注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对《陕西省行政执法人员基本行为规范(征求意见稿)》的意见  

2011-08-10 17:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下为陕西省人民政府法制办公室对《陕西省行政执法人员基本行为规范(征求意见稿)》征求意见的公告:

关于征集对《陕西省行政执法人员

基本行为规范(征求意见稿)》意见的公告

为了规范我省行政执法人员的执法行为,提高其依法行政的能力,我办起草了《陕西省行政执法人员基本行为规范(征求意见稿)》,现将《陕西省行政执法人员基本行为规范(征求意见稿)》全文公布,面向社会征求意见。欢迎社会各界通过电子邮件、信件等方式提出意见。征求意见截止日期为2011年8月30日。
  通讯地址:陕西省人民政府法制办公室法制监督处
  邮政编码:710006         联系人:王田华
  电话(传真):87292211     电子邮箱:
fzjdc2211@163.com 
                                                             二○一一年八月九日

陕西省行政执法人员基本行为规范(征求意见稿)

一、政治坚定 业务精湛
  认真学习贯彻党的路线、方针和政策。旗帜鲜明,立场坚定,思想进步。认真学习法律知识,熟悉掌握专业技能。
  二、爱岗敬业 忠于职守
  树立正确的人生观、价值观、权力观。工作认真负责,忠诚地对待自己的职业岗位。
  三、文明高效 服务为民
  树立以人为本,执政为民的理念,不断提高工作效率和服务水平,为人民服务,做人民公仆。
  四、严格执法 程序正当
  坚持有法必依,执法必严,违法必究。严格按照法律法规的规定行使职权,不滥用职权、超越职权,不拒绝履行、拖延履行法定职责。执法程序合法规范。做到持证上岗,亮证执法。着装规范整齐,言行举止得体。制作法律文书格式统一规范,并合法送达。
  五、心怀正义 公正无私
  心怀正义,维护正义,追求正义。执法无私,维护法律权威,执法活动及其效果符合宪法原则和法律精神。
  六、遵纪守法 廉洁自律
  遵守法律法规和各项规章制度,正确行使权力,做到公正严明,主动接受监督。坚决执行干部廉洁自律的各项规定。


    意见和建议:

1、《行为规范》不是起宣传教育作用的誓言或歌词,建议将第一条至第五条各条中的第一句(即:认真学习贯彻党的路线、方针和政策/ 树立正确的人生观、价值观、权力观/ 树立以人为本,执政为民的理念/ 坚持有法必依,执法必严,违法必究/ 心怀正义,维护正义,追求正义 等理念性的语句全部删除)

2、此稿内容过于精炼概括虚空,建议依据宪法和法律、法规及地方法规(包括《陕西省损害群众利益行为行政责任追究试行办法》),对行政执法中的具体行政行为进行明确具体地规范(建议参考外省人民政府同类“规范”---附后)

3、在行政执法人员行为规范中用“政治”上如何提出要求,不如以“依法治国、依法行政”来具体约束好。如果仍采用现在的结构,建议将标题“一、政治坚定 业务精湛”修改为“一、忠于法律 业务精湛”。
    4、应当补充完善另立标题为“接受监督 承担责任”的内容。行政执法人员应当自觉接受行政监督、舆论监督和其他社会监督,凡违法行使行政执法职权的,应当及时纠正失误,主动改正错误,并依法承担行政执法责任。

5、应当根据《中华人民共和国公务员法》有关规定,另立标题为“不徇私情 依法行政”的补充内容。强调行政执法人员应当不徇私情,敢于坚持正确的意见;勇于对机关工作和领导人员提出批评和建议;不得执行明显违法的行政决定或者命令;抵制行政管理相对人利用各种社会关系进行说情;本人与行政执法事项有利害关系的,应当主动回避。

6、对《征求意见稿》中表述的“维护法律权威,执法活动及其效果符合宪法原则和法律精神”一句表示赞赏。

附:有关参考(外省已经发布的行政执法人员行为规范): 

 

安徽省行政执法人员基本行为规范

皖府法[2002]39号

一、行政执法人员应当为行政机关公务员和法律、法规授权或依法受委托实施行政执法活动的事业组织的工作人员,具有从事行政执法必需的法律知识和专业技能,依法取得行政执法资格,有确定的行政执法职责和权限,持有与行政执法资格相符的行政执法证件,定期参加行政执法岗位培训,能够熟练地掌握和运用行政执法知识。

二、行政执法人员应当准确理解和执行法律、法规和规章,准确理解和执行行政机关的决定和命令,维护法令和政令的畅通,维护行政执法的公信力。

三、行政执法人员应当忠于法律,忠于职守,有强烈的工作责任心,实事求是,公正执法,尊重行政管理相对人的权利,依法保守国家秘密、商业秘密和个人隐私。

四、行政执法人员应当模范遵守国家公务员行为规范,自觉遵守行政执法工作制度,自觉维护社会公德,执行公务着装整洁,仪表端庄,语言文明,在法定期限内履行行政执法义务。

五、行政执法人员应当遵守执法程序,进行调查和检查必须两人以上共同进行,主动出示行政执法证件,表明行政执法身份,说明调查和检查的事项,依法收集证据,查清事实真相,依法告知给予行政处罚的事实、理由和依据以及不服行政处罚的法律救济途径,注意听取和核实行政管理相对人的陈述与申辩,规范使用行政执法文书。

