注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对《画说机动车维修从业》的修改建议  

2011-03-15 18:04:10|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【 互联网搜索得知以下信息:一些长期从事道路运输管理的资深专家主动挑起编写并出版《道路运输从业人员通俗读本》丛书的重担。该丛书以国家法律法规为主线,根据行业不同特点,以精炼的文字,采取一问一答的方式,配以生动诙谐的卡通漫画形象表达。 该简明自学读本一套八册,分别是:《画说道路客运从业》、《画说出租汽车从业》、《画说道路货运从业》、《画说道路危险货物运输从业》、《画说机动车维修从业》、《画说机动车驾驶员培训从业》、《画说城市公交从业》、《画说物流从业》。

据所知,《画说道路客运从业》、《画说出租汽车从业》 、《画说道路货运从业》等已经出版发行(18元一册,太贵了)。最近接受对《画说机动车维修从业》文稿提出修改建议的任务(无偿服务,太贱啦)。立此存照。】

对《画说机动车维修从业》的修改建议 

一、基本知识须知

1、其中第3▲不属于从事机动车维修应遵循的原则。内容与第79类似,建议删除。

2、其中第1▲中,“农用运输车”的称谓已经不规范,建议改:低速载货车。

4、其中第2▲中,应取消“,不超过12m”(不是机动车维修对车辆的分类规范)。

7、其中第2▲的分类已经不符合修订后的GB/T18189-2008。

10、其中第1▲中,保留至“以及其他机车维修人员”即可。第2▲至第3▲建议参阅GB/T 21338-2008补充完善(例如:涂漆(车身涂装)人员--- 负责制定合理的车身涂装工艺方案并实施车身涂装作业的人员)。

11、其中第1▲的表述存在问题。建议改为针对机动车维修经营企业而不是针对从业人员按3方面表述。

14、其中第3▲不属于行业发展的指导思想。

二、从业资格须知(建议改:从业考试须知)

增加内容:机动车维修技术人员从业资格考试规定内容有哪些?第1▲:将“17”中第1▲移来并增加“根据《机动车维修管理规定》,机动车维修技术人员取得从业资格的比例分别是相关经营者依法获取机动车辆维修经营许可的必要条件之一” 。建议将“24”的内容转来并精炼为后续▲:从事整车维修业务的企业中,技术负责人员和质量检验人员总数的60%应当经全国统一考试合格;……。

15、建议标题改:机动车维修人员取得机动车维修从业资格证应符合什么条件?其中第1▲中,应增补:具有组织解决机动车维修中出现的疑难技术问题的专业技能,增补▲:须经全国统一考试合格。第2▲中,各工种表述的都是连续从事“机修工作”,应改为:相应作业。另建议各专项业务人员分开表述,增补▲:须经全国统一考试合格。

16、建议标题改:机动车维修质量检验人员取得从业资格证应符合什么条件?其中第2▲中出现质检人员要熟悉维修服务收费标准的表述不对。增补▲:须经全国统一考试合格。

17、可以取消(第1▲已移至“增加内容”;第2▲中“方能从业”目前无依据)。

18、其中第3▲最好明确:理论考试成绩和技能考试成绩未同步合格取得从业资格正证的,单科考试成绩有效期为1年。

19、其中第1▲应移到“20”。增补▲:技能考核的表述。

20、建议标题改:维修技术人员从业资格考试有哪些内容?“19”移来的▲为第1▲。其它各▲建议按:模块A 职业道德和法律法规模块;模块B 技术质量管理模块……的写法。

21、建议标题改:不同岗位技术人员对应参加那些模块的考试?

23、建议标题:什么情况下机动车维修从业资格证将被吊销或注销?

24、建议取消(其中部分内容已经移至“增加内容”)

三、经营许可须知

26、第4▲的摩托车维修分类规定已经不符合修订后的GB/T18189。建议增补▲对“其他机动车维修”以举例方式具体明确。

27、第2▲改第3▲。原第3▲内容调整后改第2▲建议改:获得危险货物运输车辆维修经营业务的,必须符合一类机动车维修经营许可条件,除可以……外,可以从事相应车型一类维修经营业务。

28、对此内容的标题及第2▲,建议请示交通运输部,因《机动车维修管理规定》中规定摩托车维修有关管理执行GB/T18189,而08年修订后的GB/T18189中,摩托车维修已经不再按一类、二类分类要求。

29、根据连贯性,建议与“28”对调。

四、经营行为须知(建议改:经营管理须知)

