注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

道路运输车辆燃料消耗量核查工作汇报  

2010-10-14 19:39:49|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【近日,交通运输部道路运输节能减排工作贯彻落实情况督查组将来我省进行督查指导,围绕道路运输节能减排工作的督查内容为两项具体工作,一是执行营运车辆燃料消耗量限制标准,落实车辆燃料消耗量达标核查工作情况,二是进一步加强道路客运运力调控,落实客车实载率低于70%的线路不得投放新运力的工作情况。我处小陈最近收集整理资料,完成了陕西省道路运输车辆燃料消耗量核查工作汇报稿,我在其基础上调整修改如下,至于陕西省道路客运运力调控工作则由局客运、许可处室进行汇报,本文不做介绍。】

今年3月12日,省厅组织全省各地听取了交通运输部11号令电视电话工作会议,通过领会会议精神,充分认识到贯彻落实11号部令是实现道路运输节能减排总体目标的基本保障,同时也为杜绝高耗能车辆进和非法擅自改装车辆进入营运市场提供了监管手段,是加强道路运输健康发展的源头管理办法。会后,我们就全面推进部11号令的贯彻落实进行了安排部署。下面就陕西省开展这项工作的情况进行汇报:

一、启动车辆燃料消耗量限值核查工作的安排部署。

(一)为确保道路运输车辆燃料消耗量核查工作落到实处,省厅运管局加强组织领导,成立了11号部令宣贯领导小组,印发了《陕西省交通厅运输管理局关于开展道路运输车辆燃料消耗量达标核查工作的通知》(陕交运发〔2010〕41号),要求各市区道路运输管理机构也成立道路运输车辆燃料消耗量达标车型及车辆参数、配置核查工作宣贯领导小组,全面组织开展11号部令和达标车型核查宣贯工作。

(二)根据部11号令和《交通运输部关于印发道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作规范的通知》(厅运字[2010]33号)文件精神, 结合实际,制订了《陕西省道路运输车辆燃料消耗量达标车型及车辆参数配置核查实施细则(暂行)的通知》(陕交运发〔2010〕42号),

(三)省厅运管局于4月15日召开全省贯彻落实第11号部令培训座谈会,组织专题讲座和业务研讨培训,对11号部令进行宣贯,并向各地市发放了省局印制的、包括部和省相关文件的“陕西省道路运输车辆燃料消耗量达标核查文件手册”10000本(见附件)、宣传单50000份(见附件)及拷贝的部节能中心宣传光盘20张。其后,各地市除将有关文件及宣传资料发放至有关企业,还广泛利用广播、报纸及网站等媒体手段,加大对社会进行11号部令、部和省有关规范性文件的宣贯力度,最大程度的将法规政策宣贯落实到道路运输经营者,为道路运输车辆燃料消耗量达标核查工作顺利实施奠定基础。

(四)为了更好的开展道路运输车辆燃料消耗量核查工作,省局要求各市区道路运输管理机构要切实履行道路运输车辆燃料消耗量核查和监督管理职能,落实核查工作职责,不得因将业务委托给检测站而弱化行政管理工作职责。同时对接受委托从事实测核查的汽车检测站,提出了应当具备满足测量精度要求的设施(实施测量的水平场地)和设备(长度尺、高度尺及轴重仪等)的要求。目前,全省经各市区道路运输管理机构审查上报具备核查设施、设备条件的汽车检测站共15家。我省渭南市道路运输管理处未委托经检测站,由运管处人员直接实车审验,负责道路运输车辆燃料消耗量达标核查工作,符合部令规定并直接承担道路运输车辆燃料消耗量达标核查责任,我局认为这一做法值得推广。

全省道路运输车辆燃料消耗量达标核查工作自2010年5月1日起执行。

二、我省车辆燃料消耗量达标核查工作要求的特点

(一)依据交通运输部印发的《车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作规范》,并结合实际进一步细化制定实施细则。

(二)根据实际,确定此项工作由各设区市级的道路运输管理机构负责,按照部、省有关规定,具体实施达标车型及车辆参数、配置核查工作。

(三)各市级道路运输管理机构和接受委托的汽车检测站必须严格执行省定核查工作实施细则。不得自行制定核查规则,违背或简化执行规定的核查方式和核查程序。

(四)允许市级道路运输管理机构自行配置本机构人员,进行除车辆“整备质量”项目之外的其他项目的核查并承担核查责任。

(五)核查结论在汽车检测站做出时,道路运输管理机构必须派员进驻与汽车检测站共同落实实施细则规定核查程序,并由汽车检测站、道路运输管理机构核查人员分别签字承担责任。

