注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

向领导提交资料2:陕西道路旅客运输管理急待依法落实的两个问题  

2011-11-14 11:49:15|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陕西道路旅客运输管理急待依法落实的两个问题

博客:运管工作者札记2008年博文

 

【博主:最近,陕西个别运输线路运输经营者持不同意见连续上访于省运管局,博主虽在省局工作,但不做客运管理的具体工作,对其上访或者说上访事件所具体反映的问题并不清楚。陕西近年来在客运管理中依据国务院条例和交通部有关规章,加大了客运线路审批的控制力度、强化了客运主体的公司化经营改造工作,在道路旅客运输管理的改革中,重视了形式化和行政上的调控工作,但在管理工作基础和市场化的调节上不做工作,是有法不依背离了科学发展观。也许、可能,省局目前的有法不依背离科学发展观,是道路旅客运输市场不规范、不公平,容易产生矛盾和事件的原因。博主以为,陕西急需从以下两方面做起,形成法治的科学的、规范的道路旅客运输管理:】

一、陕西省运管局至今不做本行政区域内定期的客运运力投放、客运线路布局、主要客流流向和流量等情况的调研统计和分析并向社会公布的工作。因此,一是客运经营者因不了解具体线路的需求或饱和程度造成盲目投资;二是运管部门对客运线路的审批没有来自市场实际、科学的统计分析基础性数据做为许可或不予许可的依据。

定期向社会公布本行政区域内的客运运力投放、客运线路布局、主要客流流向和流量等情况的工作是运输管理调控需要,也是市场健康发展的需要。许多外省、外市自2004年《中华人民共和国道路运输条例》颁布,就开始将其做为客运管理的基础工作逐步落实,定期公布具体客运线路的客车实载率。但直到2008年的今日,陕西不启动此项工作,不知如何在审批客运线路,如何在客运管理中实施国务院关于“对客车实载率低于70%的线路,不投放新的运力”的规定。

说陕西省运管局有法不依背离了科学发展观是有根据的,请看以下法律、规章:

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院2004年第406号令)第十三条规定:“县级以上道路运输管理机构应当定期公布客运市场供求状况。”《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部2005年第10号令/后修订为2008年第10号令)第十七条具体规定:“县级以上道路运输管理机构应当定期向社会公布本行政区域内的客运运力投放、客运线路布局、主要客流流向和流量等情况。道路运输管理机构在审查客运申请时,应当考虑客运市场的供求状况、普遍服务和方便群众等因素。”

二、陕西省运管局至今不开展客运线路服务质量招投标工作,并以招标的形式作出许可决定。开通一条线路,在线路两端行政区以行政手段建立现有经营者合作持股的新股份制专营公司的做法,也是一个公司化的运作方式,但不应是唯一的方式,毕竟它不是市场规律下经营者的自主行为。再者说,新的线路不断产生,由此不断地拼凑出许多个与不同老公司牵扯经济关系、受制于不同老公司制约的新公司,谁是真正的主人?新公司、投资参股的老公司,谁是客运市场可持续发展的主力军?

客运线路服务质量招投标,是国家和交通运输部在社会主义市场经济理论指导下鼓励采用的客运线路审批形式,它包含了企业资质、政策引导、市场竞争等一系列符合科学原理、科学发展观的规则,是扶持健康优势、规范市场经营行为的道路旅客运输管理趋势,据了解,许多外省、外市自2004年《中华人民共和国道路运输条例》颁布,就开始逐步实施、采用这一科学的客运线路审批管理形式。但直到2008年的今日,陕西不启动此项工作,依然采用“客运线路审批领导小组”负责的行政审批方式,又没有具体线路客车实载率的客运基础数据,不知是如何在审批客运线路时表态,如何面对客运车辆的新增、更新进行客运线路配置。

说陕西省运管局有法不依背离了科学发展观是有根据的,请看以下法律、地方法规:

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院2004年第406号令)第十二条规定:“县级以上道路运输管理机构在审查客运申请时,应当考虑客运市场的供求状况、普遍服务和方便群众等因素。同一线路有3个以上申请人时,可以通过招标的形式作出许可决定。”《陕西省道路运输管理条例》(陕西省人大2006年第62号公告)第九条具体规定:“同一客运线路有三个以上申请人的,应当通过客运线路服务质量招投标的方式作出许可决定。”

(来自:http://sxlj1952813.blog.163.com/blog/static/77695128200811168420743/


  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017