六、行政执法人员作出行政处罚决定应当与行政管理相对人违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度相当,避免主观偏见和行政处罚失当。

七、行政执法人员应当不徇私情,敢于坚持正确的意见,敢于抵制行政管理相对人利用各种社会关系进行说情,本人与行政执法事项有利害关系的,应当主动回避。

八、行政执法人员不得拒绝、推诿和拖延行政管理相对人的合法要求,不得越权干预他人行政执法活动,不得截留、私分或者变相私分罚款和没收的违法所得或者非法财物,不得以行政处罚代替刑事处罚。

九、行政执法人员应当清正廉洁,不谋私利,不得索取或变相索取行政管理相对人的财物,不得收受行政管理相对人的馈赠,不得接受与行政执法工作相关的吃请,严格约束各种职务外活动,杜绝与社会公德相违背的、可能影响公正履行职责的不良嗜好。

  十、行政执法人员应当自觉接受权力机关的监督、行政监督、舆论监督和其他社会监督;违法行使行政执法职权的,应当主动改正错误,依法承担行政执法过错责任。




江苏省行政执法人员执法行为规范

 苏依法办[2006]8号

一、行政执法人员应当具备从事行政执法必需的法律知识和专业技能,依法取得行政执法资格,有确定的行政执法职责和权限,持有与行政执法资格相符的行政执法证件,定期参加行政执法岗位培训,能够熟练地掌握和运用行政执法知识。

二、行政执法人员应当准确理解和执行法律、法规和规章,准确理解和执行行政机关的决定和命令,维护法令和政令的畅通和行政执法的公信力。没有法律、法规、规章的规定,不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。

三、行政执法人员应当忠于法律,忠于职守,有强烈的工作责任心,实事求是,公正执法,严格执法。依法保守国家秘密、商业秘密和个人隐私。

四、行政执法人员要平等对待行政管理相对人,不偏私、不歧视。行使自由裁量权应当符合法律目的,排除不相关因素的干扰;所采取的措施和手段应当必要、适当;对可以采用多种方式实现行政执法目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。

五、行政执法人员应当在法定期限内积极履行执法义务,严格遵守执法程序,进行调查和检查必须两人以上共同进行,主动出示行政执法证件,表明行政执法身份,说明调查和检查的事项,依法收集证据,查清事实真相,依法告知作出行政决定的事实、理由和依据以及相应的法律救济途径,尊重和保障行政管理相对人的知情权、参与权、陈述申辩权和救济权,规范使用行政执法文书。

六、行政执法人员应当模范遵守国家公务员行为规范,自觉遵守行政执法工作制度,自觉维护社会公德,执行公务着装整洁,仪表端庄,语言文明,严格约束各种职务外活动,杜绝与社会公德相违背的、可能影响公正履行执法职责的不良嗜好。提高办事效率,提供优质服务,方便公民、法人和其他组织。

七、行政执法人员应当不徇私情,敢于坚持正确的意见,敢于抵制行政管理相对人利用各种社会关系进行说情,本人与行政执法事项有利害关系的,应当主动回避。

八、行政执法人员不得拒绝、推诿和拖延行政管理相对人的合法要求,不得越权干预他人行政执法活动,不得截留、私分或者变相私分罚款和没收的违法所得或者非法财物,不得以行政处罚代替刑事处罚。

九、行政执法人员应当清正廉洁,不谋私利,不得索取或变相索取行政管理相对入的财物,不得收受行政管理相对人的馈赠,不得接受与行政执法工作相关的吃请。

十、行政执法人员应当自觉接受人大监督和政协的民主监督、司法监督、层级监督、专门监督和社会监督;违法行使行政执法职权的,应当主动改正错误,依法承担行政执法责任。




上海市行政执法人员执法行为规范

沪府办发[2010]25号

第一条 为规范本市行政执法人员的行政执法行为,提高行政执法人员依法行政的能力和水平,保护公民、法人和其他组织的合法权益,制定本规范。

第二条 行政执法人员从事行政检查、行政强制以及行政处罚等行政执法行为,应当遵守本规范。

第三条 从事行政执法活动的人员应当具备相应的法律知识和专业技能,并经考试合格,取得行政执法资格。没有取得行政执法资格的人员不得从事行政执法活动。

协助行政执法的人员只能按照规定从事行政执法的有关辅助工作。

第四条 行政执法人员从事行政执法活动,有统一制式或识别服装(以下简称“制服”)的,应当按照有关规定着制服;没有制服的,着装应当庄重得体。

行政执法人员不得将制服转借、出租或者买卖;不得因非行政执法活动需要着制服出入娱乐场所。

第五条 行政执法人员从事行政执法活动,应当仪表整洁、语言文明、举止得体、方式得当。

行政执法人员在行政执法中,不得使用粗俗、歧视、侮辱以及威胁性语言,不得刁难当事人或者做出有损行政执法人员形象的行为。

第六条 行政执法人员应当严格按照法律、法规、规章规定的职权范围实施行政执法行为,不得滥用职权,不得超越职权,不得不履行或者拖延履行法定职责。

第七条 行政执法人员从事行政执法活动,应当遵守法定程序,严格按照法定的方式、步骤、顺序、期限等实施。

行政执法人员从事行政执法活动时,应当向当事人出示行政执法证件;除适用简易程序外,必须两人以上共同进行。

行政执法人员与案件有利害关系、可能影响公正处理的,应当回避。

第八条 行政执法人员调查取证时,应当全面、客观、公正。不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据,不得伪造、隐匿证据。

