注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对《公路超限检测站管理办法(征求意见稿)》的修改建议  

2011-05-11 17:01:41|  分类: 交通评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一、关于公路超限检测站的分类

管理办法(征求意见稿)第二章中规划建设第七条规定:公路超限检测站按照布局和作用,分为Ⅰ类检测站和Ⅱ类检测站。但Ⅰ类检测站和Ⅱ类检测站的区别是什么无体现,第十条--第十三条的建设设施、信息化等原则规定也并无Ⅰ类检测站和Ⅱ类检测站的区别要求,早期征求意见稿中有关人员配置数量的规定内容也取消了,因此现征求意见稿中所谓Ⅰ类检测站和Ⅱ类检测站的提法无意义。按照第十条规定公路超限检测站建设应符合技术规范的规定,交通运输部应尽快制定有关行业标准。

二、关于公路超限检测执法主体和执法人员

由于《公路安全保护条例》已经赋予“交通运输主管部门可以设立固定超限检测站点,配备必要的设备和人员”的法定职权,明确由“公路管理机构应当加强对固定超限检测站点的管理”的管理职责,因此,公路超限检测站应属于交通运输主管部门规划设立、公路管理机构实施路政执法的派出机构。建议在管理办法(征求意见稿)“第四章 执法管理”中,增补一条规定并应为首条:公路超限检测站是由公路管理机构负责监督管理的执法场所;公路超限检测站以公路管理机构名义进行执法活动;公路超限检测执法人员应为公路路政管理人员。

三、关于公路超限检测站的法律责任

1、这是一部规范公路超限检测站的规章,第二、三、四章分别对公路超限检测站的规划建设、运行管理和执法管理进行了具体规定,作为“第五章法律责任”,应当是对公路超限检测站的规划建设、运行管理和执法管理活动中的违法行为规定法律责任。但是,“第五章法律责任”中,仅用一个条款即第三十七条予以规定,原条款为:“第三十七条  公路超限检测站违反本办法有关规定的,由县级以上人民政府交通运输主管部门责令改正,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,并由省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门予以通报;情节严重的,由交通运输部予以通报。”未免太简单笼统。

2、这是一部规范公路超限检测站的规章,不是规范超限超载行为的规章,而“第五章法律责任”却以第四十条对超限超载行为予以法律责任规定,原条款为:第四十条“车辆所有人、驾驶人及其他人员采取故意堵塞公路超限检测站通行车道、强行通过公路超限检测站等方式扰乱超限检测秩序,或者采取短途驳载等方式逃避超限检测的,由公路管理机构强制拖离或者扣留车辆,处3万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。未免是南辕北辙。

3、对“第五章法律责任”的第三十八条(对公路超限检测站执法人员违反本办法第三十五条规定的法律责任规定)和第三十九条(对公路超限检测站执法人员违法行使职权侵犯当事人的合法权益造成损害应当依法赔偿的法律责任)基本无意见,但认为违法行使职权侵犯当事人合法权益造成损害的,不一定只是执法人员。

建议:

1、删除一字不差照搬《公路安全保护条例》第六十七条的现征求意见稿第四十条(这一内容不属于本办法调控;另外,今后若有有关规章应当依据《公路安全保护条例》第六十七条,也建议结合具体违法情形并考虑规范行政裁量权,按不同违法行为分别规定处罚额度及其上下限额,统统用一个“强制拖离或者扣留车辆,处3万元以下的罚款”的处罚方式,不具体规定在什么情况下强制拖离,在什么情况下扣留车辆;也不具体规定在什么情况下处罚的额度区间,不仅处罚款额度,连处罚项目都自由裁量了。本条后一款的“构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”也属于不具体写法,况且一个国务院主管部门的规章压根就不能这样写,你公路超限检测站或公路超限检测执法人员能“依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”吗?法律法规这样写还可以。做为部委规章,应当具体查一查有关违法行为是属于治安管理处罚条例那些条款、属于刑法那些条款规范的范畴,将其具体写为:发现构成违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》第X、X、X……条规定情形的,提请公安机关依法给予治安管理处罚;发生构成违反《中华人民共和国刑法》第X、X、X……条规定情形的,提请公安机关追究刑事责任。

2、应当对与公路超限检测站相关的违法行为,包括违法执法或不作为行为对应规定法律责任。建议对第三十七条进行细化、具体的规定,例如对第二章 规划建设、第三章 运行管理和第四章 执法管理中的各条款,对应规定由谁进行处理、如何处理、不处理应当承担什么责任等。明确法律责任主体及责任追究主体、追究程序等内容,强化行政主体的法律责任。对不作为行政行为的法律责任追究不能缺失,必须明确规定法律责任,并应权责对应,区分直接责任人责任与领导责任,不能只重视规定直接责任人的责任,而不规定或模糊规定行政领导机构与领导人的责任。

3、建议改第三十九条为: 公路超限检测站及公路超限检测站执法人员违法行使职权侵犯当事人的合法权益造成损害的,应当依照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予赔偿。”

                                                                2011.5.11

已向中国政府法制信息网站的《部门规章草案意见征集系统》发送以上建议
    链接:交通运输部关于对《公路超限检测站管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知



  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017