注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

由山东省因京珠高速公路客车事故对卧铺客车采取的措施所想到  

2011-08-26 15:00:23|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省地方标准《在用卧铺客车乘客紧急疏散通道改造技术规范》正式发布

山东省五厅局就在用卧铺客车乘客紧急疏散通道改造工作进行部署

山东省交通运输厅、省经济和信息化委员会、省公安厅、省质量技术监督局、省安全生产监督管理局的有关措施表明:“7.22”事故暴露出的客车生产企业为迎合市场需求,在设计制造卧铺客车时片面追求增加卧铺数量,没有为乘客预留出足够的紧急疏散通道,带来一定安全隐患的问题。

笔者在陕西省营运客车类型等级评定工作中,也发现卧铺客车的设计生产确实存在问题,曾在我省一客运站内调查,发现各省、市入站卧铺客车的卧铺布局、乘客通道及乘客门数量上形式多种。

一、卧铺布局、乘客通道及乘客门数量上形式多种

由于卧铺客车的排列形式及乘客通道并无明确规定,在符合交通运输部规定的卧铺数量限值的前提下,卧铺布局排列及乘客通道等,处于毫无规则多种形式的状态下:

▲单门的和双门的(铺位数量一样);

▲各排卧铺之间有横向通道的和车厢内无横向通道需要跨越他人铺位或绕行前往卫生间的;

▲中门或后门处无铺位有乘客上下通道的和中门或后门处有活动铺位可以方便抬起卧铺形成乘客上下通道的;

▲低驾驶区卧铺车驾驶员隔板上方有两个貌似并列铺位,但两铺中可以容易地增加铺垫的和隔板上方有两个并列独立铺位的;

▲低驾驶区卧铺车驾驶员隔板上方有单层铺位的和驾驶员隔板上方为双层铺位的;

▲低驾驶区卧铺车前门上方有卧铺的和前门上方没有卧铺的。

以上种种----但卧铺客车的卧铺数量均符合规定,顺利通过运管部门的客车类型等级评定。

二、卧铺客车涉及安全疏散及安全逃生的有关问题

从安全疏散和安全逃生方面看,目前按照JT/T325-2006标准生产的卧铺客车也存在有关设计制造上的问题:

▲大量在用的中级卧铺客车按照JT/T325-2006标准,对后置发动机舱没有配置自动灭火装置的要求;

▲各省对中级卧铺客车的类型等级评审是否确实进行了定型生产前的侧倾稳定性试验值得怀疑;

▲车厢内无横向通道需要跨越他人铺位或绕行前往卫生间,在出现需要撤离逃生状况时,乘客缺失足够的紧急疏散通道;

▲相当多的高级卧铺客车(也包括座式客车)采用全封闭车窗,在紧急疏散和逃生需要时造成不方便状态;

▲相当多的高中级卧铺客车(也包括座式客车)不考虑安全门的配置并采用单一前门的形式,致使疏散逃生存在通路难问题;

▲按照卧铺客车结构安全要求(GB 16887—2008)规定,卧铺客车至少应有两个安全顶窗;为满足紧急情况下的乘员撤离和车外救助,每个分隔舱的出口最少数量在乘员数量达30人以上时应为6个,但这些规定并无责任部门及有关机构去核对审查。

三、交通运输部应当认真调研卧铺客车设计生产状况并有所举措

没有见到山东省发布的地方标准《在用卧铺客车乘客紧急疏散通道改造技术规范(DB 37/T 1918-2011)》,不知道该标准如何分别针对发动机前置单乘客门、发动机后置单乘客门、发动机前置双乘客门、发动机后置双乘客门、低驾驶区单乘客门、低驾驶区双乘客门六种车型,进行通道尺寸、铺位改造要求和改造方法的规范。但是可以理解,是因为按照现行有效的营运车辆综合性能要求和检验方法(GB 18565-2001)营运客车类型划分及等级评定(JT/T325-2010)的要求,无法解决“客车生产企业为迎合市场需求,在设计制造卧铺客车时片面追求增加卧铺数量,没有为乘客预留出足够的紧急疏散通道,带来一定安全隐患的问题”。这样就出现了新问题,各品牌型号的客车制造厂今后将按照山东省对通道尺寸及铺位要求生产特供车型?还是客车购买之后再按照山东省对通道尺寸、铺位要求和改造方法进行改造?

如果“客车生产企业为迎合市场需求,在设计制造卧铺客车时片面追求增加卧铺数量,没有为乘客预留出足够的紧急疏散通道,带来一定安全隐患的问题”确系问题,包括笔者对卧铺客车设计生产的有关相关问题中也有应当解决的问题,针对营业性卧铺客车(它也就是为营业性旅客运输需求而产生的客车产品),交通运输部是否应当对已早应当修订GB 18565-2001进行有关充实?是否应当采用修改单的方式对JT/T325-2010进行相关完善?是否应当印发规范性文件对有关卧铺客车的类型等级要求、评审监管以及运管部门实施的划型定级工作提出切合实际的行业统一规定?

▲建议交通运输部抓紧组织对《营运车辆综合性能要求和检验方法(GB 18565-2001)》的修订工作,制订区别于《机动车运行安全技术条件(GB 7258-2004)》的 “营运车辆”技术要求。

▲建议中国公路学会客车分会研究有关问题,对《营运客车类型划分及等级评定(JT/T325-2010)》以修订单的形式,明确卧铺客车类型等级对有关车内通道及安全门的要求,并在发布《高级客车类型划分及等级评定表》时,将经审查符合要求的具体品牌型号卧铺客车的铺位排列图予以公布,供购车人参考以及运管机构客车类型等级评定使用。

▲建议交通运输部印发有关文件:

1、卧铺客车和双层座位客车的配置和技术参数,必须符合高级客车条件(同时在JT/T325标准修改单中予以体现),其类型等级由部委托的机构评审机构发布(要求各省对按照JT/T325-2006标准发布的中级卧铺和中级双层客车品牌型号予以废止);

2、尽早明确按照JT/T325-2006标准已经发布类型等级品牌型号车辆的过渡期,以便客车企业及早调整生产计划和积极开展依据新标准的客车设计工作;对过渡期内按照JT/T325-2006标准发布、未要求配置“后置发动机舱配置自动灭火器”的车型,应当提出对“后置发动机舱配置自动灭火器”等涉及安全运营配置的附加规定并要求立即执行。

3、全国范围内是否有必要同山东省一样进行在用卧铺客车的整改?宜在调研的基础上决策。应当说,与安全运营相关的客车技术参数及配置的审查,目前就是在道路运输管理机构落实执行的客车类型等级评定工作中体现,此项工作各地重视程度、执行情况不同,相关现状也就不同。


  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017