注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对《道路运输条例(修订案)》第六稿的修改建议(1)  

2010-10-14 19:03:57|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【以下修改建议,是应局法规处要求而写,已提交局法规处。供局长参加交通运输部组织的对《道路运输条例(修订案)》第六稿的研讨会议时,做为发言内容。当然,局长在座谈中的发言,不仅是我所提出的这些修改意见,还应当包括其他业务处室提出的修改建议。我已经尽力而为。】

一、本稿第十二条、二十八条中,规定经营者申请经营应当具备的车辆条件款,应将“有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆”以及第三十条、五十四条和五十五条中同样的车辆条件规定款,修改为“有与其经营业务相适应并经检测符合营运车辆综合性能要求的车辆”。

车辆“经检测合格”未表明对应哪一技术标准或技术规范经检测是合格的,也可以说成是车辆安全性检测或环保达标项目的合格,而按照道路运输及道路运输相关业务法规应当规范的管理,应当是车辆经检测符合营运车辆综合性能要求。《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)是国家强制性标准,车辆按照GB18565经检测,则符合了综合的车辆运营各项条件,也包括符合车辆安全性检测、环保达标检测和节能降耗(燃料消耗量限值标准要求的检测项目)的检测要求。

二、本稿第四十四条、五十五条及六十三条、六十五条中,建议均增补“经营者应当加强车辆技术管理”一句。

去年交通运输部专题开展了车辆技术管理方面的大调研,后续又组织专题组开展调研成果转换,对《汽车运输业车辆技术管理规定》(交通部1990年第13号令)进行修订,拟以部令颁发《道路运输车辆技术管理规定》取代原1990年第13号部令。根据调研结论以及修订部令时形成的意见,已在修改部令的草案中规定了运输经营者是车辆技术管理工作的责任主体,应当按照规定落实车辆技术管理工作。因此,有必要在《道路运输条例》各相关条款中对经营者加强车辆技术管理工作提出要求,也使得将要印发的部令有所依据。

三、本稿第四十三条,对车辆生产(改装)企业规定 “生产(改装)客运车辆、货运车辆的企业应当按照国家规定标定车辆的核定人数或者载质量,严禁多标或者少标车辆的核定人数或者载质量”这一款建议删除;将第二款修改为“客运经营者、货运经营者应当使用符合国家规定标准的车辆,严谨使用多标或者少标车辆核定人数或者核定载质量的车辆从事道路运输经营”

生产(改装)企业并未在条例中列为道路运输相关经营者,其生产制造行为不属于道路运输条例规范的内容,条例规定对其行为也并无约束力,建议改写为对道路运输经营者选购、使用车辆的要求。

四、本稿第四十六条中,建议将“县级以上人民政府应当建立应急运输保障队伍”一句中的“队伍”改为“机制”。

五、本稿第四十七条,建议将“道路运输车辆应当随车携带道路运输证,并按规定定期审验。不得持无效道路运输证从事道路运输经营”修改为:“道路运输车辆应当定期审验。道路运输车辆驾驶员应随车携带有效道路运输证,不得持无效道路运输证从事道路运输经营。”

六、本稿第五十三条第二款,建议将“有必要的技术管理人员和经培训考试合格的检测人员”一句修改为“有经培训考试合格的技术管理人员和检测人员”。

七、本稿第八十七条规定,建议修改为:违反本条例规定,未经许可擅自从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训、机动车综合性能检测、汽车租赁经营和无车承运经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;按下列规定给予罚款处罚;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(一)从事机动车维修经营、汽车租赁经营和无车承运经营的,处1000元以上1万元以下的罚款;(二)从事道路运输站(场)经营、机动车驾驶员培训和机动车综合性能检测经营的,处3000元以上3万元以下的罚款。

以上将统一的处3000元以上3万元以下的罚款规定按经营业务分为两档,主要是考虑机动车维修经营(多为个体专项经营)、汽车租赁经营和无车承运经营的,多属个人行为,罚款数额过大操作不下去,适当降低金额范围,便于各地根据违法主体及违法情形及作出合适可行的行政处罚自由裁量执行标准。

八、本稿第一百零二条是法律责任规定,其中规定的(一)、(二)、(三)和(五)很好,对其具体情形实行行政处罚也是有依据的,但第“(四)信誉考核不合格的”,应根据情形处以“责令限期整改;逾期未整改或者整改仍达不到要求的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者调整其经营范围;构成犯罪的,依法追究刑事责任”似乎不妥,建议删除“(四)”。

信誉考核只是一种评价,一个企业经营行为、服务质量状况或技术服务情形,可以用很好、好、一般、较差、差、很差来评价,原本不应当存在合格与不合格的问题。对企业的评价的好与差,可以用于激励鼓励,支持发展的手段,也可以作为社会通报、行政限制的手段,但依据什么,如何分出来一个合格不合格,并对不合格的施以吊销许可证件、调整许可范围的处罚,值得研究。

 

                                                         2010年10月14日


        有关博文:

    对《中华人民共和国道路运输条例》的修改建议--2010年4月12日

    对《道路运输条例(修订案)》第六稿的修改建议(2)--2010年10月31日

        对《中华人民共和国道路运输条例》修订稿的建议几则--2011年5月16日

        转帖“自相矛盾的《道路运输条例》第64条应当修改”一文及转贴之后(1--3) 


  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017