注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

通信维修工程车辆是否属于营运车辆的咨询与答复(转帖)  

2011-07-25 15:04:14|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【来源】《中国道路运输》2011年第7期-来信答复

【咨询】2011 年3 月,我处运政执法人员在路检路查中发现,桂林某通信设备安装公司受中国联通贵港分公司的委托,派员工驾驶该公司一辆小货车搭载抢修设备赶往贵港某乡镇抢修通信中断的基站,当时货厢内有:电焊机一台、绳子一很、铁丝一把、保险带一条以及登高用的抱杆等。
    该公司辩称:该车是公司自有车辆,使用该车是为了满足一定的生产活动需要,不是直接获取运输报酬的运输活动,且该车行驶证上注明的使用性质是非营运,不应办理道路运输证。
    我处执法人员认为:该公司受联通贵港分公司的委托,用其车辆运送钢丝绳、钢管、铁架等设备前往基站维修,属于为社会提供公共服务的道路货物运输行为,且该车虽然不直接收取费用,但运输所产生的费用必然计入企业的经营成本,具有商业性质。车辆在使用前不存在是否营运的问题,只有投入使用后才有是否营运的问题,所以当事人以车辆行驶证注明的使用性质为非营运为由认为不需要办理道路运输证是不正确的。请问该公司此种行为是否属于营业性道路运输行为,该车是否应该办理道路运输证?              

                                                    广西贵港市运管处

【答复】《 逆路货物运输及站场管理规定》 第二条第二款规定,本规定所称道路货物运输经营,是指为社会提供公共服务、具有商业性质的道路货物运输活动。

从以上定义可以看出,认定货物运输行为的性质时,要查清两点:服务对象和商品交易。

经营性运输的服务对象是不确定的,是为整个社会服务的,非经营性运输的服务对象是确定的,只为本人和本单位服务:经营性运输是商品文易,非经营性运输不是商品交易。运政机构在检查过程中,应该全面把握这两点,缺一不可。
    在你们所反映的案件中,车辆企业自有,驾驶员是企业员工,装运的货物企业自有,并且货物明显具有劳动工具性质,从服务对象这点来说明显属于非经营性道路运输,是为本单位服务,不是为社会提供公共运输服务。
    你们之所以认为该公司的这种运输行为是经营性运输,首先是混淆了为社会提供公共运输服务和企业为社会提供公共服务两个概念。该公司通过运输活动协助完成基站维修,是社会公共服务,这也是企业存在的价值和理由,但是不能因为企业提供社会公共服务就认定其所从事的运输也是公共服务。判定某种运输行为的性质,应该以具体的某次运输行为为准,去查明其服务对象,具体来说,就是清查车辆、货物的所有者和使用者,两者如果相同的,一般都是自货自运,不属于经营性运输。
    其次是没有准确把握商业性质的本质含义。商业性质的本质是一种交易,是一种商品交易,不是商品交易就不具备商业性质,用自己的车运输抢修设备,对于该公司来说,不是商品交易。商品交易必须有不同的供需双方,在本次运输过程中供方是该公司,需方也是该公司,无法完成商品交易。需要澄清的是所有的运输都有成本,凡是从事商业活动的企业的运输都会计入经营成本。如果以是否计入经营成本推理,除了私家车和政府公务车不计入经营成本,因为他不是经营主体,其他所有车的运输都会计入经营成本,就不存在自货自运了,那就无需区分经营性和非经营性货物运输了。

                                                  中国道路运输杂志社


  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017