注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

机动车维修企业质量信誉考核工作情况汇报  

2010-10-31 17:43:58|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【第四季度,上级对下级的工作检查频繁。今年交通运输部督查检查力度大,刚才结束了对我省开展道路运输节能减排督查工作的督查,又要报送开展道路运输行业质量信誉考核办法执行情况检查的总结。草拟以下我省机动车维修企业质量信誉考核工作落实情况及问题和建议,提供局办统稿用。道路运输企业质量信誉考核和道路运输驾驶员诚信考核情况另有其他业务部门提供。】

陕西省机动车维修企业质量信誉考核工作情况汇报

2006年12月,交通部印发《机动车维修企业质量信誉考核办法(试行)》(交公路发[2006]719号)后,我局于2007年上半年制定下发了《陕西省机动车维修企业质量信誉考核实施细则(试行)》(陕交运发[2007]83号)。自2008年起,我省已经连续两年统一按照省局规范性文件开展工作,现在正处于第三个年度的企业质量信誉考核期间。

一、机动车维修企业质量信誉考核实施机制

《陕西省机动车维修企业质量信誉考核实施细则(试行)》规定,我省机动车维修企业质量信誉考核工作职责如下:

省交通厅运输管理局负责制定机动车维修企业质量信誉考核实施细则,制订计分考核标准;安排、部署全省机动车维修企业质量信誉考核工作并对各市的工作进行指导、监督;

各市级道路运输管理机构负责汽车整车维修企业质量信誉考核工作的实施,并对辖区各县(区)的工作进行指导、监督;

各县级道路运输管理机构负责汽车专项维修业户和摩托车维修企业质量信誉考核工作的实施,并协助市级道路运输管理机构做好汽车整车维修企业质量信誉考核工作。

二、机动车维修企业质量信誉考核具体做法

(一)机动车维修企业质量信誉考核工作由市和县级道路运输管理机构分别按照我省实施细则规定履行职责。道路运输管理机构可以根据需要,聘用部分业内专业人员组成道路运输管理机构统一领导下的考核工作组,或组织各行政区管理人员交互进行企业质量信誉实际考核计分工作。

(二)我省机动车维修企业质量信誉等级分为AAA级、AA级、A级和B级四个等级。各质量信誉等级的定义如下:质量信誉AAA级是机动车维修行业中质量信誉优良单位。质量信誉AA级是机动车维修行业中质量信誉较好单位。质量信誉A级是机动车维修行业中质量信誉一般单位。质量信誉B级是机动车维修行业中质量信誉较差单位。

(三)实际考核计分结束后,道路运输管理机构应当依据实际考核计分,并结合企业质量信誉考核管理档案的记载和相关资料,在“陕西省机动车维修企业质量信誉等级核定表”中记载企业质量信誉考核综合得分情况,针对性地对企业提出加强管理、改进维修质量和服务质量方面的具体要求。

(四)质量信誉考核中发现不符合开业条件的企业,负责汽车整车维修企业质量信誉考核的市级道路运输管理机构应当立即行文,责令原许可机构在20天内依法撤销行政许可或重新核定企业经营范围,并向社会公告;负责汽车专项维修业户和摩托车维修企业质量信誉考核的县级道路运输管理机构应当在20天内重新核定业户经营范围或根据具体情况依法撤销行政许可并向社会公告。

(五)陕西省机动车维修企业质量信誉考核实施过程中,质量信誉等级计分制、质量信誉档案、信誉考核程序、信誉公示、发布以及对质量信誉B级企业实行限期整改制度等,均按照部《机动车维修企业质量信誉考核办法(试行)》有关规定具体细化后落实执行。

企业质量信誉年度考核是对经营者取得行政许可后实施经营行为监管、加快机动车维修市场诚信体系建设,建立和完善优胜劣汰的市场竞争机制,促进机动车维修企业依法经营、诚实守信、公平竞争、优质服务的管理和引导方式。通过两年的考核及信誉公示发布,各地都有一些企业从质量信誉考核中发现了自身存在的不足,并采取有效措施,不断提高企业在社会的信誉度。
    三、企业质量信誉考核中存在问题及改进工作建议

(一)对我省机动车质量信誉考核实施细则的修改建议

不久前,我局组织了各市运管机构相关人员参加的机动车维修企业质量信誉考核工作座谈会,对近年来机动车维修企业质量信誉考核工作进行总结和研讨,根据汇总,目前此项工作尚存在问题和建议如下:

