注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

关于客车类型等级评定工作致交通运输部的建议  

2011-05-28 19:14:06|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于客车类型等级评定工作致交通运输部的建议

营运客车类型等级评定工作,是道路运输管理中一项重要的业务工作,等级客车的配置要求涉及到道路旅客运输的安全问题。例如JT/T325标准要求等级车辆配置的与安全有关的ABS、缓行器、盘式制动器、子午线轮胎、后置发动机舱自动灭火装置等,车辆是可以不配装就取得行驶登记上路载客运行的,对这些配置的有或无,是或否的审查,需要道路运输工作人员对每一辆营运客车按照相应等级要求认真负责履行检视(评定/复核)职责。在JT/T325标准修订印发并开始落实之时,向交通运输部有关部门提出三点建议:

一是修订后的JT/T325- 2010标准已经正式启动车辆类型等级发布及评定工作,按照新标准评审发布的第39批高级客车正在进行中,部分省级交通运管部门也开始按照新标准发布中级客车,因此,需要尽快由部行文通知,对按照新标准评审发布工作予以规范,并对按照JT/T325- 2006标准发布的类型等级车型确定合理的过渡执行期及过渡形式。

二是根据交通运输部有关文件规定,此项工作是道路运输管理部门职责,并且应当是对每一辆拟进入客运市场车辆进行检视评定的业务工作。一些地方的运管机构却将这种仅需人工检视评定的工作转给当地经营性质的汽车综合性能检测站执行(不可能有有效的监督方法),更有些地方的工作方式是不看车辆,只根据车辆品牌型号对应已经发布的《评定表》中的品牌型号确认客车类型等级。这种将具体业务工作当形式的做法需要交通运输部明确禁止。

三是客车类型等级的发布根据交通行业标准,交通运输部发布的《高级客车评定表》和各省发布的《中级客车评定表》适用于全国。目前,在中级客车的发布工作上,各省的《中级客车评定表》内容、形式不统一,有必要由交通运输部统一规范。

就所能想到的具体问题列示如下,供参考:

一、关于执行JT/T325标准及新老标准的过渡问题

1、建议简化高/中级客车评审和发布方式和程序,对原已经按照JT/T325-06标准发布的车型,按照企业提出符合新标准的申请和承诺,由原评审发布部门随时依据新标准重新发布,加快JT/T325新标准的落实进度,不再采用过渡期长达1-2年的做法。

2、在道路运输管理机构评定审查时,不采用完全用新车按新标准评定、老车按老标准评定的办法,在合理的规定时日后,原按照老标准发布的车型,其部分配置应按照新标准执行(例如是否可以明确规定按JT/T325-06标准发布的中型高一级客车的C型结构,即复合悬架不再认可;是否可以明确规定按JT/T325-06标准发布的大中型高级客车对饮水机/冰箱等车内服务设施不在要求,由运输经营者自行选配;是否可以明确规定按JT/T325-06标准发布的后置发动机客车应配置发动机舱自动灭火装置……)。
    3、JT/T325-2010对营运客车车载卫星定位系统配置的要求与《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知》(交运发[2011]80号)明确的类似要求稍有不同,应在落实性文件中具体明确;应当加快评审认证工作,尽早发布符合《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T 794-2011)的车载卫星定位终端的品牌及规格型号;应当对客车制造企业配置符合要求的车载卫星定位系统提出规范要求,并由道路运输管理机构在营运客车类型等级评定中监督审查。

4、卧铺客车和双层客车是道路运输车辆技术管理中应当严格要求技术条件的重点车型。JTT325-2010标准中,虽然对卧铺和双层客车侧倾稳定性特别提出严格要求,并规定卧铺客车车身应为全承载式结构,但卧铺客车和双层客车仍可评审发布为中级和普通级,仅规定特大型双层公路客车等级应为高级。而在工信部和公安部联合所发《关于进一步加强道路机动车辆生产一致性监督管理和注册登记工作的通知 (工信部联产业[2010]453号)》中,对卧铺客车配置的要求已经基本属JTT325标准所规范的高级客车配置。建议明确卧铺客车和双层客车应当按道路运输高级客车条件定型生产(不允许降级评定),客车生产企业应向交通运输部申报类型等级发布。

二、关于运管机构对客车类型等级的评定与复核

1、应当根据部发布的评定规则及相关规范性文件要求,明确规定对营运客车进行类型等级评定和年度复核,必须由道路运输管理机构人员实车检视、核查后评定、复核,并承担评定、复核责任。禁止将人工检视确认、又无有效监督办法的车辆人工检视、评审项目完全委托给汽车综合性能检测站执行,或者不实际检视车辆,仅根据发布的《评定表》中的车辆型号即认可客车类型等级的做法。

2、应当要求各省级道路运输管理机构加强对客车类型等级评定工作的指导和监督,通过业务培训,为各基层道路运输管理机构培训一批具有业务技能的运管人员;在汽车综合性能检测站落实此项工作的,应当有运管机构专职工作人员驻站,在检测站人员协助下实施客车类型等级评定、复核。

3、应当要求各省定期反馈客车制造企业对已经发布的车型不按照评审核定的配置、数据向客运经营者销售车辆的情况,由交通运输部对不认真按照JT/T325标准生产客车、甚至按照中级客车生产,配发高级客车型号铭牌、出厂合格证的行为予以及时通报。

三、关于统一和规范营运客车类型等级评审发布工作

1、应当统一各省《中级客车类型划分及等级评定表》发布表式、内容并提出具体要求(由于没有规范的《评定表》规范表式,全国各省中级客车发布混乱、内容不统一的状况长期存在,面向全国发布的技术信息和基础资料应当尽快规范、统一)。

2、应当对各省、自治区、直辖市中级营运客车评审发布机构提出要求,除应及时向公路学会客车分会提交新发布的中级客车文件以便录入交通运输部所委托网站的查询系统,还应当在本省道路运输政务网站上主动公开本省客车制造企业经评审发布的客车类型等级资料。

3、建议部有关部门先行制定印发关于贯彻落实JT/T325-2010标准的文件,对各地落实执行新标准、特别是实际存在的新老标准过渡期间急待明确和需要规范的问题予以规定。另外,应当着手对2002年印发的《营运客车类型划分及等级评定规则(交公路发[2002]590号)》进行修订,以客车类型等级评审发布、客车类型等级评定和客车类型等级复核三部分分别对这项工作进行规范。

以上,用了数量较多的“应当”,希望所做的具体工作不走虚、假形式做到位,这些“应当”是否应当?待交通运输部决策

附件:我省近日起草在征求意见中的一份有关贯彻执行JTT325新标准加强营运客车划类定级工作的文件(征求意见中),请予以指正。

                                                             2010年5月28日


  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017