(六)《过渡期车型表》中的载货车辆,必须实车核查车辆外形尺寸或货箱栏板内尺寸,外形尺寸或货箱栏板内尺寸不符合国家有关规定的载货车辆,判定燃料消耗量核查不合格并应向公安交管部门行函通知。

(七)根据业务管理需要,制定《陕西省道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查表》(以下简称核查表)落实核查业务。

(八)要求道路运输管理机构应履行道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理职能,落实达标车型及车辆参数、配置核查工作职责,严禁将有关核查工作完全委托给汽车综合性能检测站执行,弱化行政管理工作职责。

三、实施车辆燃料消耗量达标核查的工作情况。

(一)截止10月12日全省已对 17618 辆车进行了燃油消耗量核查,燃料消耗量核查符合规定,配发《道路运输证》的17539辆,其中因车辆型号不在《过渡期车型表》也不在《达标车型表》内,或因车辆配置及参数不符合规定,认定燃料消耗量核查不符合规定未配发《道路运输证》的车辆为79辆。

(二)省局在中级客车类型划分及等级评定和发布工作中严格把关,对我省5月1日以后申报类型等级客车评定发布的客车制造企业,要求必须出具《道路运输车辆燃料消耗量检测报告》方予以评定发布类型等级。近期评定发布的中级客车,均为进入部道路运输车辆燃料消耗量达标车型公告或持有《道路运输车辆燃料消耗量检测报告》的车型。

(三)各地市在工作中发现核查标准、核查范围等方面出现了一些界定不清、难以掌握的情况,省局根据反馈,经请示交通运输部及部节能中心,并对实际情况进行具体分析研究后,针对各地市提出的下列问题行函一一解答,增强了基层核查工作的操作性和责任心。

1、未经交通运输部公告的车型。明确:凡未进入《过渡期车型表》和《达标车型表》的车型,暂不办理核查及配发《道路运输证》手续,待所购买的车辆型号进入公告表后方可办理(向已购车经营者做好解释工作,请他们与车辆经销商联系,督促汽车制造厂尽快向交通运输部节能服务中心申报,将车型列入《过渡期车型表》或《达标车型表》)。

2、挂车办理道路运输证问题。明确:挂车因其无动力装置,不列入燃油消耗量达标车型核查范围,只对牵引挂车的主车进行燃油消耗量达标车型核查(按照我省规定,对挂车应进行外形尺寸及货箱栏板内尺寸的测量核查,有关尺寸应与挂车的注册登记证书上标注的尺寸一致)。

3、部分总质量超过3.5吨的低速载货汽车问题。明确:经咨询交通运输部,低速载货汽车因其不符合营运车辆综合性能要求,不列入燃油消耗量达标车型核查范围。

4、营运车辆转籍过户时的核查问题。由于这些车辆已经取得道路运输证件进入营运市场,不属于部令规定核查的范围,即使车型列在《过渡期车型表》中,也没有核查项目具体数据为依据进行核查,因此,我们明确:凡实施核查工作之前已经购置并配发了《道路运输证》的营运车辆,转籍时不要求车型在《过渡期车型表》中。但对转籍货车应按照我省规定进行车辆外形尺寸和货箱栏板内尺寸的核查,并在《核查表》中标注车辆外形尺寸和货箱栏板内尺寸。对非营运转为营运的车辆,则视同拟进入道路运输市场的新车,必须按照规定进行燃料消耗量达标核查。

5、特种作业专用车辆的核查问题。明确:不属旅客或货物运输性质的特种作业机械车辆,即无运输经营性质的车载专业机电设备,在到达工作现场后进行专业作业的车辆(如起重作业专用吊车、高空作业专用车以及在采油、采矿工地上用于专项作业的车辆),不列入燃油消耗量达标车型核查范围。

(四)按照交通运输部《关于进一步加大工作力度,认真执行营运车辆燃料消耗量限值标准的通知》(厅运明电〔2010〕0611号)要求,省局对各地市开展燃料消耗量工作进行检查,并纳入年度运管工作目标责任考核。

1、省厅运管局在对各市区进行半年工作考核时,把道路运输车辆燃料消耗量核查工作作为监督检查和考核重点,要求每个考核小组要抽查车辆技术档案客车、货车各5份,查看有无《核查表》,《道路运输证》配发手续是否齐全。

