注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对《陕西省交通运输节能减排“十二五”规划(征求意见稿)》的修改建议  

2011-11-21 10:17:05|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾在一篇博文中说过:对具有战略性、方向性、整体性、长期性、概括性、前瞻性、指导性的发展问题进行研究、考量和远景设计的“规划”,我是敬畏的,也没有参与过制订工作。尽管敬而畏,也不从事节能减排岗位工作,但领导将一份《陕西省交通运输节能减排“十二五”规划(征求意见稿)》交给我,让提出一些意见和看法,看了一遍又一遍,以下意见姑妄言之,供领导参考:

一、对《规划(征求意见稿)》“前言”的修改意见

1、建议《规划(征求意见稿)》的“前 言”在说明规划制订的依据时,应增补交通运输部2011年6月印发的《公路水路交通运输节能减排“十二五”规划》(交政法发[2011]315号)

二、对《规划(征求意见稿)》“三、指导思想和发展目标”的修改意见

2、建议 “(二)基本原则”的“4”中,在“构建政府引导、企业为主的交通运输节能减排投入机制,……”一句内的“政府引导”之后,并列增加“市场调节”。节能减排虽是国策,但其投入需要符合市场价值和运作原则,因此政策和执行中不可缺失市场调节,无市场调节机制发挥作用,政府引导和企业落实都会出现失误或无效。

3、建议 “(三)发展目标”的“2、”中,对“- -行业结构性节能取得明显进展”中表述的目标值,按营运客车和营运货车分别提出单位运输周转量能耗下降比率和碳排放量下降比率。营运客车和营运货车有所不同,分别明确指标,有利于采取措施落实目标。

4、建议 “(三)发展目标”的“2、”中,对“- -汽车运输能源消费结构更加合理。” 和“- -营运车辆、船舶等运力结构更加优化”两段的内容进行调整、合并、分立,改为“- -营运车船结构性运力更加优化”和“- -城市公交出行分担率进一步合理”表述。营运客车等级、营运货车种类、营运汽车燃料形式及船舶标准化率,都属于车船结构性运力的不同方面,宜统一表述

5、新表述中,公交出行分担率的内容另列“- -城市公交出行分担率进一步合理”为一段表述。城市公交出行分担率与能源消费有关,但属于城市交通运输管理性指标,与运力结构无关,宜另行表述。

6、新表述中,应增加“新增营运客货车100%符合营运车辆燃料消耗量限值标准”。这是法规、标准以及实施规则已经明确并完全可以落实的指标。

7、新表述中,应将原表述的“高速公路客运车辆100%为高级客车,城际之间快速直达客运、旅游客运车辆100%为中高级客车。”予以删除。高级或中级客车的区别,主要在于安全性和舒适性,与燃料经济性没有多少关系,不宜作为“节能减排”的评价项目。目前高级或中级客车都符合行业燃料消耗量限值标准。此外,中短途高速公路客运车辆也100%为高级、城际之间快速直达客运、旅游客运车辆统一100%为中高级的行政要求,不符合交通运输部客运规章的规定,宜由市场调节机制起主导作用,客运经营者根据市场需求自主决定。

三、对《规划(征求意见稿)》“四、节能减排主要任务”的修改意见

对(二)继续优化公路水路运力结构”进行调整修改:

8、“一是严格执行营运车辆燃料消耗量限值标准,合理有效控制运力增长,对于实载率低于70%的客运线路不得新增运力。”一句,内容是涉及道路运输节能减排的两项重点工作任务,建议分别表述为两句。

9、明确、具体地用“进入道路运输市场的客货车辆,应当经过规范、严格的核查,车辆不符合营运车辆燃料消耗量限值标准的,不得进入道路运输市场”表述重点工作任务之一。

10、明确、具体地用“建立并实施定期、公开的道路客运市场供求信息公示制度,以统计和公开的信息数据严控运力投放,客运实载率低于70%的线路不投放新运力”表述重点工作任务之二。

11、建议增补:“支持、鼓励省内专业型中短途营运货车柴油/天然气混合型动力改装”。最近省发改委就陕汽集团有关货车混合型动力改装已经有了支持、鼓励的政策,对这种市场机制主导、相关企业积极运作的节能减排措施,交通运输部门应当支持配合。

12、建议增补:“对具备液化天然气等清洁、环保能源车辆的客运线路,在线路招投标和经营期限以及道路通行费等方面实行优先和优惠政策”。平衡因清洁、环保能源车辆价格高带来的消极性,有利于道路运输行业节能减排。

对 “(五)大力推广节能减排应用技术”进行调整修改:

13、关于“二是推广交通运输装备设施节能操作技术”中,应补充增加:“机动车维修企业落实车辆二级维护以上作业竣工的废气检测,确保在用营运车辆废气排放污染的及时治理,维修作业中采用废气净化装置促使有害气体排放量下降”。机动车维修节能减排应用技术,对道路运输节能减排产生的辅助作用不可以忽略、缺失。

