注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

安康市旬阳县运管所--两篇关于汽车维修及车辆技术管理的调研报告  

2010-05-24 19:55:49|  分类: 网文转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【博友旬阳道路运输管理所,最近(5月6日)在其博客中发布了一篇“旬阳县机动车维修市场调研报告”,另将他在2009年9月的另一题为“旬阳县"车辆技术和机动车维修市场管理"调研报告”链接供大家浏览。从两篇报告中,可以看到安康市旬阳县运管所及博友在通过研究、思考、实践,认真做好业务工作,值得道路运输管理从业人员学习啊 】

旬阳县机动车维修市场调研报告

为加强维修市场管理,全面了解我县维修企业管理、经营及维修从业人员情况,根据市处安排结合省局维修处发放的调研提纲内容,我所及时组织人员成立调研领导小组,抽调骨干人员,深入一线,全面了解我县车辆机动车维修市场现状,通过召开座谈会、实地调研、各别谈话等方式,广泛征求行业和社会各界的意见建议,经汇总整理结合平时市场监管过程中掌握的情况,能够较全面的反映出我县机动车维修市场管理的现状。现将调研情况汇报如下:

调研内容:

一、维修企业开业条件是否符合实际,有无不尽合理的地方。

(1)国家出台的《中华人民共和国道路运输条例》、交通部出台的《机动车维修管理规定》(以下简称《规定》)、《汽车维修业开业标准》对维修业的行政许可、监督检查、行政处罚作了相应规定,为行业管理工作提供了可靠的保障,但也存在不完善的地方,有些规定与发展现状相脱节,与基层管理、社会需求不相适应,例如:国家规定的机动车维修业开业条件对二类机动车维修企业生产厂房要求为200平方米,而设备要求配备四轮定位、大梁校正、轮胎平衡、举升设备等, 200平方米的厂地,仅设备都难以容纳;

(2)《规定》对机动车维修经营业务根据经营项目和服务能力分为一类维修经营业务、二类维修经营业务和三类维修经营业务。但获得一类汽车维修经营业务与获得二类汽车维修经营业务许可的,其经营范围没有太大的区别,只是一类维修企业可以从事维修竣工检验工作,因此在实际经营过程中,并没有实际的意义。

(3)国家标准规定的三类机动车维修开业条件过低,致使三类维修企业发展速度过快,且大多都是一些不上规模的“路边店”,有相当一部分企业有越级修理的行为,从而导致市场难监管,二类维修企业受冲击。

二、四S店的管理现状及户数、品牌、类别等情况。

目前我县尚无4S店。

三、营运车辆二级维护业户作业情况。

目前我县机动车二级维护资质的企业8家,这8家二类维修企业中有5家经我所审核允许从事二级维护作业。对于营运车辆技术管理我县要求较为规范,营运车辆每季度必须按时到具备二级维护资质的车辆维修维修企业进行二级维护,每年定期进行技术等级评定,逐车建立车辆技术档案;每年对营运车辆进行技术等级评定一次,强制进行二级维作业四次,建立车辆检测档案。有部分车辆因长期从事长途货运,往返周期较长,不能按时在本地进行二级维护作业,对于长期异地经营的车辆在维护、检测等方面,我县按照《道路运输车辆维护管理规定》的要求实行的是委托管理,本地备案的办法,即:长期驻外车辆由所属公司向道路运输管理部门进行申报,行业管理部门核准并签发检测委托证明书,驻外车辆在驻在地进行维护与检测,检测结果报告单反馈到车辆原籍行业管理部门进行备案,在年度审验时有效。

四、三类维修企业管理情况。

随着我县汽车拥有量的不断增加和道路运输行业的快速发展,近年来,我县汽车维修市场从小到大、从少到多,从城区到乡镇和交通主要干道两侧,已初步形成了以二类企业为基础,三类企业为补充,多种经济成份并存,内容齐全的汽车维修网络。通过近几年管理部门大力加强市场整顿,规范管理和诚信体系建设措施落实,维修市场管理工作取得了一定的成绩,为全县道路运输业和维修市场的发展奠定了良好的基础。

五、维修从业人员情况。

1、工程技术人员数量不足,从业人员素质跟不上社会发展需求。随着我国汽车行业的快速发展,伴随着汽车维修业的兴起和发展,吸纳了大批的从业人员,许多不能接受继续教育的初、高中生和企业下岗人员及农村剩余劳动力进入了维修市场,这些从业人员缺乏专业培训,文化素质参差不齐,专业知识、维修技能、职业道德远远跟不上市场发展需求。目前,全县从业人员总数500余人,经过专业技术培训的不足40%,而且受过中等以上文化程度教育或专业技校毕业的所占比例不足30%,大部分从业人员技能均为师傅带徒弟形式,自由式摸索中提高,成才周期长,现代的检测设备、维修设备只能由少数人操作,大部分技工只能从事普通车辆的维修。维修过程中比照师傅传授方式,过份依赖经验判断故障,盲目拆卸零件,没有完善的作业程序,工作效率和维修质量得不到保证,往往容易产生质量纠纷。技工人员素质的偏低严重阻碍了新技术、新工艺的推广,影响了维修企业整体质量的提高。

