注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

向领导提交资料5:陕西客运线路招投标管理办法仍在“抓紧研究、待条件成熟”  

2011-11-14 12:19:07|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陕西省道路客运线路招标投标

管理办法“抓紧研究、待条件成熟”已6年

国务院2004年第406号令《中华人民共和国道路运输条例》第十二条第二款规定,道路旅客运输“同一线路有3个以上申请人时,可以通过招标的形式作出许可决定。”,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国道路运输条例》及相关规定,交通运输部以2008年第8号令制定了《道路旅客运输班线经营权招标投标办法》,对客运线路招标、投标、开标、评标和中标及监督和考核等均予以规定,规范了道路旅客运输班线经营权招标投标活动,以达到公平配置道路旅客运输班线资源,引导道路旅客运输经营者提高运输安全水平和服务质量,保护社会公共利益和招标投标当事人合法权益的目的。

福建、吉林、湖南、贵州、江西、浙江、河南、安徽、宁夏、上海、新疆等20多省(直辖市、自治区)的交通运输主管部门均履行交通运输主管部门职能职责,依法并结合实际制定下发厅发规范性文件,由道路运输管理机构具体开展道路旅客运输班线经营权招标投标工作(一些省市在《道路运输条例》颁布之前就已经开展此项工作)。陕西省在《陕西省道路运输管理条例(2006年修订发布)》第九条具体规定:“同一客运线路有三个以上申请人的,应当通过客运线路服务质量招投标的方式作出许可决定。”之后,仍知其应作为而不愿作为,用了一个不断研究、等条件成熟、报送省政府立法计划、又不实施计划的方式,非常“重视”、非常“法制”、非常“审慎”地拖延着不作为,将本应在《道路运输条例》颁布之后起,就应由交通运政部门依法落实执行的、有利于公开、公平和行业管理的行政许可方式拖至2011年仍在“抓紧研究、待条件成熟”。祥见以下12:

1陕西省政府2006—2011年立法计划(省交通厅组织实施):

陕西省人民政府办公厅关于印发省政府2006年度立法计划的通知(陕政办发[2006]33号)

一、拟出台项目(陕西省交通厅)

省政府规章计划编号2、陕西省收费公路管理办法

二、待条件成熟时提出(陕西省交通厅)

地方性法规计划编号4、陕西省水路运输管理条例

省政府规章计划编号14、陕西省公路养护管理办法

省政府规章计划编号23、陕西省被交公路养护管理划界办法

省政府规章计划编号24、陕西省道路客运线路招投标办法

省政府规章计划编号25、陕西省公路养护费征收管理办法

文件来源(全文浏览):http://www.gov.cn/gzdt/2006-04/28/content_269340.htm

 

陕西省人民政府办公厅关于印发省政府2008年度立法计划的通知(陕政办发[2008]23号)

一、力争年内完成的重点立法项目(陕西省交通厅)

省政府规章计划编号6.陕西省公路超限运输管理办法

二、需要抓紧研究、待条件成熟时提出的立法项目(陕西省交通厅)

省政府规章计划编号7.陕西省高速公路广告管理办法

省政府规章计划编号8.陕西省公路养护管理办法

省政府规章计划编号9.陕西省被交公路养护管理划界办法

省政府规章计划编号10.陕西省道路客运线路招投标办法

省政府规章计划编号11.陕西省公路养路费征收管理办法(修订)

文件来源(全文浏览):http://www.shaanxi.gov.cn/0/104/5745.htm

 

    陕西省人民政府办公厅关于印发省政府2009年度立法计划的通知(陕政办发[2009]43号)

一、力争年内完成的重点立法项目(陕西省交通厅--无)

二、需要抓紧研究、待条件成熟时提出的立法项目(陕西省交通厅)

地方性法规计划编号12.陕西省公路养护管理条例

地方性法规计划编号13.陕西省道路运输站场条例

省政府规章计划编号9.陕西省高速公路广告管理办法

省政府规章计划编号10.陕西省道路客运线路招投标办法

文件来源(全文浏览):http://www.shaanxi.gov.cn/0/104/6750.htm

 

陕西省人民政府办公厅关于印发陕西省人民政府2010年度立法计划的通知(陕政办发[2010]21号)

一、力争年内完成的重点立法项目(陕西省交通运输厅--无)

二、需要抓紧研究、待条件成熟时提出的立法项目(陕西省交通运输厅)

地方性法规计划编号10:陕西省公路养护条例

地方性法规计划编号11:陕西省道路运输站场条例

地方性法规计划编号12:陕西省出租汽车客运条例(修订)

省政府规章计划编号7:陕西省被交公路养护管理办法

省政府规章计划编号8:陕西省道路客运线路招投标办法

省政府规章计划编号9:陕西省高速公路广告管理办法

文件来源(全文浏览):http://www.shaanxi.gov.cn/0/sxzb/6100.htm

陕西省人民政府办公厅关于印发省政府2011年度立法计划的通知(陕政办发[2011]35号)

一、力争年内完成的重点立法项目(陕西省交通运输厅)

省政府规章计划编号1:陕西省高速公路广告设施管理规定

二、需要抓紧研究、待条件成熟时提出的立法项目(陕西省交通运输厅)

地方性法规计划编号6:陕西省农村公路保护条例

地方性法规计划编号7:陕西省道路运输站场条例

省政府规章计划编号8:陕西省道路客运线路招投标办法

省政府规章计划编号9:陕西省水上漂流安全管理办法

文件来源(全文浏览):http://www.shaanxi.gov.cn/0/sxzb/6693.htm

陕西省地方法规关于道路运输经营权招标投标具体实施的规定:

陕西省道路运输管理条例(2004年)

第十三条 以招标投标方式取得道路运输经营权的经营者,在按照规定办理相关手续后,方可运营。道路运输经营权招标投标活动由具有相应审批权限的道路运输管理机构组织。道路运输经营权招标投标具体办法,由省人民政府制定。

陕西省道路运输管理条例(2006年)

第九条 同一客运线路有三个以上申请人的,应当通过客运线路服务质量招投标的方式作出许可决定。

《陕西省道路运输管理条例(2006年)》中,原2004年修订发布的《陕西省道路运输管理条例》及之前版本规定的“道路运输经营权招标投标具体办法,由省人民政府制定。”的条款已经取消)

陕西省道路运输管理条例(2010年)

第九条 同一客运线路有三个以上申请人的,应当通过客运线路服务质量招投标的方式作出许可决定。

  

陕西省道路客运线路招投标办法(还有“陕西省道路运输站场条例”),是否继续会由陕西省人民政府办公厅在关于印发省政府2012年度立法计划的通知中标明为:“需要抓紧研究、待条件成熟时提出的立法项目”--? ? ?


后记:提交的供参考资料1—5,说明我认为目前我省客运线路审批和运力调控存在的主要问题:

一是没有依法实施客运线路经营权服务质量招投标;

二是没有依法落实定期公布客运市场供求信息。

由于本人长期未从事客运管理工作,所掌握、了解的并不全面和清楚:

比如记忆中在《道条》颁布之前,我省还曾试行过高速公路客运线路经营权招投标?

比如为什么《道条》颁布之后,我省对客运线路经营权服务质量招投标和定期公布客运市场供求信息两项工作长期不作为?

领导如仍需进一步知情,建议向从事客运管理及政策法规工作的同志进一步了解。

                                                                                                                  2011年11月14日


  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017