行政执法人员不得指派无行政执法资格的人员进行调查取证。

行政执法人员进行询问时,应当依法制作询问笔录;进行检查时应当依法制作检查笔录、勘验笔录等法律文书。

第九条 实施行政检查前,行政执法人员应当告知当事人行政检查的理由、内容、要求以及程序。

实施行政强制、行政处罚前,行政执法人员应当依法告知当事人行政执法的事实、理由、法律依据及其依法享有的陈述权、申辩权以及申请行政执法人员回避等权利。

行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定前,行政执法人员应当告知当事人有要求举行听证的权利。

第十条 行政执法人员应当充分听取当事人的意见,完整记录当事人陈述和申辩的内容,并对当事人提出的事实、理由和证据,进行复核;不得因当事人申辩而加重处罚。

第十一条 行政执法人员应当按时到指定地点出席听证,遵守听证纪律,如实回答听证主持人的询问。在听证过程中应当如实陈述案件事实,并出示与事实相关的证据材料。听证主持人要求行政执法人员补充证据的,行政执法人员应当在规定时间内完成调查并提供补充调查的证据。

第十二条 行政执法人员实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合的原则。

除法律、法规、规章另有规定外,行政执法人员对尚未造成严重危害后果,或者违法后果能够及时消除的违法行为,应当先进行告诫、引导、教育,并责令改正;对拒不改正的,再给予行政处罚。

第十三条 行政执法人员当场作出行政处罚决定的,应当填写规定格式的行政处罚决定书,并由行政执法人员签名或者盖章后当场交付当事人。

第十四条 行政执法人员对当事人从事违法行为的工具、违法经营兜售的物品(以下简称“物品”)依法实施暂扣的,应当向当事人出具暂扣物品告知书或者其他书面凭证,并经其签字确认。当事人无法签字确认的,行政执法人员应当在有关书面凭证上说明情况并由两名以上证人见证签名或者摄像取证。

行政执法人员暂扣物品后,应当告知当事人在规定期限内至指定地点接受处理,说明逾期不接受处理,其暂扣物品将予以处置的后果,并及时移交行政执法单位妥善保管,不得使用或者损毁。当事人接受处理后,行政执法人员应当及时将暂扣的物品予以退还。

行政执法人员发现暂扣物品涉及违禁物品的,应当及时报告行政执法单位。

第十五条 行政执法人员一般不得暂扣易腐烂、变质等不宜保管的物品。确需暂扣的,应当及时通知当事人接受处理。当事人逾期不接受处理的,行政执法人员应当及时报告行政执法单位,不得擅自处置暂扣物品。

销毁暂扣物品时,现场应当有两名以上行政执法人员在场,并制作销毁笔录,由行政执法人员在笔录上签字或者盖章,可以进行现场拍照、摄像,存档备查。

第十六条 行政执法人员强制拆除违法建筑时,应当通知当事人在限定期限内取走违法建筑内的财物,当事人未在限定期限内取走相关财物的,应当进行拍照或者摄像,并详细登记后妥善保管,同时及时通知当事人在限定期限内领取。当事人逾期未领取的,行政执法人员应当及时报告行政执法单位,不得擅自处置。

第十七条 行政执法人员代为保管暂扣物品或者违法建筑内的财物的,除法律、法规、规章另有规定外,不得向当事人收取任何费用。

第十八条 行政执法人员应当规范制作行政执法法律文书,使其内容合法、客观,格式规范。

行政执法人员送达有关法律文书,一般直接送交当事人,当事人拒绝接收的,可以采用留置送达;直接送达有困难的,可以采用委托送达、邮寄送达;当事人下落不明,或者用其他方式无法送达的,可以采用公告送达。

第十九条 行政执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具市财政部门统一制发的罚款收据;当场收缴的罚款,应当依法及时交至行政执法单位。

除依法当场收缴的罚款外,行政执法人员应当告知当事人到指定的代收银行缴纳罚款,不得自行收缴罚款。

第二十条 行政执法人员不得以任何形式截留、私分或者变相私分罚款、没收违法所得或者没收非法财物通过拍卖或者变卖等方式所得的款项。

第二十一条 行政执法案件结案后,行政执法人员应当按照要求制作行政执法案卷,并将相关材料收集归档,不得私自处理。

第二十二条 本规范自印发之日起实施。


  评论这张
 
阅读(1943)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017