试形式不能保证其具备技术负责人的质量】

(2)在“4.1质量检验员以及机修、电器维修、钣金、涂漆、业务接待、价格结算等关键岗位的从业人员”中,建议增补:故障诊断人员;取消:“等关键岗位的”;取消:“均应经过有关培训”依据中的“有关”;取消:“并取得行业主管及相关部门颁发的从业资格证书,持证上岗。”

【故障诊断与质量检验、机修、电器维修不同,相当于车辆技术评估;不应在技术标准中出现“等”;“相关部门”是哪个部门?含糊词语出现在标准中不妥。岗位从业人员都取得从业资格证的要求无法规依据,也不符合实际,部分经济不发达地区、部分新从事汽车维修人员,还需要要有一个师傅带、实践中学,逐步达到经考试取得资格证的过程。】

(3)在“4.2维修企业负责人、技术负责人、机修、电器维修、钣金、涂漆、业务接待、价格结算、统计等关键岗位至少应配备一人。”中,建议增补“故障诊断”在整句之后增补:“各关键岗位人员数量的一定比率,应经过培训取得行业主管部门颁发的从业资格证书;删掉“统计”。

【目前整车维修企业要求计算机管理,企业经营也基本实现计算机管理,设置专职统计管理人员意义不大,可由兼职人员完成统计工作。】

▲5 组织管理条件:

(1)在5.1中,建议5.1.6明确实行计算机管理的基本功能,如维修过程管理、配件管理、财务管理、人员管理方面。

【明确要求计算机管理在经营和管理活动中均应实施】

(2)在5.2中,建议5.2.3条款增加配件追溯制度相关条款。【汽车配件质量是保证维修质量的前提,维修企业对配件来源、使用、管理,应当实施配件追溯制度,减少假冒伪劣配件,确保配件质量。】

6 安全生产条件:

在6.2 有关完善的突发事件应急预案要求中,建议预案还应当包括安全生产教育和安全生产检查记录。

▲8 设施条件:

(1)建议对8.3.3条款“二类企业的生产厂房面积不少于200 m2。”的要求,按照小型车辆维修和大中型车辆维修分别规定。

【由于目前市场上的四轴、六轴的大型货车大量增加,建议对二类企业中的大型货车维修的生产厂房面积,应要求不少于400 m2  ,同时适当提高停车场地面积要求】

(2)建议取消8.3.3条款中“建筑应使用阻燃材料”的要求。【建筑材料是否符合安全要求,道路运输管理机构在行政许可中无法判定建筑材料是否符合安全要求。】

▲9 设备条件:

(1)表2专用设备中,建议增补“废油收集设备”。

(2)表4通用设备中的“救援车”应明确是指施救专用拖车还是救援服务工具车。

【若要求为施救专用拖车时,宜改必备为允许外协】

二、关于汽车专项维修业户开业条件的修改建议

1、在5.1.4条款中,建议对“立式精镗床、立式绗磨机、曲轴磨床、曲轴校正设备、凸轮轴磨床、激光淬火设备”允许外协(市场有这样的专项经营业户)。

【上述设备在实际中使用量较小,作为必备设备意义不大。】

2、在5.2.4条款中,建议对“调漆设备”允许外协。

【调漆工艺对人员技术要求较高,现实中能符合调漆工艺技术要求的人员很少,要求企业必备此设备,实用意义不大。】

3、在5.3.4条款中,建议增加“电瓶测试设备”。

【电瓶测试是电器系统维修的一项重要内容。电瓶测试设备是确保维修质量的保障。】

4、在5.4.4条款中,建议增加“发动机故障诊断仪”。

【实际中需通过发动机故障诊断仪来检验维修作业是否合格。】

5、建议取消5.8 供油系统维护及油品更换项目。

【供油系统是否需要清理,是否需要换油,可在整车维修企业诊断并实施。单设此专项,设备条件过于简单易造成开业后超范围经营,且小门店经营污染大,环境保护也不易落实到位。】

6、在5.13.3条款中,建议增加“冷媒测漏仪”。

【冷媒测漏是保证空调维修质量的一个重要环节。】

7、在5.14条款中,建议对“汽车装潢(篷布、坐垫及内装饰)”项目重新界定经营范围和设备。

【在现实中汽车装潢业户早已不从事篷布、坐垫加工服务,均使用成品服务。新标准中开业设备要求与实际经营状况脱节,使开业审查中依据标准成为不合理、不符合市场实际的行政行为。】

8、建议5.12散热器维修和5.13 空调维修整合为一项;建议5.14 汽车装璜(蓬布、座垫及内装饰)和5.15汽车玻璃安装合为一项。

【目前,社会上存在一种对汽车维修的技术性认识不够的倾向,并不具备技术服务条件仅为就业创收,选择设备设施条件简单、投入成本低的专项维修项目进入市场后超范围经营是普遍现象,建议提升、整合汽车专项维修的开业条件,使汽车专项维修与之适应的技术含量更合理、严格,以便在源头实施调控】


附件:1.汽车维修业开业条件-1整车(征求意见稿)

      2.汽车维修业开业条件-2专项(征求意见稿)

      3.征求意见稿编制说明


  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017