注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

明确责任主体,落实营运车辆监管职责的建议  

2011-05-30 15:38:46|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营运客车类型等级评定工作,是道路运输管理机构对道路旅客运输车辆实施技术监管的基础性工作,实行多年来,它对客运运力结构调整以及客运服务价格调节、服务质量的不断提高起到了很大作用,营运车辆燃料消耗量核查工作,则是新近由道路运输管理机构开展的旨在降低道路运输车辆燃料消耗、促进道路运输节能减排的又一项车辆技术监管工作。笔者认为,当前交通运输属主管部门应当理清思路、建立规则,落实监管职能、建立职责到位、责任明确的道路运输车辆监管机制。

一、破除误区,明确责任主体

误区之一:设备、设施、产品、物品的检验、检测依法应当由符合法定条件的专业技术机构实施并承担法律责任。

不错,应当如此。交通运输部明确规定营运车辆技术状况的检测和等级评定,由汽车综合性能检测站实施并承担法律责任,道路运输管理机构予以采信认可就是一例。营运车辆技术等级的评定是需要检测仪器设备检测的,道路运输管理机构通过对检测线联网系统的监控则可以实现监督目的。而对营运车辆在燃料消耗量是否达标和营运客车是否配备相应等级配置的核查和评定,这种采用人工检视的方法进行评价和审查的工作,委托给汽车综合性能检测站,是将本该依法由道路运输管理机构实施的源头监管、该承担的监管责任转让、移交给另一道路运输相关经营者去执行了。

误区之二:道路运输管理行政执法工作量很大,运管工作人员具体承担车辆技术评审的素质不高。

以道路运输管理行政执法工作量大而放弃应当依法履行的车辆技术监管这样的源头工作和职责,有道理吗?没有基础的、源头的扎实工作,道路运输行政执法工作能做好吗?运管机构车辆技术监管人员素质不高属实,但自交通运输部到各级交通主管及运管机构,多少年来,对营运车辆技术监管人员的配备配置以及人员业务素质的提高做了哪些工作?况且,按照现在规定车辆燃料消耗量核查以及客车类型等级评定/复核的项目和方法,并不需要非常专业的技术人员才可以实施,经过培训,普通学历、非汽车专业的工作人员完全可以掌握并逐步在实践中提高。

误区之三:制度建立后的落实,要考虑行政监管高效和便民的原则,关键不在于哪个机构落实执行而在于建立监督机制。

“可以”委托汽车综合性能检测站进行车辆燃料消耗量核查、委托汽车综合性能检测站进行客车类型等级评定的方式,其弊端主要在于道路运输管理机构对这种检测站通过人工检视所提交的核查、评定资料没有有效监督、确定其真实性的方法,运管人员根据检测站提供的车辆有关数据,对照《达标表》、《评定表》抡章子,这也算是在核查在评定?不排除检测站有认真负责认真如实提交有关资料的,但也极有可能虚假,有虚假就使营运车辆技术监管制度的落实变成空有形式。尽管我们也规定要“检测站承担法律责任”,但虚假已经顺利过关,检测站承担什么责任?尽管我们也规定要对受委托的汽车综合性能检测站加强监督、加强抽查,但其实是高调门无作用,至今没有一个有效的监督机制及运作方法能够落实“加强监督、加强抽查”。

交通运输部近年来依法制定落实的几项对营运车辆的监管内容很有必要,其中燃料消耗量达标核查涉及到道路运输节能减排国策;客车类型等级评定中关于多种安全配置要求涉及到旅客运输的安全和舒适;对非法改装车辆禁止进入道路运输市场的审查涉及到源头治理超限超载;汽车货运推荐车型的制度将涉及到提高公路物流车辆的技术进步和规范化,这些实实在在的内容,是比目前公安交通管理部门的车辆注册登记审查更加重要的道路运输车辆技术监管规定。如何真正将它们落实到位,我认为各地道路运输管理机构应当建立一支针对具体监管任务,实施车辆进入营运市场之前的车辆外检部门,由专职技能人员对拟从事道路运输的车辆严格把关并承担责任,加上营运车辆的定期综合性能检测,将实效、完善地落实营运车辆技术督管工作。如果没有明确的责任主体和具有操作性的监管方法,难免出现文章讲话、总结报告颂扬取得成绩,但实际却可能是:燃料消耗量不达标的车辆也通过核准进入了营运市场、在运营中应当提供高等级服务的客车名不副实、不符合国家标准尺寸的车辆轻易进入营运市场为其超载提供条件、不该享受通行费优惠政策的货运汽车也可享受到推荐车型优惠政策等状况大量存在,我们引以为政绩的,其实是名不副实、空有形式。