2、维修企业人员培训落实难,持证率低。近年来,随着国家《道路运输从业人员管理规定》的颁布实施,省、市运输管理机构加大了对从业人员持证上岗的监管力度,机动车维修人员培训工作得以加强,持证上岗率与前几年相比有了一定的提高,但也存在一些问题。主要表现在:一是机动车维修企业对管理部门组织的培训积极性不高,培训工作不好落实。按照《机动车维修业开业条件》,持证上岗率必须达到60%,二类企业多的20-30人,少的也在15人左右,培训费用占其利润不小的份额,维修企业不愿出资。维修工认为给老板干活,自己出费用参加培训,很多人员不情愿,培训工作不顺畅,培训人员落实难。二是培训机构的培训水平不高。目前中国的汽车行业发展很快,加之中国的汽车品种繁杂,新技术、新工艺、新材料、电子技术在汽车行业的应用很快,培训机构的教学人员跟不上汽车技术的发展变化,教学内容还局限于老车型、老技能,培训没有针对性,实用性不强,这是组织培训难的原因之一。三是机动车维修市场竞争激烈。维修企业间相互挖墙角,企业一方面想留下人才,但又怕技术人才流失参加技能培训不积极。另外,就我县目前的经济发展水平与一些大城市相比,工资待遇较低,维修技术人员工资差别很大,一部分维修技术人员在当地经过几年磨砺具有一定的技术水平后跳槽到外地发展,当地留不住技术人才。四是由于国家对汽车维修行业部分工种缺少职业技术评定标准,汽车喷漆、钣金、电工等培训很难实施,这些工种在机动车维修行业的地位比较重要,维修企业和从业人员对此类培训要求还比较迫切,矛盾较为突出,作为县级运政管理机构无力解决。四是三类维修业户从业人员无证上岗现象突出。从我县的情况看,三类业户大部分分布在城区、城郊处道路的主干线,车流量较大的道路两侧或汽车配件销售地。经营场所、维修设备简陋,经营业户没有长期经营的打算,绝大部分属于无证经营,维修人员大多是学徒工或技术力量不强的维修人员,工作环境、工资待遇很难栓心留人,人员培训难度很大,继续教育更无从谈起。

六、维修行业各项管理规定执行情况、行业管理现状。

近年来我所严格按照维修行业各项管理规定,积极探索市场管理的有效手段,配备专职管理人员来加大和加强对维修市场实施管理,通过开业审核、日常检查、信誉考核、受理投诉等几方面来加大和加强对维修市场的管理,这种管理办法在日常管理中起到了一定的作用,经过管理部门许可的90%以上企业都能够严格遵守行业管路部门的管理,严格遵守维修行业现行各项规定,但是我们在实施日常管理过程中,也发现目前我县机动车维修市场中仍然存在的一些问题,制约着我县维修市场的发展。

1、维修市场结构复杂、布局不合理,与保障社会的需要相差甚远。目前旬阳县维修企业呈现三类维修企业70%集中在城区周边,机动车维修保障能力呈现出过剩的局面,而乡镇保障能力明显不足。三类维修企业在城区遍地开花,呈现出数量多、规模小、分布散、实力弱、效益差等特点。特别是城区沿街路边摊点已发展过剩。由于多种因素制约,维修市场布局缺乏长期规划,三类维修业户盲目增长,一方面维修保障能力过剩而另一方面乡镇汽车维修难等矛盾比较突出,能力结构和布局不合理,不适应维修需求和形势发展的需要,加之无证、超范围经营的无序冲击,各汽车维修企业价格竞争十分激烈。

2、维修市场监管缺少有效办法,不正当竞争影响维修市场的健康发展。一是无证、超范围经营者影响维修市场健康发展。目前全县三类维修企业经道路运输管理机构审批的企业有95家,而没有经道路运输管理机构许可,但经过工商部门许可从事汽车配件经营又不同程度地参与汽车维修业务的门店有几十家,这部分门店人员成份复杂,经营方式多样,有些以销售配件形式经营,有些是集中在汽配集贸街周边经营,经营者为追求利益的最大化,欺诈消费者、使用伪劣配件的现象普遍存在,由于缺少必须的检测设备,维修质量没有保证,维修质量纠纷调节难度大,市场监管阻力大。二是维修价格不正当竞争,影响维修市场的健康发展。机动车维修企业均为了各自的经济利益,争抢车源,相互杀价。三类维修业户超范围经营,造成市场恶性竞争。二类企业投入资金量大,资金回报周期太长,没有一定经济实力的企业无力更新维修设备,进行技术改造,造成长期维持着现有的厂房、经营场所,设备陈旧,技术落后的局面,影响了维修市场的健康发展。部分维修企业不经行业主管部门审批就领取营业执照,感觉道路运输管理机构不再是主管部门,认为平时的监督检查是给企业找麻烦,不配合管理。

3、管理部门实施日常管理中缺少有效地制约手段。汽车配件供应作为机动车维修的重要环节,未列入行业管理范畴,存在两方面的弊端:一是交通行业主管部门按照《中华人民共和国道路运输条例》、《机动车维修管理规定》以及《行政许可法》对机动车维修经营业户的资质条件进行审核,实施前置行政许可。工商部门后进行企业注册,依法办理《工商营业执照》,而我县大部分无证经营的维修企业,其原因就是交通行业主管部门行政许可条件较为严格,这些企业为省钱、省事,就钻“配件销售”不归交通行业管理的政策空子,在工商部门注册成“配件销售”,实际从事汽车维修业务,扰乱了正常的市场秩序,使维修质量难以得到保障,损害了合法经营者及消费者的权益。二是目前我县乃至全市、全国汽车配件市场上假冒伪劣产品较多,市场秩序比较混乱,作为维修行业管理部门对汽车维修过程重要环节—配件供应的管理却无能为力,致使假劣配件很容易进入维修市场,影响维修质量。当前,缺少相对稳定和保质保量的配件来源成为我们管理中的难点。

                          二零一零年五月六日

来自:http://xunyangweixiutousu.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(2279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017