注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对《校车安全条例(草案)(征求意见稿)》的修改建议  

2011-12-11 20:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

履行公民义务,对公开征求意见的《校车安全条例(草案)(征求意见稿)》提出建议如下(已向中国政府法制信息网设立的法规规章草案意见征集系统提交): 

建议1、“第一章 总则”中,除规定“任何单位和个人有权举报违反校车安全管理规定的行为。”外,还应当规定:任何单位和个人有权向人民法院提出校车安全相关政府及其职能管理部门不依法履行校车安全管理职责,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的申诉,人民法院接到申诉,应当立案依法判决。

建议2、第二条应增加一款为:校车分为学校配备的专用校车和校车服务提供单位提供校车服务的载客汽车。

建议3、第三条第三款所表述的“校车”,宜修改为“专用校车”。

建议4、第十四条第(一)中,”属于学校或者校车服务提供单位所有” 一句,建议改为:“车辆产权属于学校或者校车服务提供单位所有”。

建议5、第十四条第(二)中,“专用校车符合专用校车国家标准”一句,建议改为:“专用校车符合小学生或幼儿专用校车国家标准”。

建议6、第十八条的第二款,建议增补内容按新一条规定如下:

接送幼儿、小学生的校车应当是专用校车。公安机关交通管理部门对擅自购置,未经教育行政部门校车使用许可的专用校车不予办理车辆注册登记。

建议7、第三十九条中,建议增补内容为:专用校车不得载运非幼儿、小学生上道路行驶。

建议8、“第七章 法律责任”中应增补一条,对专用校车载运非幼儿、小学生上道路行驶的行为予以行政处罚。

建议9、“第八章 附 则”中应增补一条为:学校或未成年人校外活动场所举办学生校外活动的用车安全,适用本条例。【依据:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》的通知(中办发〔2006〕4号                                                     

                                                         2011年12月11日

对《校车安全条例(草案)(征求意见稿)》的修改建议 - sxlj - 运管工作者札记

12月10日,山东省烟台市福山区康乐幼儿园一辆校车投入使用。初 阳摄(新华社发)

    《校车安全条例(草案)(征求意见稿)》规定:

        县级以上地方人民政府应当根据本行政区域居住的学生的数量和分布状况等因素,依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,缩短上学距离,减少交通风险

  县级以上地方人民政府应当采取措施发展公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,为需要乘车上下学的学生提供方便。

  县级以上地方人民政府对学生居住分散,难以保障就近入学或者在寄宿制学校入学的农村地区,国家通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,支持使用校车接送学生的服务。支持校车服务所需的财政资金由中央财政和地方财政分担,具体办法由国务院财政部门制定。支持校车服务的税收优惠办法,由国务院财政、税务主管部门制定。

        县级以上地方人民政府应当按照校车服务总体规划和分阶段实施方案,结合本地区实际情况,制定校车服务的具体办法并组织实施。

        县级以上地方人民政府对本行政区域内的校车安全管理工作负总责,统一领导、组织、协调本级人民政府有关部门履行校车安全管理职责。

        县级以上地方人民政府不依法履行校车安全管理职责,致使本行政区域出现重大校车安全事故,造成严重社会影响的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予记大过、降级、撤职或者开除的处分。

        县级以上教育行政、公安机关交通管理、交通运输、工业和信息化、产品质量监督、安全生产监督管理等有关部门及其工作人员不依法履行校车安全管理职责,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予记大过或者降级的处分;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予撤职或者开除的处分,其主要负责人应当引咎辞职。

      【以前的法规,对经营者违法行为实施具体的处罚,对管理者的违法行政行为或不作为,只是一句笼统的“依法给予行政处分”。《校车安全条例(草案)(征求意见稿)》,对管理者的违法行政行为或行政不作为行为,直接具体为“对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予记大过、降级、撤职或者开除的处分”以及规定“对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予记大过或者降级的处分;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予撤职或者开除的处分,其主要负责人应当引咎辞职”-----完全赞成,希望这是今后立法的原则,任何法律法规中,对政府管理机构及其管理岗位人员,都应当具体规定违法行政行为及行政不作为的法律责任。】


 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017