1、虽然我省的实施细则已经规范了专项维修业户质量信誉考核的内容和程序、方式,但由于专项维修业户数量多、经营期不稳定以及参与积极性不高,其质量信誉考核难度相对较大,有流于形式之嫌。建议逐步规范实施,在不具备全面、规范开展时,对积极申请参加考核的专项维修业户,可根据用户调查和日常纠纷、投诉举报处理记录及当地新闻反映,进行年度质量信誉排行榜公示的考核评价方式。

2、目前规定由企业建立的质量信誉档案和管理机构建立的质量信誉管理档案,其内容大致相同,企业按照《机动车维修管理规定》,已经建立维修经营、质量管理、安全生产和环境保护制度以及配件登记制度、机动车维修档案等,这些,均可以做为质量信誉考核时检查和计分的依据。建议将要求企业建立的质量信誉档案简化或省略,对管理部门所建立的质量信誉管理档案,应当进一步强化落实,使之成为加强日常管理,企业质量信誉考核期间的动态化计分依据。

3、目前实施的考核计分表中的内容尚不尽合理,在操作中有些项目无法具体清晰。建议计分表中的内容应当进一步符合实际,考核重点内容并将考核计分表中的内容按照实际检查和日常监管记录区别计分。

4、质量信誉考核结果信息发布后,现行的奖惩措施力度不够,体现优胜劣汰机制的效果不佳,对不愿意参加质量信誉考核的经营者也没有任何制约或惩处的措施。建议,一是扩大质量信誉考核评价信息的公布范围,例如可抄送隶属单位,属特约维修服务的维修企业的考核情况可以抄告其特约授权企业;二是争取与工商管理机构的协调与合作,最好做到企业质量信誉考核能够和行政许可相结合。

5、我省现行实施细则规定,质量信誉考核中发现不符合开业条件的企业,负责维修企业质量信誉考核的道路运输管理机构应当立即行文,责令原许可机构依法撤销行政许可或根据具体情况在20天内重新核定企业经营范围,并向社会公告,这是符合行政许可法的规定,建议坚持履行这一规定,并增加规定内容,将依法撤销行政许可文件抄送企业所在地工商行政管理机构。

(二)对实施企业质量信誉考核的建议和意见

企业质量信誉考核是行业实施的一种监管方式,也是今后一项长期工作。信誉考核怎样才能科学化、动态化实施开展?信誉考核如何起到发挥促进企业、行业健康发展的作用?提出以下方面的意见供交通主管部门参考:

1、最近的《道路运输条例修订案(第六稿)》中,有了:“国家对道路运输经营和相关业务实行信誉考核制度”的规定,使得企业质量信誉考核工作的开展有了法律依据,非常好。建议在该法规中,对经营者不按照有关规定参加质量信誉考核的,明确规定承担法律责任,例如可规定不按照有关规定参加质量信誉考核的,经营期满之后责令退出市场,不予延续许可。

2、企业质量信用等级反映的,只是企业在技术服务、经营行为、质量保证中的区别或差别程度,通过质量信誉考核评价,可以使企业对自己的经营和服务现状有明确的认识,使社会(消费者)对市场中提供机动车维修服务企业的质量信誉有清晰的把握。建议对质量信誉等级采用评价性的定义,不采用合格及不合格这样的定义。

3、用质量信誉考核结论作为依据,针对性地要求企业实行整改是一种管理手段或措施,但以质量信誉考核结论作为依据,对企业做出带有行政许可性质的决定是没有法律依据的。道路运输管理机构制订质量信誉考核实施办法或规定时,应当依据和遵循法律、法规。

4、根据实施企业年度质量信誉考核的需要,并实现质量信誉考核与经营者退出市场相结合的机制,建议对《机动车维修管理规定》中规定的各类别机动车维修业务的经营许可证件有效期进行调整,可调整为:从事机动车整车维修业务的证件有效期为3年;从事专项汽车维修业务的证件有效期为1年。

目前,企业质量信誉考核多以机械的一次性检查考评为主,道路运输管理机构建立质量信誉考核档案,通过明察/暗访、新闻信息、登记/备案、纠纷调解、消费者投诉、质量抽检及行政处罚等记录,强化考核期间日常监管,尽可能采用日常监管中取得的定性考核资料或定量考核指标,逐步要从一次性上门检查为主的方式,向采用多渠道收集、汇总机动车维修企业质量信誉信息为主的考核方式过渡,道路运输管理机构任重道远。 

                                                          2010年10月28日


  评论这张
 
阅读(4923)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017