注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

渭南市道路运输管理职工致尊敬的各位领导的请愿书  

2010-06-01 13:05:05|  分类: 网文转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【从“运管人家社区论坛”转来一份“渭南市道路运输管理系统全体职工请愿书“。不知道请愿人是否为渭南市道路运输管理系统全体职工?也不清楚“请愿书”呈交给了哪一级哪一部门尊敬的领导。

我不赞成基层运管机构采用过去那种利用行政执法权力乱罚款、介入市场运作搞创收,从被管理者身上取钱搞管理的做法。认同并支持这种在合法做好本职工作的同时,为解决存在问题,公开向尊敬的领导反映情况、提出合理要求,解决问题的请愿做法。

成品油价格和税费改革后,运管机构业务经费来源是可靠的财政专款,既是财政专款,政府有关决策部门就应当顾及历史原因,并结合实际,妥善做好运管机构编制监管及业务经费拨付工作。】

请 愿 书

请愿人:渭南市道路运输管理系统全体职工

尊敬的各位领导:

感谢你们能在百忙之中看到我们这份请愿书,倾听我们渭南市道路运输管理

系统全体职工发自内心的呼唤。

渭南市道路运输管理机构属于行政执法事业单位。近年来,根据国家规定及“燃油税费”改革。经费大大减少,职工温饱问题难以解决,正常行业管理举步维艰,已到了不可不解决的时候了。特此请愿:

1. 改变现行运管机构性质,按照国家规定,纳入公务员管理或参照公务员管理体系。

2. 补清职工历年来应有的调资级别,岗位津贴,养老统筹金,医疗保险金,住房公积金。

理由与依据:

1、004年4月14日,国务院48次常务委员会颁布实施《道路运输条例》。

明确了道路运输管理机构具体履行的职责。对道路运输实施行政许可,监督检查和行政处罚。但实际上我们单位实行的是自收自支解决。这种管理模式不适应当前道路运输管理的需要。严格制约着道路运输管理机构的法定职责,并且和《行政许可法》中的规定相违背。《行政许可法》五十八条规定:行政机关实施行政许可所需经费应当列入本行政机关的预算,由本级财政给予保障,按批准的预算给予核发。2003年9月28日,财政部和中国人民银行下发了《财政部,中国人民银行将部分行政性收费纳入预算管理的通知》【陕财发(2003)212号】文件要求。将运管费上缴地方国库,同时明确各部门各单位原来通过这些收费安排的支出,由财政部门给予核发,支出不得采取收支挂钩的办法。这就规定了运管机构征收的运输管理费系行政事业性收费,属地方财政收费,而支出应采取财政核拨的方式。根据省交通厅,人事厅,省编办【陕交发(2004)106号】文件规定,运管部门的经费应由财政部门核发。根据省政府《关于陕西省道路运输管理费收支管理体制改革方案的批复》2004年1月1日起,运管机构实行市级人财物统管。2008年全省道路运输工作会议上,洪峰省长和曹森厅长就运管体制改革工作明确下达了年内必须实现运政机构市级人财物统管(04年汉中,08年安康,西安,09年榆林延安等地区已实行市级人财物统管)。根据陕西省人民政府关于推进事业单位机构改革方案,明确提出:“具有管理公共事务,行政执法性质的事业单位,逐步转为行政机关,实行公务员或者参照公务员管理”。因此,道路运输管理机构应该实行公务员管理或参照公务员管理。运管机构的经费应该由财政部门给予预算。

2、根据《国务院关于实施成品油价格和税费改革的通知》【国发(2008)37号】和《陕西省人民政府关于成品油价格和税费改革的实施意见》【陕政发(2008)69号】文件精神,妥善解决改革的相关问题。

(一)多渠道,多形式妥善安置交通征费人员。妥善做好改革涉及人员的安置工作是成品油税费改革顺利推进的重要保证。要按照转岗不下岗,待安置期间级别不变,合理合规的待遇不变的总体要求。由各级人民政府分别负责,多渠道安置,确保改革稳妥有序推进。