二、公安部《机动车查验工作规程》可供参考借鉴

公安部《机动车查验工作规程》(GA801—2008)中,规定了机动车查验职责的定义及查验人员资质、项目、工作要求及其他相关要求,适用于公安机关交通管理部门车辆管理所对机动车进行查验。该查验工作规程明确规定(摘录如下):

3.1查验  inspect

公安机关交通管理部门车辆管理所办理机动车登记业务时,依据道路交通安全法律法规和相关标准,确认机动车是否符合相关规定。

3.2查验员 inspector

具有相应的知识和技能,经培训考试合格并获得查验员资格证书,从事机动车查验工作的人员。

4查验员资质

4.1省级公安机关交通管理部门负责对本省(自治区、直辖市)范围内的查验员进行培训、考试,核发查验员资格证书。

4.2从事机动车查验工作的人员应具有查验员资质

4.3民警负责进口机动车、中型(含)以上载客汽车、中型(含)以上载货汽车、专项作业车、三轮汽车和低速货车、挂车、危险化学品运输车(即道路运输危险货物车辆,下同)的注册登记、变更登记及法定监销机动车的报废解体监销等业务的机动车查验,并采用现场监督、抽查复核等方式对其他车辆类型和业务种类的机动车查验进行监督。

三、对道路运输车辆技术审查的建议

1、应当尽快研究制定道路运输车辆技术审查办法

与营运车辆年度审验中的车辆外检不同,核查和评定是对车辆准入道路运输市场的审查,其中包含了对营运车辆擅自改装的源头监督;与公安交管部门的车辆外检不同,一个是对车辆是否取得生产许可和车辆生产一致性的查验,一个是对车辆是否符合营运车辆节能标准和安全配置要求的审查。针对车辆节能达标、安全配置到位、有无擅自改装利于超载,以及今后拟推出的“货运车辆推荐车型”的认可,有必要建立统一和规范的核查/评定/审查工作规范—可定名为《道路运输车辆市场准入审查规定》。

2、对道路运输车辆市场准入审查具体规定的思考

(1)应以交通运输部规章的形式颁布执行;

(2)应当确定道路运输车辆市场准入审查工作人员为运政管理人员;

(3)应由道路运输管理机构承担道路运输车辆市场准入责任(具体实施可以采用运管人员驻站审查,汽车综合性能检测站人员配合的工作方法);

(4)应对道路运输车辆市场准入审查工作人员实行培训、考试,核发资格证书及持证上岗制度;

(5)应当分章节规定车辆燃料消耗量核查、客车类型等级评定、车辆擅自改装审查及推荐货运车型认定等评审项目及评审方法。

(6)《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565-2001)应当明确制定目的,尽快修订。与最低要求的《机动车运行安全技术条件》不同,同样为强制性国家标准的GB 18565,应当针对从事营业性客货运输车辆提出进一步要求,将目前已经在实施、但标准层次较低的,对营运车辆技术监管的内容包容在内。

 

一个行使行业管理法定职责的机构,具体应做的工作与政府综合行政部门机关的工作不同,该做的具体工作、该承担的责任必须做到位。根据国家有关规范道路运输管理的法规政策,道路运输应当加强的是源头管理而并非流动稽查,因此,道路运输管理机构需要有专职的车辆技术管理部门及其人员,进驻汽车综合性能检测站实施营运车辆的源头监管,切实承担营运车辆监管职责。


 

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017