注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

今年的“两会”少见与道路运输有关题案,粗线条提几个  

2010-05-18 20:46:05|  分类: 交通评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【进入五月,尚未在博客中有新的博文发表,精力和时间用在一个《营运车辆技术管理规定》的草拟上。近日,竟有远方的朋友问我,最近还好吗?怎么最近博客不更新?啊,谢谢关心,现将四月时写的一篇发在此,也不再修改了,表明我还好,又在博客更新发了一篇乱说乱议的东西。】

 

一、尽快修改现行《道路运输条例》

1、现行《道路运输条例》已经实行五年,法规条款已经与实际脱节,应当尽快修改完善或提高层次为道路运输法。

2、道路运输条例或道路运输法应名副其实,成为包容经营、非经营等道路运输规则、行为及责任的法规。

3、应将现行条例中“国家鼓励道路运输企业实行规模化、集约化经营”修改为:道路运输企业实行规模化、集约化经营。

4、对现行法规中的法律责任进一步研究,既应当原则也需要符合实际可操作,根据各种不同运输活动的性质规范不同的法律责任。

……

二、理顺道路运输管理与执法体制

1、取消目前各省及省级以下政府依葫芦画瓢设立交通主管部门内设的运输管理处(科),这种设置与《道路运输条例》明确的交通运输主管部门负责领导的道路运输管理机构的职能职责重叠。

2、设立交通运输主管部门依法规范、公安部门行政监管的道路运输警察机制,由道路运输警察机构人员负责道路交通安全和运输市场执法,执行交通安全管理和道路运输经营管理有关法规的落实。

3、道路运输管理机构是财政专项拨款的行政单位,应实行公务员或参公管理。杜绝一切经营性质的行为,实施严格的人员录用制度,实行垂直管理和严格的行政责任制。

……

三、国家应设立机动车监督管理局

1、我国已经进入“汽车轮子上的社会”,城市公交、公路运输、个人代步车辆及各类行政、事业单位和企业的车辆日益增多。目前对实施机动车生产、质量、审验、环保等监管的多部委管理体制已不适应,建议国家设置专职专业机构实施对机动车的监管

2、机动车监督管理局负责对在用车辆的出厂是否达标、应否强制召回等监管事项;负责各类机动车检测统一监管;负责非经营性机动车行驶注册登记和经营性机动车市场准入;负责根据车辆检测情况、车辆使用者投诉情况、相关管理部门的通报反映和所属专业机构、人员的调查研究,及时对已投放市场的机动车生产违规、质量缺陷等进行评价结论、依法处理。

3、机动车监督管理局属车辆技术管理与行政许可结合的职能管理,不宜由国家公安管理部门行使职能职责。

……

四、依法实施道路运输治理超限超载

1、目前的各相关职能管理部门联合治理的机制乱、杂、无法可依,建议国务院尽快制定相关法规。实行各行政区人民政府为责任机构、建立专职治理、执法机构实施监管,不同职能部门分管的相关违法行为直接向人民政府反馈的机制。

2、将目前设在交通局、公路局、运管局(处、所)及公路经营公司的交通治理超限超载机构统一到燃油费改税后新设置的路政执法机构,依法明确职责。

3、车辆本身具备超限超载条件是治理超限超载的重要源头,未引起监管部门重视。工信主管部门应根据现实道路条件实行必要的机动车动力匹配设计技术规范,禁止超越车辆轴载质量规定、配置超标准大动力发动机车辆的生产,公安车管部门应切实加强对货运机动车注册审验和年度安检审验、交通运管部门应切实加强对货物营运车的市场准入审验和年度综检审验。

……

五、国家统一实行机动车分类并合理管理

《汽车和挂车类型的术语和定义》(GB/T3730.1-2001)是统一和规范机动车类型划分和定义的国家标准,统一和规范的汽车术语及定义与车辆的生产制造、许可使用管理有紧密的关系,建议工信部机动车公告机构、公安部车管机构、交通运输部营运车管理机构及目前与车辆相关的其他部门,都应在GB/T3730.1-2001的基础上规范制定具体实施的标准或管理规定。

公安部门在2008年制定并在车辆注册登记中使用的《机动车类型 术语和定义》(GA802—2008),则完全不依据GB/T3730.1-2001确定的汽车分类和定义,仍采用解放初期、已经不符合目前我国车辆生产、使用实际的汽车分类方式,造成GB/T3730.1-2001分类和定义的乘用车与管理中采用的GA802—2008有关分类和定义不一致,使社会上大量存在的乘用车型“面包车/旅行车”只能登记为小型或微型客车,与GB/T3730.1-2001乘用车“主要用于载运乘客及其随身行李和/或临时物品--后座椅可折叠或移动,以形成装载空间”的定义不符,不可以利用“装载空间”,“用于载运乘客及其随身行李和/或临时物品”。建议公安部门修订GA802—2008,以GB/T3730.1-2001为依据和参照,按乘用车(客)、乘用车(货)、乘用车(客/货)分类注册登记,这样分类管理,车辆设计制造企业将合法有依据地生产不同需要、满足安全运行的乘用车型;当此类车辆拟进入道路运输市场时,交通运管机构也能够合理有依据地规定营运车辆要求。消除车辆管理与车辆产品功能及合理使用的社会矛盾。

