注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

向领导提交资料3:客运班线经营权招投标和定期公布客运市场信息的省份  

2011-11-14 11:58:29|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已实行客运班线经营权招投标和

已实行定期公布客运市场供求信息的省份

[互联网上不完全信息]

 

一、为规范道路旅客运输班线经营权招标投标活动,许多省市依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国道路运输条例》和《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路旅客运输班线经营权招标投标办法》以及本省道路运输条例等法律法规有关规定,制订了“道路旅客运输班线经营权招投标办法”并已实施多年。

1、在互联网上可查找到以下省份已制定印发有关道路旅客运输班线经营权招标投标的管理办法:

福建省、吉林省、湖南省、贵州省、江西省、浙江省、河南省、广东省、安徽省、宁夏自治区、上海市、新疆自治区、青海省、广西自治区、湖北省

2、在互联网上可查找到以下省份实施道路旅客运输班线经营权招标投标办法的信息:

黑龙江、海南省、山西省、四川省、河北省、云南省

3、在互联网上可浏览到已经在研究制定道路旅客运输班线经营权招标投标办法的信息:

北京市、山东省、……

二、为落实《中华人民共和国道路运输条例》第十三条“县级以上道路运输管理机构应当定期公布客运市场供求状况”的规定;执行《道路旅客运输及客运站管理规定》第十七条:“县级以上道路运输管理机构应当定期向社会公布本行政区域内的客运运力投放、客运线路布局、主要客流流向和流量等情况。”的具体规定,许多省市规范化、制度化地制订了客运班车运行信息调查和市场供求信息定期发布的规范性文件,方便道路运输经营申请人掌握市场行情并实施经营管理,也为客运运力投放调控和客运线路审批奠定了基础性依据。

1、江苏省厅运管局印发《关于建立全省道路客运经济运行分析和市场供求信息定期发布制度(试行)的通知》,包括发布主体、发布时间、发布渠道、基本原则、基本内容及监管要求。江苏各地运管机构对本地客运市场总体概况、特征、重要变化、发展趋向等进行分析,并通过相关网站、媒体定期向社会发布,发布内容涵盖全市班车客运和旅游包车客运业户数量、运力投放、班线分布、客运站发班、加班情况、旅客周转量、班车实载率及班车客运波动系数等。为行业管理政策制定和行政许可提供科学的决策依据。

2、贵州省运管局印发《关于进一步做好道路客运市场供求信息报送工作的通知》和《关于进一步做好客车实载率调查统计工作的通知》,明确规定了客车实载率调查统计方法、报送发布方式及监督机制。

3、湖北省运管局印发《关于做好道路客运信息定期发布工作的通知》,规范了客运信息发布的内容与格式,明确规定:客运信息发布的方式和频率,并要求反映客运市场发展现状的综合信息要在运输网站上和当地办公场所进行公示;所有班线信息要在运输网站上进行公示。信息发布的频率要求为每季度一次。

4、广西运管局在《广西道路旅客运输行政审批暂行规定》中具体规定道路运输管理机构应当定期公布客运市场供求状况,每年公布不少于2次(广西各设区市的道路客运市场供求信息均在网上定期发布)。

5、湖南省运管局印发《湖南省实施<道路旅客运输及客运站管理规定>办法(试行)》和《关于做好省际、市际客运班线信息调查和信息公布工作的通知》,明确规定两条,一是道路运输管理机构应加强客运市场信息调查,建立健全以站场统计为主、中途抽样调查和跟车写实为辅的客运线路调查工作制度,并将调查情况作为实施客运线路行政许可的重要依据;二是道路运输管理机构应建立客运市场信息公布制度,每年向社会公布本行政区域的客运运力投放、客运线路布局、主要客流流向和流量、实载率等情况。

6、河南省运管局印发《关于规范省际市际客运业务办理程序的通知》,明确道路旅客运输客流调查工作既是客运班线经营权许可的重要依据,也是道路运输管理机构按照《条例》的要求,定期向社会公布客运市场供需状况而必须做好的一项重要职能工作,各级道路运输管理机构要高度重视,认真组织做好此项工作。

7、福建省运管局《关于编制道路客运班线和运力发展规划等相关工作的通知》指出:道路客运市场供求信息和实载率指标是客运运力调控的主要依据,各级道路运输管理机构要组织辖区道路客运企业做好本单位客运班线的日发班次、载客人数等情况的信息监测和统计分析工作;要结合出站率统计和组织相应的专项调查(或抽样调查),加强对道路客运经济运行的动态监控和实载率统计测算工作,准确掌握包括客车实载率在内的道路客运经济运行情况,并及时向社会公布(福建各设区市的道路客运市场供求信息均在网上定期发布)。

8、《西藏自治区道路运输条例》规定: 交通运输管理机构应当在办公场所公示道路运输以及相关业务经营申请准入的条件、程序和提交的材料,每季度定期向社会公布运输线路布局及运力投放、主要客货流向、流量等情况。

9、《上海市省际道路客运班线经营权管理规定》要求: 市运输管理处应当每年两次在上海城市交通网上公布客运班线的客流流向、客流流量、运力投放和线路布局等市场供求情况,并以此作为新开客运班线许可的依据。

10、《江西省道路旅客运输行政许可工作规范(试行)》单列“道路客运市场供求状况信息发布”为一章,规定县级道路运输管理机构负责至少每年一次发布本行政区域内的客运市场供求状况;设区市级道路运输管理机构负责至少每年一次发布本行政区域内的客运市场供求状况,并在网站上公布。

11、广东省省及各市定期公布客运市场供求状况:根据《条例》规定:“县级以上道路运输管理机构应当定期公布客运市场供求状况。”对此,广东省将定期公布跨省、省内跨市的客运市场供求状况,采取政府购买服务的形式,委托中介组织或行业协会承担。要求各市也应采取相应的措施定期公布本地客运市场供求状况。

12、浙江省运管局印发《关于建立浙江省道路运输客运班车运行信息调查报表制度的通知》,并要求各级运管部门应当明确《国道条》要求,定人定岗,把班车运行信息报表统计当作一项具体工作来做,定期公布辖区内客运市场供求情况,提高为社会公众及道路运输企业服务的能力,创造良好客运市场环境。

13、山东省交通厅在《山东省道路旅客运输经营行政许可管理规定》中明确规定。

14、山西省运管局在《关于进一步规范道路旅客运输许可工作的通知》中明确规定。

………

                                      (以上信息均来自互联网上相关网站)


  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017