注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对交通运输部《道路运输业“十二.五”发展规划纲要(征求意见稿)》的修改建议  

2010-07-12 15:34:42|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是“十二.五规划”制订年。

前不久因处长出差,代处长参加过一次我局对“陕西省道路运输业十二.五发展规划”的研讨会议,长方形会议桌一方坐着长安大学教授带领的一批研究人员,教授对“陕西规划”进行的解读还未结束,我就因其他工作事离开了,也没有参与发言讨论。对具有战略性、方向性、整体性、长期性、概括性、前瞻性、指导性的发展问题进行研究、考量和远景设计的“规划”制订,我是敬畏的,也没有实践过,但但凡有,也还要关注地看看。最近有一个陕西省人民政府印发的 “陕西省服务业发展规划”在网上公开,觉得很不错,但对“陕西省道路运输业十二.五发展规划”感觉不好,如果发言评说,我会建议将这个“规划”改题目为“陕西省道路运输业十二.五发展研究报告”,副标题为:“供陕西省交通运输管理部门制定道路运输业十二.五发展规划参考”。

最近,交通运输部道路运输司公开了《道路运输业“十二.五”发展规划纲要(征求意见稿)》,我局组织各业务处室提修改建议以便汇总上报,处长又交办我做这事,看了几遍规划纲要征求意见稿,作为一份对“规划”进行结构性的、主要的、核心的和实质性内容进行总结、概述的纲要,感觉基本内容还是面面俱到了,但相对“规划”,这个“规划纲要”更使我敬畏,不好下手增补删改地建议意见,重点结合我处业务工作,对部道路运输司征求意见稿的重点一章,即“保障措施”提出一点儿修改建议,供我局规划处在整理上报材料时参考:

对《道路运输业“十二.五”发展规划

纲要(征求意见稿)》的修改建议

 “五、保障措施1、加强制度建设,夯实行业法制基础”的“健全道路运输法律法规体系。”一节,建议增补修改如下(黑体倾斜红字):

……。研究提出道路运输行业立法计划,推动出租汽车、汽车租赁、机动车维修、货运代理及营运车辆管理等专项法制建设,适时启动《道路运输法》和《机动车维修条例》立法进程。加强地方性道路运输法制建设,重点规范农村客运、包车客运、旅游客运、汽车租赁、出租客运等子行业的管理。协调政府相关部门,系统解决阻碍甩挂运输、网络化运输、无车承运等先进运输组织模式发展和机动车维修市场健康发展的法制障碍。……

五、保障措施1、加强制度建设,夯实行业法制基础”的“完善道路运输标准规范体系。”一节,建议增补修改如下(黑体倾斜红字):

研究提出道路运输行业标准规范体系建设计划,进一步完善营运车辆综合性能要求和车辆检测管理标准,建立完整、规范的营运车辆进入、退出道路运输市场的技术标准依据;重点加强城乡道路客运一体化标准规范,……

最后一句“完善质量等级评定的相关技术标准。”不清楚是什么,可删除。

五、保障措施1、加强制度建设,夯实行业法制基础”的“专栏8道路运输法制建设重点”,建议增补修改如下(黑体倾斜红字):

 

专栏8:道路运输法制建设重点 

道路运输管理条例》:修改完善现行《道路运输条例》,尽早向国务院提交。重点是将原规定的“国家鼓励道路运输企业实行规模化、集约化经营。”修改为“国家实行道路运输规模化、集约化经营”;再是货物运输根据企业规模和车辆性能和标准化要求实行分级、分类审批;三是修改道路运输法律责任规定,制定切合实际、科学合理,利于行政执法建立裁量基准的法律责任规定。

《道路货物运输与物流市场管理规定》:修改完善《道路货物运输及站场管理规定》,提高道路货物运输市场准入门槛,制定道路货物运输实行规模化、集约化、网络化经营的具体规定;界定物流市场管理对象……。

《出租车管理办法》:建立出租汽车服务相关标准,……。

《机动车租赁管理办法》:明确界定机动车租赁的行业属性和经营范围,……。

营运车辆技术管理规定》:修订《汽车运输业车辆技术管理规定》,一是明确运输经营者为车辆技术管理责任及义务主体,应当依法履行对车辆技术管理的职责,二是规范运输管理机构对运输经营者实施的车辆技术管理监管,对营运车辆市场准入(退出),定期审验及技术状况核查与评定工作予以规范,三是新增“法律责任”专章,对违反车辆技术管理规定的违法行为设定法律责任。

道路运输法立法研究报告》:组建专题调研机构,对《道路运输条例》以及《交通安全法》、《合同法》等现行相关法律法规进行研讨分析,拿出具有科学发展观,与国际接轨的《中华人民共和国道路运输法(草案)》及研究报告,向国家立法部门提交。
       机动车维修与检测条例立法研究报告》:组建专题调研机构,对《道路运输条例》及《机动车维修管理规定》等现行相关法律法规进行研讨分析,拿出具有科学发展观,与国际接轨的《机动车维修与检测条例(草案)》及研究报告,向国务院立法部门提交。

 

“五、保障措施4、强化队伍建设,提升队伍整体素质”的“强化道路运输从业人员职业资格管理。建立健全道路运输从业人员考试、注册管理、继续教育制度,完善从业人员职业资格管理体系,强化从业人员职业素质建设,建立和完善道路危险货物运输从业人员、长途客运驾驶员和出租车驾驶员职业资格制度,统筹规划机动车检测维修专业技术人员职业水平评价制度和机动车维修技术人员从业资格制度,建立道路运输经理人从业资格制度,研究建立物流从业人员职业能力评价制度。组织推广使用道路运输从业人员从业资格电子证件。”一段,建议修改如下(黑体倾斜红字):

 “强化道路运输从业人员管理。修订《道路运输从业人员管理规定》,建立合法合理、分类实施,健全的道路运输从业人员考试、注册管理、继续教育制度,强化从业人员职业素质建设。建立和完善经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员和出租车、公交车驾驶员从业准入制度并实施从业资格证制度;建立健全机动车检测维修专业技术人员和道路客货运输专业经营人员职业水平评价制度并落实技术(经济)类专业职称证书制度;建立和完善机动车维修技术人员及道路运输服务人员职业技能鉴定评价制度并落实技能等级证书制度;研究建立道路运输经理人行业培训制度及物流从业、汽车租赁等人员的职业能力评价制度。 

                                                                                                     二0一0年七月十二日

  评论这张
 
阅读(3540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017