注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对交通运输部办公厅(厅函运[2011]154号)的质疑  

2011-11-27 14:07:30|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于进一步明确燃料消耗量达标车型核查工作若干问题的通知》(厅函运[2011]154号)中一段内容如下:

……但由于一些客、货运车型在达标车型基础上配置有变化,一些类型的特种作业车和工程用车等需申办营运手续,车型核查工作在具体实施中遇到一些问题。为进一步完善燃料消耗量达标车型核查工作,经研究,提出如下处理意见,请结合《核查工作规范》一并贯彻执行

一、道路运输特种车型的核查要求
    特种作业车及工程用车,因具有特殊结构、特殊作业装置或在特殊工况下运行,一般不以运输货物为主要使用方式,也无法达到营运货车燃料消耗量限值标准。
    特种作业车及工程用车申办《道路运输证》的,应先按照《核查工作规范》的要求检索《达标车型表》,并按规定程序核查。车辆型号不在《达标车型表》内的车辆,再检索《道路运输车辆特种车型表》车辆型号在《道路运输车辆特种车型表》内的车型,不再核查车辆配置及参数,按《道路运输证》发放程序办理营运手续。车辆型号不在《道路运输车辆特种车型表》内的车辆,不予办理营运手续。
    《道路运输车辆特种车型表》由部汽车运输节能技术服务中心受理申报和发布,车型涵盖范围主要包括:汽车起重机、油田车(如钻机车)、沙漠车以及全轮驱动车辆(如4×4、6×6、8×8的牵引车、自卸汽车)等。

……

 对交通运输部办公厅(厅函运[2011]154号)的质疑

中华人民共和国道路运输条例》(国务院第406号令)明确规定:道路运输管理机构对所受理的道路运输经营申请进行审查后,做出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证。而不是由车辆、“特种作业车及工程用车申办《道路运输证》的”。

道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部2010年第5号令)具体规定:“所称道路货物运输经营,是指为社会提供公共服务、具有商业性质的道路货物运输活动。道路货物运输包括道路普通货运、道路货物专用运输、道路大型物件运输和道路危险货物运输。规定所称道路货物专用运输,是指使用集装箱、冷藏保鲜设备、罐式容器等专用车辆进行的货物运输”。清晰、具体地明确了各类货物运输车辆是道路运输货运车辆。没有对“因具有特殊结构、特殊作业装置或在特殊工况下运行,一般不以运输货物为主要使用方式”的所谓“特种作业车及工程用车”实施“办理营运手续”的规定。

所谓“特种作业车及工程用车”中,“汽车起重机、油田车(如钻机车)只是起重机、钻机的载体,不属于道路运输经营车辆;“沙漠车以及全轮驱动车辆(如4×4、6×6、8×8的牵引车、自卸汽车)”,只是车辆驱动形式特性,对道路运输而言并无特殊性,如果这样的牵引、自卸汽车用于道路运输经营,必然应当列入道路运输车辆范畴进行经营许可、燃料消耗量达标核查并配发《道路运输证》(具体的燃料消耗量限值标准是需要修订有关标准)。

道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》(交通运输部2009年第11号令)中,明确规范的车辆燃料消耗量检测和监督管理对象,是指拟进入道路运输市场从事道路旅客运输、货物运输经营活动,以汽油或者柴油为单一燃料的国产和进口车辆。并未特别规定因“具有特殊结构、特殊作业装置或在特殊工况下运行,一般不以运输货物为主要使用方式”的特种作业车及工程用车也要实施道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理。

综上,对于未经许可,不属于道路通运输经营的车辆不配发《道路运输证》,也不实施燃料消耗量检测和监督管理,是法规、规章已经明确的。道路运输管理机构无法定依据对汽车起重机经营者实施道路运输许可(没有这样的道路运输许可项目)并对其汽车起重机配发《道路运输证》;无法定依据对矿山、油田经营者实施道路运输许可(不是道路运输经营者)并对其油田车(如钻机车)配发《道路运输证》;也没有法定依据对汽车起重机、油田车(如钻机车)实施燃料消耗量核查(不属于道路运输车辆)。

关于进一步明确燃料消耗量达标车型核查工作若干问题的通知》(厅函运[2011]154号),以“一些类型的特种作业车和工程用车等需申办营运手续,车型核查工作在具体实施中遇到一些问题”为由,为这些车辆“需申办营运手续”、“申办《道路运输证》提供红头文件依据,违背法规、规章甚至厅函运【2011】154号自身所明确。把只是起重机、钻机等载体的车辆与全轮驱动汽车辆搅合在一起,创设出一个无法律依据、无标准依据的“道路运输特种车型”,向法规、规章已经确定的道路运输经营许可管理引扯,将先取得道路运输行政许可,后对其车辆配发《道路运输证》的运政工作规范,混淆成“特种作业车及工程用车需申办营运手续”要求“贯彻执行”。这种所谓“特种作业车及工程用车需申办营运手续/申办《道路运输证》的做法,将引起道路运输行政许可及配发《道路运输证》的混乱。

对不属于道路运输经营、作业的车辆,规定纳入《道路运输车辆特种车型表》”、又“不核查车辆配置及参数”的形式,让车辆申办道路运输证手续,取得无法规依据且毫无意义的《道路运输证》,而且在“由部汽车运输节能技术服务中心受理申报和发布”的《道路运输车辆特种车型表》车型涵盖范围中,还有一个””字,似乎总揽一切地要将非道路运输车辆统统纳入实施燃料消耗量核查并实施“需申办营运手续/申办《道路运输证》的管理。实属违背《中华人民共和国道路运输条例》和交通运输部有关规章的做法。

一些类型的特种作业车和工程用车等需申办营运手续”的情形可能存在,那是由于一些道路运输管理机构在执法中对“一般不以运输货物为主要使用方式”的汽车起重机、矿山油田专用工程车辆(如钻机车;也包括企业自备非营运车辆),以无《道路运输证》为由实施违法罚款,造成这些车辆为正常行驶不得不“”去申办一个《道路运输证》。解决这样的问题,理应由交通运输部办公厅印发一个“关于进一步明确《道路运输证》配发和运政稽查工作若干问题的通知”,强调道路运输行政执法中应当严格执行有关法规、规章,而不是利用进一步明确燃料消耗量达标车型核查工作的文件,明确地提示、暗示非道路运输经营车辆也属“道路运输特种车型”,“需申办营运手续/申办《道路运输证》”,使违法行政行为有所依据。

此外,自《道路运输车辆燃料消耗量达标车型表》第15批起,开始将部分品牌型号的城市公交客车纳入发布中,此举也直接违背《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》第三十二条:“城市公共汽车、出租车及总质量不超过3500千克的客运、货运车辆的燃料消耗量限值标准和监督管理的实施步骤另行规定”的规定。既没有制订发布城市公共汽车燃料消耗量限值标准,也没有印发监督管理实施步骤的另行规定,就开始发布城市公共汽车的燃料消耗量限值达标车型,让基层道路运输管理机构如何理解和操作?而《关于进一步明确燃料消耗量达标车型核查工作若干问题的通知》(厅函运[2011]154号)却不就此问题予以“通知”。

建议交通运输部收回厅函运【2011】154号,对有关问题依法审慎研究后重新发文。个人意见,仅供参考。

                                                           2011年11月26日

函送:交通运输部办公厅(因无联系邮箱,发至部长信箱)
      
  评论这张
 
阅读(1576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017