注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对《中华人民共和国道路运输条例》修订稿的建议几则  

2011-05-16 18:28:59|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对《中华人民共和国道路运输条例(修订稿)》的修改建议

局法规处今日早上送来一份《交通运输部对<中华人民共和国道路运输条例(修订稿)>征求意见》的函件(是修订稿条款与现《条例》对照的版式),要求尽快提出意见,由局汇总各处室提出的意见,今日向省厅报送,省厅要5月20日之前报部(啊!......)。粗略看了一遍,发现此稿将之前的征求意见稿创意的写法修正为对原《条例》的对应修改,但也增补了一些新内容,例如将出租汽车客运作为道路运输经营(《条例》第二章)的一节,与客运、货运并列予以规定;实行机动车维修配件质量保证和追溯制度;规定从从业人员应当取得从业资格证件;增加了从事无车承运、机动车综合性能检测和汽车租赁的许可和监管等等,但不知什么原因,却将法律责任一章省略未明示(不是没有这一章,而是暂不在本次征求意见之意)。对本稿简单提出了以下几条修改建议送局法规处:

一、建议强调“车辆管理”而不仅仅是“车辆档案”

建议修改第五十二条为: 客运经营者、货运经营者应当加强车辆技术管理,定期对车辆进行维护和检测,建立车辆技术档案;不得使用报废的、擅自改装的和其他不符合道路运输车辆综合性能技术标准的车辆从事道路运输经营。

客运、货运经营车辆技术管理的具体办法,由国务院交通运输主管部门制定。

对原条款(第五十二条 客运经营者、货运经营者应当建立和完善车辆技术档案,加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准;不得使用报废的、擅自改装的和其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营)进行以上修改,目的是强调车辆技术管理而不仅仅是车辆技术档案。修改后,使《道路运输车辆技术管理规定(在修改中的部令,拟取代原13号部令)》有上位法依据,同时也强化对《营运车辆综合性能要求和检验方法(GB18565)》的执行力度。

二、建议对道路运输法规无规范力度的内容予以删除

在“客运和货运的共同规定”之下,第五十条第一款的规定却是对车辆生产、改装企业的规定,若本稿为法律则对生产、改装企业有规范约束力度,而行政法规的《道路运输条例》这样的规定无用,还不如有关部委联合发文;第二款的规定已在第五十二条中明确,属重复多余;如落实第五十二条有操作性,实际上可以落实对未按规定标定人数或载质量的车辆进入道路运输市场的禁止性规定。因此建议删除第五十条。

三、建议依据《公路法》和《交安法》修改第五十六条

依据《中华人民共和国公路法》,货运路面超限超载行为由交通运输部门公路管理机构派出的公路超限检测站负责监督执法。此外,依照《交通安全法》规定,客运超员、载货以及货运载客、超载由公安机关交通管理部门监管处罚。因此,建议对“道路运输车辆运输旅客的,不得超过核定的人数,不得违反规定载货;运输货物的,不得运输旅客”仍按原规定由公安交管部门依照《交安法》监管处罚,对“道路货运车辆装载质量及装载物的长、宽、高不符合规定的”,由交通运输部门公路管理机构依照《公路法》有关规定监管处罚。

四、建议对货运车辆超限超载行为由法定监管机构负责

建议对第九十六条的货运车辆超载监管规定,依据《中华人民共和国公路法》以及《公路保护条例》予以修改。保留对客运车辆超员时,应当立即予以制止并采取相应措施安排旅客改乘,所发生费用由客运经营者及驾驶员承担的规定;对货运车辆可能属超限超载的(不能依据目测确认超载),应当规定为:应当立即通知车辆途径的公路超限检测站,由公路管理机构依法实施强制卸载。

五、建议对经许可但已不符合开业条件设定监管处罚规定

本稿中无此内容。但在之前的《道条》征求意见稿中,曾规定有“道路运输经营者和相关业务经营者不再具备本条例规定的许可条件时,由道路运输管理机构责令限期整改;逾期未整改或者整改仍达不到要求的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证或者调整其经营范围”的规定,这一规定应当保留,它是依据《行政许可法》,道路运输行政许可机关的职能职责。

六、对征求意见稿第六章法律责任的一点建议

《道路运输条例》,既是规范道路运输及相关经营者的行为的法条,也是规范道路运输及相关业务许可监管机构行为的法条。建议根据党中央、国务院有关依法治国、依法行政的政策要求,针对道路运输管理机构实施管理在《条例》中已经具体和明确的规定(例如对规定应当通过招标的形式作出许可决定但不执行的、应当定期公布客运市场供求状况而不公布的、违背不得乱设卡、乱收费、乱罚款规定等等),在法律责任一章中专设一节,对行政管理不作为、乱作为分别予以法律责任规定,对应规定由谁进行处理、如何处理、不处理应当承担什么责任等。明确法律责任主体及责任追究主体、追究程序等内容,强化行政主体的法律责任。

七、对修订稿中其他条款的修改建议

1、之前的条例修订征求意见稿中,曾将“国家对道路运输经营和相关业务实行信誉考核。”写入总则,本次征求意见时均已删除。道路运输经营和相关业务实行信誉考核,是近年来在部文件规范下落实,对企业许可后的监督考评形式,需要总结经验,加强、加重对考核期内的企业经营管理动态的考核记录,将一次性检查和日常动态记录结合为综合计分考核。建议仍能在《条例》中体现。可在总则的两个“鼓励”后增加第三鼓励:国家鼓励和支持质量信誉高的道路运输和相关业务经营企业的发展。

2、第二十条第二款规定为:“从事旅游客运的,应当按照批准的旅游线路运输”。但根据目前《客规》及实际做法,一般按定线和非定线旅游客运审批和管理,即批准从事旅游客运可在一定的行政区域运营,因此建议本款修改为:从事旅游客运的,应当按照批准的旅游线路或旅游区域运输。

3、第三十七条—三十八条规定的出租汽车客运受理、许可、审查,均为不确定的“县级以上道路运输管理机构”似不妥,如果认为有必要结合各地实际状况,建议将此权利授予省级道路运输管理机构,由省级道路运输管理机构结合实际确定具体的出租汽车客运受理、许可、审查机构。

4、第四十八条最后一款规定的“客运企业、危险货物运输企业应当定期接受安全评估”,是市场机制的第三方评估还是道路运输管理机构组织的评估?能不能在现行企业质量信誉考核中强化对运输生产管理的安全评估取代?建议斟酌、明确。

5、第五十五条仅规定了道路运输车辆应当随车携带车辆营运证,未规定道路运输车辆驾驶人员应当随身携带从业资格证,是否在本条内补充。

                                   2011年5月16日


    有关博文:

     对《道路运输条例(修订案)》第六稿的修改建议(2)--2010年10月31日

     对《道路运输条例(修订案)》第六稿的修改建议(1)--2010年10月14日

     对《中华人民共和国道路运输条例》的修改建议--2010年4月12日

     转帖“自相矛盾的《道路运输条例》第64条应当修改”一文及转贴之后(1--3) 


  评论这张
 
阅读(2462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017