35、建议本条内容移往“质量管理须知”中。其中所有标准编号应取消后缀的制定年份。既是维修管理应遵守的标准,第3▲应保留,取消第4▲和第5▲,增补GB/T5624、JT/T698并提示:相关的地方标准。

36、建议本条内容移往“质量管理须知”中。其中所有标准编号应取消后缀的制定年份。将其中第3▲下移至第37。增补GB/T18437.1~2和 GB/T18274。删除第5▲中的JT/T509,增加▲:有关压缩天然气(液化石油气)汽车维护规范、轿车车身维护技术要求及汽车空调制冷剂回收、净化、加注工艺规范等相关交通行业标准。

37、建议本条内容移往“质量管理须知”中。将标题中“检测”修改为“检验及检测”。第2▲中删除JT/T198(与机动车维修无关)。增加第36中原第3▲内容,可简化为:《汽车维修质量检查评定标准》(GB/T15746.1~3)。增补GB1589。增加:有关汽车防抱制动系统检测技术条件及其它相关交通行业标准。

39、第1▲内容,建议突出“先证后照”,改写为:从事机动车维修应当先行取得机动车维修经营许可证方可办理营业执照。

40、增加▲,内容为:不得超越许可的经营范围,从事经营许可事项范围之外的机动车维修作业。

42、第4▲最后的内容作为社会性宣传不好理解清楚,建议修改为:不得与托修人串通后只收费……,违反车辆技术管理等法规规定。

“40”和“42”:有重复的内容,可合并为一。

47、建议本条内容移往“质量管理须知”中。

48、取消第1▲,标题改为:道路运输管理机构如何对……。

五、质量管理须知

50、此内容划方框是否要取消?应当有针对道路运输车辆定期维护作业规定,列述涉及维修、检测经营的规定和要求。第2▲中,出现“维修一级企业使用本企业的检测线……”及“二级维修企业……”应修改(一类维修企业;二类维修企业;“检测线”宜改:检测仪器设备)。

52、第2▲中,“汽车维修配件、辅助原材料检验制度”一句,建议改为:汽车维修配件采购登记和检验制度。“计量管理制度”一句建议改为“维修检测设备计量管理制度”。“汽车维修技术档案管理制度”中,应将“技术”一词删掉。

53、第1▲提及的是专业技术人员,建议改:机动车维修企业的技术负责人和专业技术人员应当不断提高技术水平,严格把关,确保机动车维修质量。机动车维修专业技术人员应当通过职业水平评价,取得专业技术人员职业资格证书。机动车专业技术人员资格分为机动车检测维修士、机动车检测维修工程师和机动车检测维修高级工程师三个级别(建议此▲内容不在此处表述,改在“从业资格须知(建议改:从业考试须知)”中单列)。

54、第2▲中,建议“经营者应当建立采购……”一句改为“经营者应当落实配件采购登记和检验制度”。

55、根据实际,第3▲的内容宜改为:具备竣工检测条件的机动车维修企业及汽车综合性能检测站,进行竣工质量检验时应严格把关,承担相应责任。

57、建议标题改为:关于《机动车维修竣工出厂合格证》有什么管理规定?

61、此内容与“94、如何受理机动车维修质量投诉?”、“95、投诉受理的流程和实现有何规定”属于一类问题,建议归纳为“汽车维修质量纠纷调解”问题,按照《汽车维修质量纠纷调解办法》交公路发[1998]349号文件中的规定进行答复。

62、建议此内容移至“服务信誉须知(建议改:信誉考核须知)”。第1▲应修改为:机动车维修企业质量信誉考核,是指对机动车维修企业的从业人员素质、安全生产、维修质量、服务质量、环境保护、遵章守纪和企业管理等方面进行的综合评价,由运管机构按年度实施考核,第2▲可取消(其中经营业绩、不良记录的提法不对)。

六、设备安全管理(建议改:安全生产须知)

以下建议:

A.建议其中有关开业许可时的设备要求简化、精练的表述并移往“经营许可须知”中;

B.删除其中有关对设备进行一般、通常的企业管理内容;

C. 经调整、删除后,仅保留有关安全生产方面的内容,建议改标题为:“安全生产须知”。

63、属企业管理的通用内容,没必要可以删除。

64和65:文不对题,按现在所写的,是对应配备设备的要求,这样,两个分开的内容可以合并,重新组织。如果“设备安全管理”改为“安全生产须知”,64和65的内容无必要,其实是开业许可时的要求。

