注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

关于对《道路运输车辆技术管理规定》(征求意见稿)的修改意见  

2010-08-31 17:48:54|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  交通运输部道路运输司:

 接到《关于征求<道路运输车辆技术管理规定>(征求意见草稿)意见的通知》(交运便字[2010]95号)后,我省即向各市级道路运输管理机构发出“关于征求《道路运输业车辆技术管理规定(征求意见稿)》意见的函”,在各地道路运输管理机构反馈意见的基础上,并结合我省营运车辆技术管理工作实际,对《征求意见稿》提出如下修改建议:

 一、虽然国家对城市公交运输、出租车运输及车辆租赁经营的法规性文件尚未颁发,但职责已经“三定”在交通运输主管部门,有关法规也只可能对公交汽车、出租车及租赁经营车辆做“应当按照国家规定维护与检测”的原则性规定,因此,对城市公交运输、出租车运输车辆及租赁经营车辆具体的技术管理规定,需要国家交通运输主管部门在这一部颁规章中体现。

 二、根据去年交通运输部组织进行的大调研专题六得出的结论和政府行政管理的法定职能,建议新的车辆技术管理规定应当进一步从标题、结构、内容上明确运输经营者是车辆技术管理的主体(例如以“车辆技术管理”专章,对运输经营者应当设立管理机构、建立管理制度、履行管理职责等予以具体规定),运输管理机构的职责是履行对运输经营者车辆技术管理及运输车辆技术状况的监督。

 三、《征求意见稿》的内容过于原则、概括。做为一部交通运输部的规章,应当是具体、细化而且具有操作性的;此外,不属于车辆技术管理或监督的,以及客、货运输管理中利用车辆技术管理规定的内容,应当在运输管理具体规章中反映,不宜写在车辆技术管理规章中。

 四、现行的“营运车辆技术档案—营运车辆管理档案”纸质档案已经不适应监督和管理需要,个别省份在管理中已经提出电子档案的设想和要求,我们认为,应当结合交通运输部已经试行中的“道路运输证电子IC卡”,增补相关内容,将现行车辆管理两档案合二为一,采用网络化和电子化的模式应用,由交通运输部统一、明确规范,《征求意见稿》应增补这一内容。

 五、车辆技术等级由汽车综合性能检测站通过检测予以评定是可行的,技术等级是由计算机控制系统接收来自各仪器设备的检测数据并与数据库中的数据比照后按规则确定的结论。车辆燃料消耗量是否达标和客车类型等级的评定结论则不是计算机接收仪器设备检测信号并由计算机程序得出的结论,而是靠人工检视、测量并人工判断的(没什么技术含量更不需上检测线,需要的是责任心),运管机构应当承担这一行政监管责任,不承担就是放弃、转让行政职责。《征求意见稿》将车辆燃料消耗量达标的核查和客车类型等级的评定完全委托给检测机构做结论的规定不妥,依靠抽查监督的方式,无法监督到位。

 六、目前交通运输部门以“综合性能检测—技术等级评定”对营运车辆每年进行的上线检测,有无必要增加“综合性能检测—技术等级评定”次数?建议对《征求意见稿》中确定的缩短车辆技术等级评定检测周期具体规定慎重研究。

 七、管理型规章,既要对被管理者提出要求、规范行为,也应当对监管机构提出具体要求并规范行政行为。近年来国家逐步在强化依法行政,建议在《征求意见稿》中,对有关车辆技术监督工作和行政行为的规定更明确、具体。

 八、现行的《营运车辆综合性能要求和检验方法(GB18565)》、《营运车辆技术等级划分和评定要求(JT/T198)》及《汽车维护、检测、诊断技术规范(GB/T18344)》等国家标准和交通行业标准,早已不符合实际需要修订,修订这几部车辆技术管理、监督标准与本规章关系密切。此规章与相关标准谁先谁后?我们感觉交通运输部应当尽快协调、同步进行。特别是GB/T18344的修订,一定要科学合理,建议也应向汽车客运、货运企业的车辆技术管理工作者征求意见,不要仅凭科研机构、管理机构的意见定稿。

 我局汽车维修管理处在参与部13号令修订工作中,起草并多次修改的《营运车辆技术管理与监督规定(草稿)》,可供修订中作为参考。

                    

                                               二0一0年八月三十一日

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017