……

六、国家财政应支持西部地区二级公路免收通行费

国务院转发发展改革委、交通运输部、财政部的《逐步有序取消政府还贷二级公路收费实施方案》(国办发〔200910号)中有如下规定:

()根据《收费公路管理条例》,东部地区已从200411月起停止发展二级收费公路;中部地区从200911日起,停止审批新的二级收费公路项目;西部地区的省(区、市)如决定取消政府还贷二级公路收费,从决定取消之日起,同步停止审批新的二级收费公路项目。
  ()2009年起到2012年年底前,东、中部地区逐步取消政府还贷二级公路收费,使全国政府还贷二级收费公路里程和收费站点总量减少约60%。西部地区是否取消政府还贷二级公路收费,由省(区、市)人民政府自主决定。

根据以上(一)和(二),西部地区省(区、市)人民政府自主决定!西部地区的省(区、市)如不决定取消政府还贷二级公路收费,则可以继续审批新的二级收费公路项目!!西部地区省(区、市)关于取消政府还贷二级公路收费就这样啦?

理解国家因西部地区省(区、市)经济发展落后于东、中部地区省(区、市)而实行不同的政策要求,但这是不是仅仅考虑了西部地区省(区、市)政府财政方面的问题,而没有为西部地区省(区、市)人民的权益利益着想?

如果考虑到西部地区省(区、市)政府财政有困难,国家是否可以在现在中央财政补贴对西部地区不超过60%的比例上加大为80%,或者实行中央财政100%补贴政策,实行与东、中部取消政府还贷二级公路收费同样的时间表?为西部地区的经济发展和民生民意着想。

……

七、汽车制造业公开汽车维修技术资料资讯,禁止汽车维修市场配件垄断

    我国已经进入“汽车轮子上的社会”,城市公交、公路运输、个人代步车辆及各类行政、事业单位和企业的车辆日益增多,机动车的维修已经成为相对独立、市场规模大,需求潜力大的行业,但目前机动车维修的管理仅规定为道路运输的相关业务,由交通运输部制定的规章进行市场及维修质量、经营行为的规范,这既不合理也缺乏管理力度。汽车制造业限期公开汽车维修资料、敞开技术通报,禁止维修配件垄断行为,是提高机动车维修质量、形成消费者权益保障、杜绝非市场竞争的基础条件,因此,国务院应研究出台机动车维修条例予以规定。

八、明确无证经营黑车、亲朋好友搭车及有车族拼车的性质及法律

不能说“钓鱼”类打击“黑车”与治理非法营运车辆是必然的矛盾,但交通运输部门治理非法营运确实不是很有手段,此外,对什么是非法营运,至今没有准确可操作的法律定义。

国家鼓励农村农民个人购买的车辆运输农产品是不是?

亲戚、朋友、同事搭顺车或必有不同酬谢的用车是不是?

城市有车族及其朋友、同事协商拼车寻找固定、方便是不是?

小型工商经营企业使用微型车辆运送自用或客户用货物是不是?

交通运管部门在《道路运输条例》及交通部规章中找不到具体的依据,法律工作者各有见解就事论事发表种种观点,人民法院对基本一样的案件各地判决竟然不一。建议运输管理专家及民事法学专家们研究这一问题。

从民事法律来说,很多被认为要治理打击的乘用车类“黑车”,实际上是民事当事人双方的一种约定,它应当由民法调整、裁决而不应受行政管理、处罚。

是否可以对这类行为立法规定为民事责任,车主、驾驶人、坐车人参与的车辆运行行为属自动生成的民事契约,一旦发生交通事故,当事人负有均等责任,如其中一方提出合理的赔偿、补偿,人民法院应当按照责任分担的原则裁决。目的是使此类行为当事人事先明知、考虑到法制因素,减少随便同意搭车、乘座非法经营“黑车”的行为发生。

后记:

说是提案自己也脸红,不过是感觉应当解决的问题而已,真要形成提案,需要深入调研,能力不及啊;

但写出这些问题却不脸红,若有真正的两会代表关注并深入调研形成提案,不胜感激,希望被代表哦。

       2010410

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017