66、第1▲和第2▲可以删掉。第3▲改:“各工种、各类机电设备应建立安全操作规程,并将安全操作规程明示在相应的工位或设备处。”并移往:“71、机动车维修企业如何抓好安全生产”。

67-70:按照取消对设备进行一般、通常的企业管理内容的原则,改为一个标题:“安全生产中应对维修检测设备如何加强监管”,将67-70相关、必要的内容纳入。

71、增补原“66”第3▲修改后的▲。

72、第4▲增补:对违反安全操作规程的行为必须严肃处理。

七、服务信誉须知(建议改:信誉考核须知)

增加内容一:机动车维修企业质量信誉考核机制是什么?

此内容可参考交通部印发的《机动车维修企业质量信誉考核办法(试行)》(交公路发[2006]719号)第一条、第十一条、第十二条内容撰写(明确由道路运输管理机构对机动车维修企业实行年度质量信誉考核)。

增加内容二:机动车维修企业质量信誉考核有何作用?

此内容可参考交通部印发的《机动车维修企业质量信誉考核办法(试行)》第二十一条、二十二条内容及交公路发[2008]5 号文件中 “一、高度重视,加强组织领导”的提法撰写。

79-83:建议79-83的内容移往“经营行为须知(建议改:经营管理须知)”中。

84、建议将标题和内容中的“服务质量”改为“维修质量”。建议移往“质量管理须知”中。

86、标题改:企业如何通过质量信誉考核提高服务质量?(内容应根据新标题进行调整)

87、建议将标题中的“如何建立”改为“什么是”。第2▲中,建议删掉“设立省级救援服务中心”。建议移往“经营行为须知(建议改:经营管理须知)”中。

八、投诉处罚须知(建议改:法律责任须知)

93-95:此三方面内容与“61、如何处理机动车维修质量纠纷?”属于一类问题,建议归纳为“汽车维修质量纠纷调解”问题,按照《汽车维修质量纠纷调解办法》交公路发[1998]349号文件中的规定,在“质量管理须知”中进行答复。

96、未结合机动车维修经营,标题为“法律责任有哪些?”的这一内容可以删掉。

97、第1▲是错误的,根据《道路运输条例》应为:县级以上道路运输管理机构是机动车维修行政执法主体。第3▲可调整为第2▲,但所写的行政复议内容根据《行政复议法》也是错误的,应当明确为:“经营者对道路运输机构的具体行政行为有异议,可以向直接管理该道路运输机构的人民政府或人民政府交通运输主管部门提起行政复议;……。”。原第2▲改第3▲建议改为:根据维修企业违法违章行为不同和违法程度不同,道路运输管理机构可分别予以责令停止违法行为;责令限期整改;没收违法所得;处以罚款;没收使用的假冒伪劣配件及维修中的报废车辆以及吊销经营许可证的行政处罚。

98、标题应该为:未经许可擅自从事机动车维修经营会受到什么处罚?

建议改:无机动车维修经营许可证,使用无效、伪造、变造机动车维修经营许可证件和超越机动车维修经营许可事项从事经营,属未取得行政许可擅自从事经营活动的非法行为。由县级以上道路运输管理机构责令其停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

99、第2▲的写法不妥,法律责任条款理应是严谨的,建议还是按照《机动车维修管理规定》第五十一条照写。

100、写法不妥,法律责任条款理应是严谨的,建议还是按照《机动车维修管理规定》第五十二条照写。

关于通篇内容的分类及整合建议

A.根据通篇内容分类的合理性,建议对内容顺序进行调整。以:基本知识须知、经营许可须知、安全生产须知、经营管理须知、质量管理须知、从业考试须知、信誉考核须知、法律责任须知为先后顺序。

B.“经营许可须知”中,可精练地表述、增加原“设备安全管理”等大内容中有关设备设施等开业条件的分内容;

C.原“投诉处罚须知”中有关投诉处理及纠纷调解知识,可分别转移到“经营管理须知”和“质量管理须知”中。

D.“经营管理须知”和“质量管理须知”中纳入的内容,按照《机动车维修管理规定》中第三章 维修经营和第四章 质量管理中分别包含的内容确定。

E.原“投诉处罚须知”可改为“法律责任须知”。其中有关行政处罚、行政复议的内容,应当符合现行有效法律法规并注意严谨性。

以上建议,仅供参考。

                                                      2011年3月15日


  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017