14、关于“二是推广交通运输装备设施节能操作技术”中,应补充增加:“汽车综合性能检测站实现检测报告数据全省统一和联网监控,依据国家和行业标准要求,提高对在用营运车辆燃料消耗量和废气排放的检测水平”。汽车综合性能检测站的节能减排应用技术,涉及对道路运输车辆耗能和排放的鉴定,目前我省汽车综合性能检测站的建设滞后于市场和监管需求,对汽车综合性能检测站技术鉴定和经营行为的监管也存在问题,不利于道路运输节能减排工作的健康顺利发展,建立健全规范可控的营运车船燃料消耗检测体系,加强检测监督管理应引起重视。

15、关于“二是推广交通运输装备设施节能操作技术”中,还应补充增加公路施工企业有关装备设施节能操作方面的内容,例如加快淘汰高能耗、高排放、老旧工程机械等。

16、关于“二是推广交通运输装备设施节能操作技术”中的“推广”二字是否改为“提高”,内容的表述方法,各内容宜采用“要求”、“实施”、“落实”、“采用”等表述。

17、在“二是推广交通运输装备设施节能操作技术”中,只提出“大力宣传和推广节能低碳的驾驶技术,各类驾校积极开设培养良好驾驶习惯的课程”不够,应强调“将节能减排意识和技能作为驾驶培训教练员、营业性汽车驾驶员从业资格资质考核认定的重要内容和依据”。

对 “(六)完善创新节能机制制度体系”进行调整修改:

18、建议增加一个“是”:“X是要求交通运输企业建立运输、工程油耗定额考核制度,作为企业落实节能减排的评价考核指标之一”。

19、关于“五是结合我省交通运输实际,修订出台《陕西省水路运输行业行业节能减排工作实施细则》,研究制定《内河船舶节能标准规范》”一句,本应是提出加强交通运输节能减排工作有关实施办法、规范、方案制订的表述。道路运输、城市公交运输、水路运输、公路建设及公路养护运营等均需加强这方面的工作。结合我省交通运输实际,仅具体提出水路运输两个规范性文件,不妥。

四、对《规划(征求意见稿)》“五、节能减排重点工程”的修改意见

20、建议在“(一)城市公共客运车辆新能源改造试点工程”中增补:“城市货运出租及物流配送车辆开展天然气车辆代替淘汰的老旧车辆的试点推广工作”的内容。

21、建议将“(二)高速公路服务设施的升级改造试点工程”中的“高速”二字取消。建议将“四、节能减排主要任务(四)积极开展新能源的推广应用”之“一是”中那句“在干线公路沿线建设天然气加汽站等替代燃料分配设施”改为“在高速公路服务区和干线公路沿线建设天然气加汽站等替代燃料分配设施”移至“五、节能减排重点工程”之“(二)公路服务设施的升级改造试点工程”中,并适当语言将其进一步完善。陕西天然气丰富、鼓励增加天然气营运客车和货车替代燃油汽车已是节能减排的主要目标和措施,为其推广应用创造条件、提供支撑,在高速公路服务区和干线公路沿线建设天然气加汽站,应当成为“十二五”期间交通运输部门的节能减排重点工程之一。

五、对《规划(征求意见稿)》“六、节能减排实施保证”的修改意见

22、标题“(二)加强组织领导,建立协作机制”,建议增补内容,改标题为“加强组织领导,建立落实和协调机制”

23、在“(二)加强组织领导,建立协作机制”中,建议增补内容为:“建立交通系统各不同层级、不同类别节能减排规划和实施方案的制订、审批及备案制度。各级交通运输主管部门和专业管理机构,要制定并实施行业节能减排统计、监测、考核及监管等制度、规范的建设,提升行业节能减排监管能力。”厅各专业局及有关单位,应当依据《陕西省交通运输节能减排“十二五”规划》,编制专业性和实质性内容的道路运输、水路运输、公路建设、公路运营等节能减排“十二五”规划纲要,并及时研究,出台专项实施办法及阶段性实施方案。

24、在“(二)加强组织领导,建立协作机制”中,建议应明确:“与交通运输部加强沟通、请示,作好节能减排重点项目立项和行业资金的支持工作,积极争取并使用好交通运输节能减排专项资金”。   

25、在“(二)加强组织领导,建立协作机制”中,建议将“与发展改革等部门加强联系,建立服务于节能型交通运输体系建设的跨部门协调机制。”一句,修改完善为:“各级交通运输主管部门要加强与当地人民政府财政、发展改革、环保等相关部门加强联系,建立服务于节能型交通运输体系建设的跨部门支持协调与信息共享机制,并积极争取地方财政安排交通行业节能减排专项经费。”

 

后记:以上对《规划(征求意见稿)》部分章节中有关道路运输业节能减排的修改意见及内容增补,有些过于简略,需要斟酌完善;有的则可能过于具体,需要精炼概括;还有一些属于强调不可缺失或重要性的议论。仅供参考。

                                                            2011年11月21日


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017