公路运输管理费,航道养护费,水路运输管理费征收的人员,以及小型车养路费征收人员,原则上分别在公路,水路运输管理机构内部转岗,加强公路水路运输管理。待安置期间级别不变,合理合规待遇不变

(二)同步推进原在“五费”中列支经费的事业单位的改革。对具有行政管理职能的事业单位,实行公务员或参照公务员管理,经费由同级财政核拨。

3、成品油税费改革后,“五费”征收同比往年增收1532亿,充分说明税费改革是成功的,“***总理在政府工作报告中一再强调,让所有人享受到改革的成果”。可我们所有的交通运政人员并没有享受到改革的成果,现在还徘徊在温饱的最低线。燃油税费改革后,国家每年给陕西3.4个亿。(2.3亿为运管经费,1.1亿为养路费返还)每年还在递增。由于国家给的不够,省交通运输厅意向将经费交给省财政,由省财政下拨给市财政,逐级拨付给运管人员手中,费用不足部分根据情况,由当地运管部门向财政部门争取。可现行体制人事由县级管理,业务市级管理,成了没娘的孩子,推来推去,没人负责。就全省现有人员9000人计算,每人应该25555元每年,可我们一半也拿不到。具体情况不清楚。根据【财预(2009)351号】文件,根据国务院统一部署,《中央对地方成品油价格和税费改革转移支付办法》【财预(2009)14号】和《财政部关于下达中央对地方成品油价格和税费改革公路养路费等“五费”收入返还基数的通知》【财预(2009)15号】文件指示,“加强对税费改革后转移支付资金管理,一旦发现挤占,截留,挪用现象一律严肃处理。”上级领导为了解决经费不足,就下达罚款任务,这种方式极易导致公路“三乱”发生,严重制约着道路运输市场持续,健康,有序的发展。影响着国民经济的发展。违背了“构建和谐交通,和谐社会”的理念。是极为不负责的行为。

4、交通运输部《关于促进道路运输业又好又快的发展的若干意见》【交公路发(2007)610号】文件中指出:要坚持“路运并举,“的方针,实现公路建设与道路运输的良性互动,促进公路交通全面,协调,可持续发展。要加快理顺运输管理体制。交通运输部部长李盛霖在全国道路运输工作会议上也要求各级交通部门要坚持”路运并举,和谐发展“的理念。加强对道路运输工作的领导,解决主要矛盾、国家提出”路运并举“,就是为了解决一条腿长一条腿短的问题。可在客观现实中演变为”重路轻运“运输比公路有很多劣势,经费少,领导重视不够“。既然国家给的经费不足,国家省上就尽快理顺体制,可以一步纳入财政,彻底解决运管人员的后顾之忧,补齐经费的不足,除国家转移支付划拨外,剩余部分财政补齐。(09年开始,宝鸡,延安等市交通局就借款数百万,解决了基层运管人员的工资福利待遇。)。以省政府文件精神,推进运政机构市级人财物统管。

请愿人系统现有职工2000余人,医疗保险金,养老统筹金,职工工资福利待遇一直落实不了。多年的小病发展现在大病。可无论任何原因,任何病症,请愿人身为国家职工,一直服从领导,服从规定,任劳任怨,艰辛工作。每天工作超过国家的法定八小时。到现在实在是在没有办法解决吃饭问题,生存问题的原则下,痛下决心,依法依理请接收本请愿书的领导同志能够一一解决请愿要求。

千言万语一句话,我相信我们的党和政府不会忘记我们,不会抛弃我们,我们的政府是廉洁的,高效的,务实的,为民的。一定会在很快的时间内,给我们一个公正的答复,会给我们一个圆满的解决,会让我们每个运管人员坚定信念,阔步向前,为维护道路运输市场健康,有序,繁荣发展奉献自己的一生!

此致

敬礼

再次恳请我们尊敬的领导,我们坚定信念,相信党和政府不会把人民抛在脑后的,会给人民一个合理的答复和圆满的解决。

                                   渭南市道路运输管理系统全体职工

                                          2010年5月22日


  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017