2、对由于运输管理和维修管理分设机构造成核查工作开展不顺畅的西安市,省局在掌握情况后及时召集两运管机构座谈,进一步强调核查工作重要性,并协调解决存在的问题,责令立即全面开展车辆燃料消耗量核查工作。

3、已经印发会议通知,定于23日召开全省机动车维修管理与营运车辆监管业务工作座谈会议,会议中,将对我省燃料消耗量达标核查工作中存在的问题进行研讨,并对《陕西省道路运输车辆燃料消耗量达标车型及车辆参数、配置核查实施细则(暂行)》进行修订,进一步规范和完善道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查工作,并建立健全车辆燃料消耗量限值标准实施工作目标责任制,确保道路运输节能减排工作取得实效。

4、省局汇总情况的《陕西省开展道路运输车辆燃料消耗量核查工作情况的自查报告》已于8月初向交通运输部上报。

四、目前核查工作中存在的及需要研究解决的问题

(一)受委托汽车综合性能检测站属经营型企业,在进行核查时可能通过照搬照抄《达标车型表》的方式,以便不达标车辆也不终止核查而上线进行综合性能检测取得有偿检测收费。运管机构不实车核查,抽查方式也无法监督到位,仅根据检测站提供资料数据予以认定核查合格(不合格)的做法,一是造成燃料消耗量核查成为走过场,二是运管机构代检测站承担责任。目前西安市已经要求辖区受委托开展燃料消耗量核查的6个汽车检测站实行每车核查录像记录,要求检测站把每辆车核查过程拍成录像,刻成光盘,上报管理部门,这样便于管理部门监管、抽查。但这项措施也只能杜绝车辆不进检测站就能拿到核查结果,并不能保证核查数据的真实性。考虑行政监管高效和便民的原则实行“可以”委托检测站并应与车辆综合性能检测相结合落实车辆燃料消耗量核查是应当的,但更应当考虑到“形式”是否能够落实和实现有关规定,达到真实有效的目的,如果行政责任不清晰、监督执行措施无法到位,应当及时调整核查方式、程序。

建议:规定由道路运输管理机构实车核查,实车核查运管人员签字承担核查责任(可以采用运管人员驻站方法)。运管部门核查结束后,核查项目中唯一需要仪器测量的项目,即车辆“整备质量”由汽车检测站在技术等级评定检测时实施判定。交通运输部门不能只建立车辆燃料消耗量核查制度,却将可以履行的监督行政职责委托给某类经营者实施,应当像公安交管部门审车时外检的规定一样,由运管行政职责机构直接核查。公安部《机动车查验工作规程》(GA801—2008)中,规定了机动车查验职责的定义及查验人员资质、项目、工作要求及其他相关要求,适用于公安机关交通管理部门车辆管理所对机动车进行查验,明确规定:

3.1查验  inspect

公安机关交通管理部门车辆管理所办理机动车登记业务时,依据道路交通安全法律法规和相关标准,确认机动车是否符合相关规定。

3.2查验员 inspector

具有相应的知识和技能,经培训考试合格并获得查验员资格证书,从事机动车查验工作的人员。

4查验员资质

4.1省级公安机关交通管理部门负责对本省(自治区、直辖市)范围内的查验员进行培训、考试,核发查验员资格证书

4.2从事机动车查验工作的人员应具有查验员资质

4.3民警负责进口机动车、中型(含)以上载客汽车、中型(含)以上载货汽车、专项作业车、三轮汽车和低速货车、挂车、危险化学品运输车(即道路运输危险货物车辆,下同)的注册登记、变更登记及法定监销机动车的报废解体监销等业务的机动车查验,并采用现场监督、抽查复核等方式对其他车辆类型和业务种类的机动车查验进行监督。

建议交通运输部对我们所执行的燃料消耗量核查和营运客车类型等级评定及其工作人员有一个明确的定义;确定核查 (评定)员为运政人员;并将其列为道路运政管理人员从业资格系列,实行培训、考试,核发评定(核查)员资格证书及持证上岗制度;按照部颁布的《核查 (评定)工作规程》落实执行。

(二)《过渡期车型表》明年3月1号将废止,估计部分《过渡期车型表》中的车型将仍继续投放市场,建议部尽快研究规则,最大可能地避免出现明年3月1号后,仍有许多《过渡期车型表》中的车型在投放市场,而《达标车型表》却无收录的情况。                        

                                                   2010年10月14日


  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017